Назад

Комплексное лечение ангины

Ангина (острый тонзиллит) острое инфекционно-аллергическое заболевание, вызываемое проникновением в организм чаще всего стрептококка, реже других патогенных микроорганизмов и вирусов. Во избежание развития тяжелых осложнений со стороны других органов и систем очень важно диагностировать ангину на ранней стадии.
Автор:

Что такое ангина?

Ангина (острый тонзиллит) является острым инфекционно-аллергическим заболеванием, вызываемое проникновением в организм чаще всего стрептококка, реже других патогенных микроорганизмов и вирусов. Основным проявлением заболевания являются сильные боли в горле, затрудняющие процессы глотания, жевания, разговора. Воспалительный процесс выражен в области небных миндалин, но нередко распространяется и на другие сегменты лимфоидной ткани глотки, например, на носоглоточные миндалины. Чаще других ангинам подвержены пациенты с хроническими воспалительными процессами носовых пазух или с кариесом зубов.

Основные симптомы ангины

К общим симптомам ангины относятся:

  • острая боль в горле при глотании
  • высокая температура
  • головная боль
  • слабость во всем теле
  • обильное потоотделение

Виды ангины

Клинически выделяют несколько разновидностей ангины:

  • Катаральная ангина – характеризуется воспалением лимфоидной ткани небных миндалин, их выраженной гиперемией без появления налета в лакунах и отличается мягким течением, небольшой субфебрильной температурой и незначительной интоксикацией организма. Катаральная ангина часто протекает под видом острого фарингита и диагностируется ретроспективно.
  • Лакунарная ангина – характерно появление налета на ткани небных миндалин, высокой температуры, сильной боли в горле при глотании, выраженных симптомов интоксикации. Необходимо дифференцировать данную разновидность с дифтерией - серьезным инфекционным заболеванием, которое крайне опасно своими осложнениями. Вот почему при ангине очень большую роль играет лабораторная диагностика и важно на раннем этапе взять мазок из зева (с ткани небных миндалин, покрытых налетом) для уточнения возбудителя.
  • Фолликулярная ангина – по основным симптомам схожа с лакунарной, отличие в картине зева, где наблюдается мелкоточечное воспаление лимфоидных фолликулов ткани небных миндалин – характерная картина «звездного неба», когда на фоне ярко гиперемированной ткани небных миндалин появляются мелкие белые очаги некроза лимфоидных фолликулов.
  • Cмешанная ангина – характерно сочетание налета на небных миндалинах и появление некроза фолликулов на фоне сильной интоксикации, шейного лимфаденита и т.д.

Кроме классических разновидностей ангины выделяют ангины:

  • при острых инфекционных заболеваниях – дифтеритическая, скарлатинозная, коревая, сифилитическая, при ВИЧ-инфекции – характеризуется симптомами основного заболевания и картиной ангины при осмотре зева,
  • при заболеваниях крови – моноцитарная, агранулоцитарная, при лейкозах – характеризуется специфическими изменениями в крови и болью в горле,
  • атипичные виды ангин – язвенно-пленчатая ангина Симановского-Венсана, герпетическая, грибковая, смешанная формы – сочетаются симптомы основного заболевания и различные местные проявления при осмотре.

Диагностика ангины

Эффективность лечения ангины зависит от правильной диагностики. Для специалиста диагностика ангины не представляет трудностей. Диагноз устанавливается на основании жалоб больного и совокупности сведений, полученных при его осмотре. Особенно важны результаты фарингоскопии. Важна и дифференциальная диагностика заболевания горла, так как, например, острый фарингит часто похож на катаральную ангину и т.д. Поэтому при ангине крайне важна лабораторная диагностика – мазок из зева на патогенную флору.

К общим признакам ангины относятся:

  • увеличение небных миндалин и подчелюстных лимфоузлов
  • резкое повышение температуры до 39,0 С
  • сильные боли в горле
  • общее недомогание
  • тяжесть в голове, резкая слабость

Во избежание развития тяжелых осложнений со стороны других органов и систем очень важно диагностировать ангину на ранней стадии и начать патогенетическое лечение как можно скорее.

Лечение ангины

Поскольку ангина является инфекционным заболеванием обязательно назначение антибактериальных препаратов, желательно инъекционных, для большей эффективности и лучшего проникновения лекарств в пораженную ткань миндалин. Исключение составляет ангина при инфекционном мононуклеозе, когда лечение антибиотиками не показано, а проводится массивная противовирусная терапия.

Необходимо проведение дезинтоксикационной терапии (внутривенное капельное введение аскорбиновой кислоты) для уменьшения общей реакции и нивелирования отрицательного воздействия на органы и ткани организма.

Назначаются обильное питье, частые полоскания горла растворами антисептиков, местные иммуномодулирующие препараты для рассасывания.

При облегчении состояния пациента и нормализации температуры возможно проведение орошения небных миндалин растворами антибиотиков или антисептиков на аппарате КАВИТАР, что оказывает мощное лечебное воздействие и ускоряет процесс выздоровления.

Необходимо помнить, что ангина коварна своими осложнениями.

Необходимо помнить, что ангина коварна своими осложнениями. Поэтому, пациент после перенесенной ангины должен пройти тщательное обследование, включающее клинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови на ревмопробы, ЭКГ. После получения данных дополнительного обследования врач сможет дать рекомендации по дальнейшей реабилитации и профилактике.

Комплексное лечение ангины в ЛОР-КЛИНИКЕ НА ЛЕНИНСКОМ

Комплексное лечение ангины включает следующие этапы:

  1. Пациентам проводится индивидуальный подбор антибактериальной терапии с учетом клинической картины, анамнеза заболевания, а также на основании экспресс-диагностики (тест на стрептококк) и тщательной лабораторной диагностики.
  2. В условиях дневного стационара возможно проведение дезинтоксикационной терапии, способствующей ускоренному процессу выздоровления и снижающей риск возникновения коварных осложнений со стороны других органов и систем организма.
  3. В период заключительной стадии выздоровления назначается физиотерапевтическое лечение на аппарате КАВИТАР для орошения воспаленной ткани небных миндалин и лазерное излучение локально на область миндалин и регионарных лимфоузлов.

Профилактика ангины

В случае нормализации функций организма в процессе реабилитации пациента приглашают на профилактические курсы лечения. Для этого в клинике разработан ряд комплексных программ по профилактике и лечению хронического тонзиллита, различающихся по проводимым лечебным манипуляциям и методам физического воздействия. Для каждого пациента индивидуально подбирается программа, соответствующая его возрасту, особенностям анамнеза и клинического течения заболевания.

Комплексное лечение ангины существенно повышает качество лечения и минимизирует риск повторного заболевания.

Стоимость лечения

Стоимость комплексной программы лечения составляет от 20 000 до 22 000 рублей и включает диагностику, анализы, лечение и курс физиотерапии.

Выбирая комплексную программу, вы экономите до 30%.

Вероятность хирургического лечения

После выздоровления на основании полученных данных дополнительного обследования решается вопрос о дальнейшей реабилитации пациента и профилактике ангин в будущем. Если врач выявит сопутствующую патологию, являющуюся следствием или осложнением перенесенной ангины, то назначается специфическое лечение и ставится вопрос об оперативном лечении.

Своевременное, рациональное лечение ангины и последующая регулярная профилактика обострений – залог Вашего здоровья на долгие годы.

Опубликовано 03.07.2016 11:47

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)