Назад

Инородные тела ЛОР-органов, симптоматика и меры профилактики

Инородные тела ЛОР-локализации относятся к ургентной (срочной) патологии, требующей оказания срочной квалифицированной медицинской помощи, так как в зависимости от локализации, возраста больного, его общего состояния могут привести к развитию серьезных осложнений и даже летальному исходу.
Автор:

Инородные тела ЛОР-локализации относятся к ургентной (срочной) патологии, требующей оказания срочной квалифицированной медицинской помощи, так как в зависимости от локализации, возраста больного, его общего состояния могут привести к развитию серьезных осложнений и даже летальному исходу.

Экстренность оказания медицинской помощи при проникновении инородного тела объясняется важными функциями ЛОР-органов, выполняемыми в организме человека. Это прежде всего дыхательная, так как все отделы (нос, глотка и гортань) составляют верхние отделы дыхательного тракта человека. Поэтому, при попадании любого инородного тела в полость носа, глотки или гортани, может привести к непоправимым последствиям. Особенно это касается детской практики.

По статистике в 80% случаев проникновения инородных тел ЛОР-локализации приходится на детей. Чем младше ребенок, тем тяжелее и опаснее проникновение инородных тел.

Рассмотрим часто встречающиеся места локализации инородных тел, клиническую картину, меры помощи и профилактики.

Инородное тело полости носа, в основном, встречается в детской практике. Любознательность детей приводит к проникновению инородного тела в полость носа, иногда к его вдыханию и проникновению в полость носоглотки, ротоглотки. В тяжелых случаях – к молниеносной аспирации и проникновению в полость гортаноглотки и трахеи. В качестве инородных тел выступают мелкие детали игрушек, бусинки, семечки, пуговицы и т.п. В последнее время, с развитием сети детских аттракционов и развлекательных центров, часто инородными телами становятся мелкие шарики из «сухих бассейнов».

Симптоматика

Симптоматика и клиническая картина, а также развитие заболевания зависят от вида инородного тела. Если оно достаточно объемное, то, как правило застревает в полости носа и может быть удалено самостоятельно при высмаркивании или промывании носа. При длительном нахождении инородного тела в полости носа часто отмечается односторонний насморк, выделения становятся гнойными, с неприятным запахом, с примесью крови. Может нарушаться общее состояние, повышаться температура тела. При неровных, острых инородных телах частым симптомом является носовое кровотечение.

Диагностика

Диагностика инородного тела полости носа основывается на эндоскопическом осмотре полости носа и не представляет трудностей. Лишь при застарелых инородных телах, когда уже есть реактивное воспаление вокруг инородного лета (или оно уже покрыто капсулой) для визуализации требуется проведение рентгенологического обследования, при условии рентген позитивного инородного тела. Первая помощь ребенку при подозрении на инородное тело полости носа может быть оказана родителями, воспитателями или людьми, оказавшимися рядом с ним. При подозрении на проникновение инородного тела в носоглотку необходима срочная госпитализация в ближайшее лечебное учреждение для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Инородное тело глотки – эта патология встречается и у взрослых, и у детей практически в одинаковых пропорциях. Провоцирующим фактором, как правило, является нарушение правил приема пищи, техники безопасности на рабочем месте при работе с мелкими предметами, недосмотр взрослых при детских занятиях и т.д. В качестве инородных тел, помимо уже перечисленных выше, в последнее время все чаще стали отмечать элементы питания (литиевые «батарейки»), которые могут быть проглочены ребенком при игре и остаться незамеченным некоторое время, до развития грозных осложнений в виде химического ожога пищевода и других отделов пищеварительного тракта. При попадании в глотку и дальше в пищевод, в элементе питания под воздействием влаги начинает происходит химическая реакция и выделяются токсичные вещества, вызывающие химический ожог слизистой вплоть до ее полного прободения. Это очень грозное и опасное осложнение, которое требует незамедлительной госпитализации в первые минуты и часы заболевания. У взрослых чаще всего в глотку проникают мелкие предметы, которые удерживаются зубами при работе (мелки булавки, гвозди, скрепки  и т.д.), которые при разговоре, смехе могут попасть в гортаноглотку и вызвать приступ удушья, и даже летальный исход.

При нарушении правил приема пищи (разговоре, быстрой еде) возможна аспирация костей, твердых частиц, и их расположение в слизистой и карманах гортаноглотки или гортани, что также может привести к серьезным осложнениям.

Поэтому, одним из главных правил в профилактике инородных тел глотки и гортани является строгое соблюдение правил приема пищи и техники безопасности при работе с мелкими предметами. Их соблюдение Вами и Ваш наглядный пример для детей поможет избежать больших проблем и осложнений. Возможно, это сохранит жизнь Вам или Вашему ребенку.

Клиническая картина инородного тела в глотке – сильный кашель, дискомфорт в горле, выделение большого количества слюны, беспокойство.

Первая помощь при подозрении на попадание инородного тела в глотку или гортань заключается в попытке откашлять инородное тело. У маленьких детей можно попытаться вытолкнуть инородное тело взяв его за ноги и перевернув головой вниз. Инородное тело в первые минуты может самостоятельно выпасть изо рта ребенка.

Все случаи попадания инородных тел в глотку и, особенно, в гортань являются ургентными и требуют срочного проведения реанимационных мероприятий.

Инородное тело уха возможно при проникновении живого организма (комар, жучок, таракан) или постороннего предмета в наружный слуховой проход. Это могут быть спички, остатки ваты, скрепки, беруши, детали слуховых аппаратов, микрофоны, наушники и т.д. По характеру инородных тел в ухе различают свободно лежащие и вклиненные. Так как наружных слуховой проход состоит на 2/3 из хрящевой основы и 1/3 из костного отдела височной кости, то инородные тела могут проникать сначала в передний хрящевой отдел, а затем, при неудачной попытке их удаления вклиниваться в костный отдел.

Первая помощь заключается в промывании наружного слухового прохода теплой водой или раствором антисептика. Ни в коем случае нельзя пытаться удалить инородное тело самостоятельно различными острыми предметами! Это приведет к травмированию наружного слухового прохода, возможному повреждению барабанной перепонки и вклинению инородного тела в костном отделе наружного слухового прохода. При невозможности удаления инородного тела уха промыванием необходимо срочно обратиться к ЛОР-врачу для его удаления специальными инструментами при хорошем визуальном осмотре.

При попадании инородного тела в ЛОР-органы, важно помнить, что самолечение в этом случае грозит развитием грозных осложнений вплоть до летального исхода! Чем быстрее Вы сможете обратиться к врачу, тем больше шансов на удачное разрешение этой проблемы. Поскольку пребывание любого инородного тела вызывает развитие реактивного воспаления, то удаление инородного тела с каждым днем будет тяжелее выполнить обычными методами. И будет остро стоять вопрос об оперативном вмешательстве!

В «ЛОР-КЛИНИКЕ НА ЛЕНИНСКОМ» Вам или Вашем ребенку при подозрении на инородное тело ЛОР-локализации смогут провести тщательный эндоскопический осмотр для визуализации и удаления инородного дела, назначат лечение для профилактики возможного воспаления, дадут рекомендации по скорейшей реабилитации и профилактике возникновения осложнений в будущем.

Помните, что здоровье Ваших детей в ваших руках! Старайтесь максимально оградить малышей от контакта с мелкими и опасными предметами, учите их правилам приема пищи. При работе детей с пластилином, бисером, мозаикой и т.п. будьте очень внимательны и учите детей технике безопасности! Впрочем, и взрослым также необходимо строгое соблюдение техники безопасности при работе с мелкими предметами!

Это сохранит Вас и Ваших близких от возможных проблем!
Опубликовано 01.12.2018 00:28

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)