Боль в ухе – простое воспаление или грозный симптом? Чем опасен острый отит?

Автор:

В течение жизни каждый из нас хотя бы однажды испытывал боль в ухе и знает, что по интенсивности она схожа с зубной болью, а промедление с диагностикой и оказанием квалифицированной помощи чревато грозными осложнениями. Особенно важно своевременно начать лечение у маленьких детей, так как в этом возрасте любой воспалительный процесс протекает быстрее и дает больше осложнений при отсутствии правильной диагностики и адекватного лечения.

Острый отит

Так что же такое острый отит и какие меры профилактики нужны в период ОРВИ, чтобы не вызвать осложнение в виде отита?

Под острым средним отитом понимается острый воспалительный процесс, в который вовлекаются все структуры среднего уха, включая барабанную полость, евстахиеву трубу, ячеистую структуру сосцевидного отростка. По характеру течения различают катаральный, экссудативный и гнойный острый средний отиты, представляющие стадии воспалительного процесса в среднем ухе, а не отдельные нозологии. Отдельно стоит выделить некротическую форму острого среднего отита, встречающуюся при некоторых общих инфекционных заболеваниях и сахарном диабете.

Симтомы острого отита

По характеру развития заболевания острые средние отиты могут быть первичными и вторичными, которые развиваются в процессе острого инфекционного заболевания. Острый средний отит чаще наблюдается у детей. Это связано с анатомическими особенностями строения евстахиевой трубы в детском возрасте и более легким путем распространения воспаления из полости носа и носоглотки в среднее ухо.

Возбудители острого отита

Основными возбудителями заболевания является кокковая флора, реже вирусы и другие виды патогенной флоры.

Хронические воспалительные заболевания слизистой оболочки полости носа и носоглотки, гипертрофия аденоидов и хронический аденоидит очень часто поддерживают воспаление среднего уха и при несвоевременном и неадекватном лечении способствуют переходу его в хроническую форму.

Решающее значение в развитии той или иной формы среднего отита имеет реактивность организма. Факторы, которые снижают резистентность организма (общее или местное переохлаждение, инфекции, сопутствующие общие заболевания, нарушения в питании, сахарный диабет и др.) понижают сопротивляемость организма по отношению к инфекции. Основным путем проникновения инфекции в среднее ухо является тубарный, при котором возбудитель попадает в среднее ухо из полости носа по слуховой трубе при остром или при обострении хронического воспаления слизистой оболочки носа и носоглотки (ОРВИ, грипп и тд.). Различные оперативные вмешательства в полости носа, тампонада носа при носовых кровотечениях, травмах носа способствуют проникновению инфекции по слуховой трубе в барабанную полость. При инфекционных заболеваниях (корь, скарлатина и др.) наблюдается гематогенный путь инфицирования среднего уха, когда патогенная флора разносится по всему организму по крови и оседает в тканях, вызывая различные воспалительные изменения.

Как проходит заболевание

Клиническая картина зависит от стадии воспалительного процесса в среднем ухе. При катаральном среднем отите пациенты жалуются на сильные боли в ухе, шум в ухе, иногда снижение слуха на пораженной стороне. Боль в ухе может быть местной или распространяться на околоушную область, иррадиировать в зубы, что иногда может привести к неправильной диагностике. Она может быть достаточно сильной, стреляющей, усиливающейся при сморкании, чихании, глотании, кашле. Объективно при отоскопии вначале наблюдается расширенная сосудистая сеть барабанной перепонки, затем гиперемия всей барабанной перепонки, ее опознавательные контуры не определяются. При переходе воспаления в экссудативную стадию появляется инфильтрация, выбухание барабанной перепонки в область наружного слухового прохода. При дальнейшем развитии воспалительного процесса происходит нагноение экссудата в барабанной полости, прободение барабанной перепонки и истечение гноя через перфорацию барабанной перепонки в полость наружного слухового прохода. Наряду с местными изменениями в течение заболевания нарастает общая симптоматика – головные боли, повышение температуры тела, слабость, недомогание, усиление болей в ухе. Как правило, в стадии перфорации боль в ухе ослабевает, самочувствие улучшается, общие симптомы интоксикации уменьшаются. Перфорация обычно бывает небольших размеров и впоследствии зарастает без существенных изменений со стороны слуха.

Лечение острого отита

Лечение острого среднего отита зависит от стадии заболевания и сопутствующей патологии со стороны других органов и систем. В первой катаральной стадии развития острого среднего отита проводится санация полости носа и носоглотки солевыми растворами (Аквамарис, Аквалор и др.), применение препаратов, снимающих отек слизистой оболочки (назальные кортикостероиды), внутрь антигистаминные препараты, в ухо назначаются комплексные препараты в виде капель, снимающих воспаление и боль, при остром болевом синдроме - анальгетики внутрь. Хорошим лечебным эффектом, позволяющим оборвать дальнейшее развитие заболевание и остановить его на катаральной стадии, обладают физиотерапевтические процедуры – промывание полости носа и носоглотки на аппарате КАВИТАР, воздействие терапевтического лазера красного спектра действия эндоназально и эндоурально, при выраженном болевом эффекте – инфракрасный лазер на заушную область. Как правило, при своевременном рациональном лечении выздоровление наступает в течении недели.

При неадекватном или несвоевременном лечении, при снижении общей резистентности организма острый катаральный средний отит переходит в стадию экссудации и нагноения. В стадии экссудации показана противоотечная местная терапия, направленная на улучшение носового дыхания и вентиляции евстахиевой трубы. Проводятся процедуры продувания слуховых труб, пневмомассаж барабанных перепонок, назначается специальная лечебная гимнастика, направленная на восстановление функциональности евстахиевой трубы. При неэффективности консервативного лечения иногда прибегают к шунтированию барабанной перепонки для лучшего отхождения экссудата и санации барабанной полости. Длительное нахождение экссудата в полостях среднего уха может привезти к его абсорбции и появлению рубцевания структур среднего уха, включая систему слуховых косточек. Рубцевание вызывает неподвижность их сочленения и ведет к стойкой тугоухости по звукопроводящему типу. Поэтому крайне важно в стадии экссудации своевременно диагностировать процесс и начать эффективное лечение. Особенно это важно в детской практике для социальной адаптации ребенка в будущем.

При прободении барабанной перепонки и обильном гноетечении из уха проводят промывание наружного слухового прохода растворами антисептиков, антибактериальные препараты в виде капель (отофа или другие нетоксичные антибиотики). Кроме местной терапии проводят симптоматическое лечение, дезинтоксикационная и антибактериальная общая терапия. В период реабилитации также большое значение имеет применение физиотерапевтического лечениятерапевтический лазер красного спектра эндоурально, инфракрасный лазер на область сосцевидного отростка, санация носоглотки на аппарате КАВИТАР.

Важно понимать, что при неадекватном и несвоевременном лечении воспалительный гнойный процесс может распространяться по структурам среднего уха в полость черепа, вызывая тяжелые внутричерепные осложнения, иногда приводящие к летальному исходу.

Лечение острого отита в «Лор-клинике на Ленинском»

В «ЛОР-КЛИНИКЕ НА ЛЕНИНСКОМ» в период выздоровления и реабилитации вы сможете пройти полное эндоскопическое обследование уха, провести объективное обследование состояния среднего уха на тимпанометре, при наличии осложнений в виде снижения слуха сделать аудиометрическое обследование. После проведения дополнительного обследования врач сможет подобрать индивидуальную программу реабилитации, направленную на полное выздоровление и рекомендовать эффективное методики санации хронических очагов инфекции для профилактики рецидивов среднего отита в будущем.
Опубликовано 25.12.2016 00:27

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)