Инъекционные методы лечения при заболеваниях ЛОР-органов

Автор:

При лечении различной патологии уха, горла и носа наряду с местным неинвазивным лечением (промывания, капли, аппликация лекарственных веществ) и физиотерапией широко применяют инвазивные (инъекционные) методы, дающие прекрасный терапевтический эффект, а при некоторых заболеваниях являющиеся практически единственным и уникальным методом лечения.

Внутриносовые блокады

Внутриносовые блокады – это неспецифический метод лечения, применяемый при различной патологии, поскольку слизистая полости носа является обширной рефлексогенной зоной за счет богатого кровоснабжения и иннервации.

Показания для внутриносовой блокады

Данный метод широко применяют при стойком вазомоторном рините, когда консервативные методики не дают положительного эффекта, или он недостаточен по выраженности и длительности. Также его применяют при различных воспалительных заболеваниях полости носа, глотки, гортани, послеоперационном отеке лица, болезни Меньера и т.д.

Одним из наиболее часто встречающимся заболеванием, в лечении которого успешно применяют внутриносовые блокады является вазомоторный ринит. Это заболевание, при котором в силу разных причин развивается дисфункция сосудов в подслизистом слое носовых раковин, особенно нижней носовой раковины. Поскольку сосуды полости носа имеют достаточно обширную кавернозную сеть, при их дисфункции и расширении происходит сильный отек слизистой оболочки носовых раковин, нарушается носовое дыхание вплоть до его полного отсутствия. Длительное затруднение носового дыхания или его полное отсутствие ведет к нарушению оксигенации крови, гипоксии мозга, что запускает сложные биохимические процессы и нарушает жизнедеятельность всего организма на молекулярном уровне, а на бытовом доставляет сильный дискомфорт человеку и нарушает его нормальную жизнедеятельность. Для лечения вазомоторного ринита, и в частности, снятия отека в носу и устранения заложенности носа, существует много методик и схем, включающих различные неинвазивные лечебные манипуляции, физиотерапевтическое лечение, радикальные оперативные методы (криодеструкция, лазерная и радиоволновая хирургия).

Внутриносовые блокады назначаются при неэффективности консервативных методик лечения, стойкой заложенности носа, отказа пациентов от оперативного лечения или если к нему имеются противопоказания.

Как проходит внутриносовая блокада

Выполняются внутриносовые блокады в амбулаторных условиях. Перед блокадой пациенту проводится аппликационная и инфильтративная анестезия в место блокады для нивелирования дискомфорта и болевых ощущений во время ее проведения. Затем проводится сама внутриносовая блокада, после чего врач наблюдается за возможной реакцией пациента в течении 10-15 минут. Как правило, процедура переносится пациентами хорошо и уже через полчаса пациент может заниматься обычными делами.

При острой патологии бывает достаточно 1-3 процедур, при хроническом заболевании рекомендуется провести курсовое лечение, включающее 8-10 процедур.

Сколько стоит внутриносовая блокада

В «ЛОР-Клинике на Ленинском» Вы можете пройти курсовое лечение, стоимость одной процедуры 1,200 рублей.

Меатотимпанальная (заушная) блокада

Меатотимпанальная или заушная блокада применяется при воспалительных заболевания уха, когда имеется сильный болевой синдром, при патологии слухового нерва, сопровождающейся сильным шумом в ухе и снижением слуха, для уменьшения головокружения при болезни Меньера. Метод основан на рефлекторном воздействии лекарственного вещества на нервные окончания и является неспецифическим методом лечения.

Показания для заушной блокады

Для блокады применяют растворы анестетиков или нейропротекторов, улучшающих передачу импульсов по нервным волокнам. Процедуры проводятся амбулаторно, для снятия болезненного ощущения предварительно проводят аппликационную и/или инфильтрационную анестезию. Как правило, пациенты переносят процедуры хорошо и после нее сразу ощущается улучшение: купирование болевого синдрома, уменьшение или исчезновение шума в ухе на стороне поражения. При остром состоянии достаточно 1-2 процедур для купирования симптоматики и перехода на консервативные методы лечения. При хроническом процессе требуется проведение полноценного курса лечения из 8-10 процедур, выполняющихся через день.

Стоимость заушной блокады

В «ЛОР-Клинике на Ленинском» стоимость одной процедуры составляет 1,500 рублей, при курсовом лечении возможны скидки.

Внутриглоточные инъекции (блокады)

Внутриглоточная инъекция (блокада) – это введение лекарственных веществ под слизистый слой задней стенки глотки и/или в толщу гипертрофированных боковых валиков глотки. Этот неспецифический метод лечения, также, как и другие инъекционные методы лечения, основан на воздействии на рефлексогенную зону задней стенки глотки. Применяется этот метод лечения при атрофическом и субатрофическом фарингитах для улучшения трофики слизистой задней стенки, при гипертрофии боковых валиков или лимфоидных фолликулов для уменьшения пролиферации, воспаления и отека слизистой.

Как проходит внутриглоточная блокада

Внутриглоточные блокады проводят амбулаторно, пациентами переносятся хорошо и при регулярном лечении оказывают положительный эффект, видимо улучшая состояние пациента после первой же процедуры. Перед выполнением инъекции слизистую задней стенки обезболивают путем аппликационной и инфильтрационной анестезии современными анестетиками. Затем лекарственное средство вводится тонкой иглой внутрь слизистой в нескольких местах, наиболее подверженных патологическим изменениям. Курсовое лечение предполагает проведение 8-10 процедур, выполняющихся через день.

Стоимость внутриглоточной блокады

В «ЛОР-Клинике на Ленинском» стоимость одной процедуры составляет 1,500 рублей, при курсовом лечении возможны скидки.

Опубликовано 06.08.2016 11:30

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)