Гипертрофия аденоидов и хронический аденоидит у детей

Автор:

Хронический аденоидит

Гипертрофия аденоидов и их хронический воспалительный процесс (хронический аденоидит) являются, пожалуй, самой распространенной патологией в детской ЛОР-практике.

Заболевание характеризуется патологическим разрастанием лимфоидной ткани носоглоточной миндалины и, при присоединении инфекционного фактора, ее хроническим воспалением.

Для понятия механизмов развития заболевания обратимся к анатомо-физиологическим особенностям. Носоглоточная миндалина находится в своде носоглотки и входит в систему лимфаденоидного глоточного кольца Пирогова-Вальдейера, выполняющего барьерную, защитную функцию в организме. При нормальном физиологическом процессе воздух, проходя через полость носа и носоглотки, увлажняется, согревается и очищается от патогенной микрофлоры благодаря слаженному барьерному механизму и наличию иммунокомпетентных клеток в лимфоидной ткани носоглоточной миндалины. При иммунной недостаточности носоглоточная миндалина не может полноценно выполнять защитную функцию и возникает ее пролиферация и впоследствии, при присоединении инфекционного фактора, воспалительный процесс.

Как развивается аденоидит

Обычно дети до 2х лет, родившиеся здоровыми и бывшие на естественном вскармливании, имеют стойкий иммунитет, переданный с молоком матери. С возрастом круг общения ребенка расширяется, малыш переходит от довольно комфортного биоценоза семьи к совершенно новым для иммунной системы ребенка факторам детских дошкольных учреждений. Ребенок начинает активно познавать окружающий мир и его организм сталкивается с множеством новых инфекционных факторов, что запускает сложные механизмы иммунного ответа. В этот момент иммунная система малыша проходит тестирование на возможность и способность адекватного иммунного ответа. Очень часто резервов малыша становится недостаточно, и мы сталкиваемся с проблемой гипертрофии аденоидов в этом возрасте, как защитной и компенсаторной реакцией организма. С течением времени при неблагоприятном течении и воздействии агрессивных факторов внешней среды ресурсы иммунной системы ребенка истощаются, и возникает хронический воспалительный процесс в гипертрофированной аденоидной ткани носоглоточной миндалины, или хронический аденоидит.

Предрасполагающими факторами для возникновения данного заболевания являются:

Клиническая картина гипертрофии аденоидов и хронического аденоидита складывается из местной симптоматики и общих проявлений заболевания. К местным характерным признакам заболевания относятся:

К общим проявлениям хронического аденоидита можно отнести частые простудные заболевания, протекающие волнообразно, с высокой температурой и признаками интоксикации. Вследствие длительного затруднения носового дыхания и дыхания через рот возникает деформация костей лицевого черепа, формируется так называемый «аденоидный тип лица». Из-за кислородного голодания головного мозга при длительном течении заболевания и неадекватном лечении возникает энцефалопатия, сопровождающаяся нарушением речи, памяти, когнитивных реакций и т.д.

Диагностика аденоидов

Диагностика гипертрофии аденоидов и хронического аденоидита включает в себя тщательный сбор анамнеза заболевания и осмотр ребенка детским лор врачом с помощью видеоэндоскопической техники. При необходимости, кроме эндоскопии полости носа и носоглотки выполняется тимпанометрия для исключения патологии со стороны среднего уха, очень часто осложняющей течение хронического аденоидита. Также очень важную роль выполняет лабораторная диагностика для определения вида микробного возбудителя или выявления аллергической природы заболевания. Как правило, берется посев из носа на микрофлору и чувствительность, мазок слизи из носа на цитологию для выявления аллергии. Кроме этого, необходим клинический анализ крови для оценки общего состояния организма и детальный анализ кала на копрологию, дисбактериоз, яйца глистов.

Лечение аденоидов

Лечение гипертрофии аденоидов и хронического аденоидита необходимо начинать как можно раньше, при появлении первых признаков заболевания, не допуская возникновения осложнений со стороны среднего уха, других органов и систем организма ребенка.

Прежде всего необходимо восстановить носовое дыхание, что достигается тщательным туалетом полости носа, промыванием носа с помощью электроотсоса или аппаратным промыванием лекарственными средствами с помощью ультразвука на аппарате Кавитар. Назначаются назальные кортикостероиды, оральные антигистаминные средства, уменьшающие отек и воспалительные явления слизистой полости носа. Обязательно назначаются витамины соответственно возрасту ребенка, по показаниям капли в уши (при наличии осложнений со стороны ушей). При признаках интоксикации организма показано применения антибактериальных препаратов местно в виде капель в нос и внутрь для общего воздействия.

Для санации и оздоровления лимфаденоидной ткани носоглоточной миндалины оправдано применение гомеопатических средств.

Необходимо помнить о том, что лечение хронического аденоидита должно быть комплексным. Очень важная роль в консервативном лечении хронического аденоидита, наряду с общепризнанным медикаментозным лечением, отводится физиотерапевтическим процедурам, которые значительно ускоряют процесс выздоровления и играют большую роль в профилактике обострений в будущем. Только такой комплексный подход к лечению хронического аденоидита оправдан и дает хорошие результаты.

Программы лечения аденоидов в «ЛОР-клинике на Ленинском»

«ЛОР-клиника на Ленинском» предлагает своим пациентам комплексные программы по лечению хронического аденоидита и профилактике обострений, включающие осмотры врача с применением эндоскопической аппаратуры, тимпанометрию, санацию носоглотки на аппарате Кавитар, лечебные манипуляции при осложнении со стороны ушей, терапевтический лазер и посещение соляной пещеры для проведения сеансов галотерапии. Стоимость программ в зависимости от включенных процедур составляет 30000 - 35000 рублей. При лечении в рамках комплексной программы Вы получаете ощутимую экономию (до 30%) от стоимости услуг по обычному прайс-листу клиники.

При тяжелом, длительно текущем хроническом аденоидите, на фоне тяжелой сопутствующей патологии, когда курсы консервативного лечения не имеют положительного эффекта, ставится вопрос об оперативном лечении и удалении аденоидов. В послеоперационном периоде для предотвращения рецидивов заболевания необходимо регулярное наблюдение у ЛОР-врача и проведение курсов профилактического лечения.

Помните, что здоровье Вашего малыша в Ваших руках! И при регулярной профилактике Ваш малыш будет развиваться и расти здоровым и счастливым!

Опубликовано 11.07.2016 01:30

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)