Назад

Гигиена ушей

При соблюдении простых правил гигиены наружного уха Вы избавите себя от образования серных пробок. Есть специальные средства для размягчения серных масс, после применения которых секрет свободно вытекает из уха и не требуется применение ватных палочек или других посторонних предметов для его удаления.
Автор:

Слух является вторым по значению (после зрения) анализатором, позволяющим живым организмам правильно ориентироваться в пространстве, избегать опасности и адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды. Это относится ко всем живым организмам. У человека к перечисленным функциям слухового анализатора добавляется важная функция социальной адаптации в обществе. Учитывая вышеизложенное становится понятным соблюдение правил гигиены ушей для сохранения слуха на долгие годы.

Частым поводом для визита к ЛОР-врачу является снижение слуха на одно или оба уха. Причин тугоухости может быть много, как функциональных, так и органических. Самой распространенной является закупорка наружных слуховых проходов серными массами, избыточно выделяемыми серными железами.

Сера является естественным содержимым наружного слухового прохода в норме. Процесс выработки серы специальными железами происходит с самого рождения ребенка и до старости. В детстве серные железы работают более интенсивно, обеспечивая защиту нежной кожи уха малыша. Как правило, физиологически наружное ухо само очищается от избытка серы, при жевании, разговоре, серные массы постепенно продвигаются кнаружи и вымываются с водой при принятии душа. Иногда, под влиянием ряда причин, происходит избыточное накопление серы, которая постепенно закупоривает просвет наружного слухового прохода, приводя в итоге к его полной обтурации и формированию серной пробки.

Различают следующие причины образования серных пробок в наружных слуховых проходах:

  • неправильный туалет наружного уха, использование ватных палочек и других посторонних предметов,
  • анатомически узкий наружный слуховой проход,
  • попадание излишней влаги в наружный слуховой проход,
  • загрязнение воздуха в помещении длительного пребывания человека,
  • воспалительные заболевания кожи наружного слухового прохода.

Клиническая картина

При неполной закупорке наружного слухового прохода симптоматики, как правило, нет. При дальнейшем процессе, когда происходит полное закрытие наружного слухового прохода серно-эпидермальными массами, пациенты отмечают появление заложенности в ухе на стороне поражения, снижение слуха на пораженное ухо, иногда давящие головные боли, шум в ухе, головокружение.

При эндоскопическом осмотре врач сможет детально рассмотреть уровень обтурации и наличие воспалительного процесса в ухе на стороне поражения.

Лечение серных пробок

Следует сразу сказать, что удалять серные пробки желательно у врача-оториноларинголога во избежание травмирования наружного слухового прохода и барабанной перепонки, которые возможны при самостоятельном удалении. Для удаления серной пробки первоначально проводят ее размягчение серолитическими препаратами, 3% раствором перекиси водорода и после этого проводят промывание уха теплой водой до полного удаления серных масс. После удаления врач проводит осмотр для диагностики возможного воспалительного процесса наружного слухового прохода и барабанной перепонки и назначает лечение при его необходимости.

Профилактика образования серных пробок

При соблюдении простых правил гигиены наружного уха Вы избавите себя от образования серных пробок. Есть специальные средства для размягчения серных масс, после применения которых секрет свободно вытекает из уха и не требуется применение ватных палочек или других посторонних предметов для его удаления. Используйте их 1 раз в неделю перед душем и забудьте о проблемах с ушами.

Если Вы часто посещается бассейн, сауну, занимаетесь дайвингом, Вам особенно тщательно нужно следить за состоянием наружных слуховых проходов, так как излишняя влага в ухе способствует выработке повышенного количества серных масс и образованию серных пробок. Посещайте профилактически ЛОР-врача 2 раза в год, проводите гигиенический туалет уха с помощью серолитиков (Ремовакс, А-церумен) 1 раз в неделю и Вы избавите себя от возможных осложнений в виде серных пробок и воспаления наружного слухового прохода.

Поскольку у детей серные железы вырабатывают повышенное количество серы, а наружный слуховой проход узкий, необходимо очень тщательно и аккуратно проводить туалет их ушей. Иногда, при большом скоплении серы, лучше доверить это специалистам.

В «ЛОР-КЛИНИКЕ НА ЛЕНИНСКОМ» Вы всегда сможете пройти профилактический эндоскопический осмотр ушей и при наличии серных пробок провести туалет уха безболезненно, и самое важное, безопасно, под контролем зрения опытного врача, а также получить необходимые рекомендации по профилактике заболеваний уха.

Опубликовано 15.05.2018 18:45

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)