Головокружение. К кому обращаться?

Головокружение – состояние, при котором появляется ощущение движения в пространстве тела человека или окружающих его предметов. Также данный симптом можно определить, как иллюзию движения, потому что объективно тело человека и окружающие объекты находятся в стационарном (не находятся в движении) состоянии. Обычно к врачу пациенты обращаются, формулируя этот симптом следующим образом – «земля крутится», «все вокруг крутится», «теряется почва под ногами». Часто пациенты описывают это ощущение как слабость, переутомление, чувство неуверенности, поэтому очень важно точно определить, что же на самом деле человек ощущает и с чем это связано.

Головокружение является второй по частоте причиной обращений к врачу после головной боли. Чаще всего это состояние появляется как следствие нарушения кровоснабжения головного мозга, повреждения вестибулярного аппарата, внутренних болезней, нарушения метаболизма (обмена веществ) и других патологических состояний.

Головокружение принято делить на два типа – вестибулярное (истинное) и не вестибулярное (ложное). Вестибулярное головокружение связано с нарушениями в работе центрального или периферического отделов вестибулярного анализатора. Не вестибулярное головокружение развивается при заболеваниях различных органов и систем, травмах, действии психогенного фактора (эмоционального, психического).

 Также голова может кружиться по физиологическим причинам (не связанным с заболеванием). Такое состояние происходит, когда возникают временные нарушения в работе систем, которые отвечают за стабильность и ориентацию в пространстве. Физиологическое головокружение возникает при подъеме на большую высоту, наблюдении за очень быстро двигающимися объектами, укачивании в транспорте.

В данной статье мы поговорим о вестибулярном головокружении, которое связано с патологией ЛОР- органов, а именно внутреннего уха.

Вестибулярное головокружение – это состояние, при котором человек ощущает мнимое вращение предметов и пространства вокруг него либо мнимое вращение собственного тела.

Такие приступы носят эпизодический характер, их провоцируют смены положений головы, энергичные движения: вращение, танцы, раскачивание. Самый яркий пример данного расстройства – головокружение после карусели либо непереносимость езды в транспортных средствах.

Вестибулярное головокружение может иметь разную силу и интенсивность: от слабого дискомфорта до потери сознания. При этом даже приступ с минимальной интенсивностью может существенно повлиять на работоспособность человека, а повторяясь из раза в раз даже спровоцировать развитие заболеваний нервной системы.

Вестибулярное головокружение характеризуется пациентами как ощущение раскачивания, вращения, падения окружающего пространства, предметов, а также собственного тела. Причина данного расстройства – нарушение работы вестибулярного анализатора.

Причиной головокружения в более 70–80% является доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение(ДППГ).

ДППГ может возникать вне зависимости от возраста и пола. Оно развивается по причине скоплений в районе рецепторов внутреннего уха отолитов – мелких кристаллов, свободно перемещающихся по полости уха. Под воздействием силы тяжести отолиты смещаются на рецепторы, и тем самым провоцируют головокружение.

Болезнь Меньера — заболевание внутреннего уха не воспалительного характера, проявляющееся повторяющимися приступами головокружения, шумом в пораженном ухе и прогрессирующим снижением слуха.

Вестибулярный нейронит — избирательное поражение вестибулярного нерва, предположительно имеющее воспалительный генез и проявляющееся единичным острым пароксизмом интенсивного головокружения с расстройством равновесия и полной сохранностью слуха.

В прочих случаях причины могут быть совершенно разными. Головокружение считается симптомом, а не отдельным заболеванием. Эта проблема серьезная и достаточно распространенная, поэтому она требует вмешательства и принятия мер.

 В нашей клинике вы сможете получить консультацию врача-оториноларинголога, невролога, пройти аудио логическое обследование, МРТ головного мозга.

Опубликовано 22.07.2018 08:15

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)