Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит
Ведущий врач клиники Наумова Елена Витальевна проводит процедуру по промыванию лакун миндалин с помощью аппарата «Тонзиллор»
Автор:

Хронический тонзиллит, пожалуй, одно из самых распространенных заболеваний, с которым сталкивается любой врач-оториноларинголог в своей ежедневной практике. Проводятся различные научные исследования в этой области, на каждой научно-практической конференции, посвященной ЛОР-патологии, обязательно затрагивается вопрос об эффективности лечебных мероприятий по оздоровлению населения и борьбе с этим коварным заболеванием, разработаны десятки авторских методик лечения и профилактики этого недуга. И, несмотря на активную работу, ведущуюся в этом направлении, мы сталкиваемся с ростом заболеваемости не только у взрослого населения, но, что очень важно, и детей.

Так что же такое хронический тонзиллит?

Почему частота заболеваемости не снижается из года в год, а наблюдается ее планомерный рост?

Попробуем разобраться в причинах и истоках.

Начнем с анатомической оценки и физиологии небных миндалин, которые входят в систему лимфаденоидного глоточного кольца Пирогова. Данная система включает в себя 6 отдельных миндалин, представляющих скопление лимфоидной ткани – 2 небные, 2 трубные, глоточная и язычная. Физиологически эта система выполняет иммунную, защитную функцию, являясь барьером на пути проникновения патогенной микрофлоры в организм. В норме при попадании болезнетворных микроорганизмов включается защитный механизм и начинает усиленно работать лимфоидная ткань небных миндалин, обезвреживая и деактивируя патогенную флору. В случае, если по каким-либо причинам происходит сбой в этой отлаженной системе и должного иммунного ответа нет, начинает страдать сама лимфоидная ткань. Она переполняется микробными комплексами и процесс переходит в стадию хронического воспаления.

Причин перехода к хронической стадии может быть много

Физиологически система миндалин выполняет иммунную, защитную функцию, являясь барьером на пути проникновения патогенной микрофлоры в организм.

Виды хронического тонзиллита

В зависимости от степени поражения лимфоидной ткани миндалин, наличия сопряженной, сопутствующей патологии, признаков интоксикации организма различают простую (процесс ограничен хроническим воспалением только небных миндалин) и токсико-аллергическую формы хронического тонзиллита (есть признаки вторичной сопутствующей патологии со стороны сердечно-сосудистой системы, почек, опорно-двигательного аппарата).

По характеру течения заболевания различают компенсированную стадию (барьерная и иммунокомпетентная функция небных миндалин не нарушены, нет симптомов интоксикации и снижения резистентности организма) и декомпенсированную стадию (частые рецидивы ангин, симптомы интоксикации организма, осложнения со стороны других органов и систем, паратонзиллярные абсцессы).

Хронический тонзиллит может быть вызван различными инфекционными факторами – бактериями, среди которых огромную роль занимает б-гемолитический стрептококк группы А, стафилококками, пневмококками, аденовирусами, вирусом Эпштейна-Барра, герпеса, анаэробной микрофлорой и др.

Основные симптомы хронического тонзиллита

Существуют классические признаки хронического тонзиллита:

Как протекает хронический тонзиллит

При классическом течении хронического тонзиллита можно выделить периоды ремиссий и обострений. В период ремиссии пациент может отмечать периодически появление гнойных пробок в небных миндалинах, неприятный запах изо рта, вечернее повышение температуры тела до 37,0С-37,2С, повышенную утомляемость, слабость. Как правило, на эти признаки хронического тонзиллита мало обращают внимания и заболевание протекает дальше до периода обострения вследствие воздействия различных внутренних и внешних факторов, о которых упоминалось ранее. В период обострения хронического тонзиллита клиническая картина может развиваться бурно и быть ярко выраженной, как при любой ангине – сильные боли в горле при глотании, резкий дискомфорт в глотке, неприятный запах изо рта, высокая температура тела, признаки сильной интоксикации организма, воспаление и болезненность подчелюстных лимфоузлов, слабость, ломота во всем теле. Иногда, при снижении иммунного ответа организма клиническая картина моет быть стертой и присутствует лишь боль в горле, дискомфорт и субферильная температура тела.

Диагностика хронического тонзиллита

Диагностика хронического тонзиллита не представляет трудностей для врача-оториноларинголога. При определении схемы лечения пациента с хроническим тонзиллитом важную роль играет тщательный сбор анамнеза, общее обследование и лабораторная диагностика. На основании данных дополнительного обследования врач принимает решение о возможности проведении курсов консервативной терапии либо решается вопрос об оперативном лечении.

Консервативное лечение

Существует много методик и схем консервативного лечения хронического тонзиллита, включающих медикаментозную терапию, различные лечебные манипуляции, физиотерапевтическое лечение.

Необходимо прежде всего санировать лимфоидную ткань небных миндалин, для чего назначают частые полоскание горла антисептиками. При сильной интоксикации и высокой температуре тела необходимо назначение антибиотиков для локализации очага воспаления и очищения ткани небных миндалин. Также для повышения местного иммунитета необходимо применения локальных иммунокорректоров в виде пастилок и таблеток для рассасывания (лизобакт, имудон и др.).

Как при любом воспалительном процессе важно назначение антигистаминных препаратов для уменьшения отека и снижения воспалительной реакции со стороны лимфоидной ткани небных миндалин. Для повышения сопротивляемости организма оправдано назначение неспецифических иммунокорректоров общего действия краткими курсами и поливитаминов. В период заболевания показаны щадящая диета, ограничивающая прием холодных, горячих и раздражающих блюд, теплое, обильное питье.

Очень важно понимать, что лечение должно быть комплексным, с применением лекарственных препаратов и лечебных манипуляций, различных видов физиотерапевтического лечения, усиливающих положительное терапевтическое действие друг друга.

Лечение хронического тонзиллита в «ЛОР-клинике на Ленинском»

В «ЛОР-клинике на Ленинском» разработан целый ряд комплексных программ по лечению обострений и профилактике хронического тонзиллита, включающих различные лечебные манипуляции и разнообразные физиотерапевтические методы лечения. После первичного осмотра и диагностики врач подбирает индивидуально программу лечения для каждого пациента, учитывая анамнез, характер поражения, симптоматику заболевания, возраст пациента, наличие сопутствующей патологии.

Лечение хронического тонзиллита в рамках комплексной программы дает ощутимые преимущества в экономии (до 30%) при лечении текущего обострения и предполагает дальнейшие курсы профилактического обследования и лечения со скидкой постоянного клиента.

Очень важно помнить, что хронический тонзиллит опасен своими осложнениями и при нерегулярном обследовании и отсутствии адекватного лечения грозит появлением тяжелой сопутствующей патологии (сердечно-сосудистые заболевания, ревматизм, аутоиммунные заболевания и т.д.), а у детей отражается на их общем развитии и делает неблагоприятным прогноз в отношении их здоровья в будущем.

Берегите себя и своих близких!

Опубликовано 06.07.2016 21:30

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)