Назад

Лечение антибиотиками, это необходимо или вредно

В сезон острых респираторно-вирусных заболеваний всегда остро встает вопрос о целесообразности применения антибактериальной терапии. Особенно это касается их назначения в детской практике.
Автор:

В сезон острых респираторно-вирусных заболеваний всегда остро встает вопрос о целесообразности применения антибактериальной терапии. Особенно это касается их назначения в детской практике.

Так ли порой бывает необходимо назначение антибиотиков при банальной простуде? Есть ли побочные действия от такой терапии? Какие возможны осложнения и далеко идущие последствия?

ВОЗ в последние несколько лет на каждом международном форуме, посвященном проблемам лечения антибактериальными препаратами, ставит острый вопрос о растущей гигантскими скачками резистентности микроорганизмов к существующим молекулам антибактериальных препаратов. По прогнозам этой международной организации к 2050 году в мире смертность от резистентности к антибиотикам (т.е. невосприимчивости болезнетворных микроорганизмов к препаратам антибактериального спектра действия) выйдет на первое месть, обогнав и оставив далеко позади смертность от онкологических заболеваний. В настоящее время от резистентности к антибактериальным препаратам ежедневно погибает более миллиона человек. Это огромные цифры! С каждым годом эта цифра будет расти, в то время, как резервы действенных молекул антибактериальных препаратов в настоящее время уже исчерпаны и в ближайшее время ученые не прогнозируют значительных качественных изменений в и открытий в этой области.

Для более полного и доступного понятия этой огромной проблемы, требующей быстрого решения, обратимся к научным данным.

В норме в организме человека существует собственный набор нормальной микрофлоры, различный для каждого органа. Все микроорганизмы существуют в биоценотических связях друг с другом, не мешая и не конкурируя между собой, выполняя определенные жизненно важные функции.

При различных неблагоприятных внешних и внутренних условиях защитные силы организма могут ослабляться, что приводит к нарушениям в иммунной системе, и проникновению патогенной микрофлоры в организм. В ответ на этот стресс запускается сложный процесс регуляции жизненно важных циклов в организме, включая защитную функцию. В норме, нормальная микрофлора подавляет возможный рост патогенной микрофлоры, и восстанавливает иммунный статус, что отражается на нормализации всех значимых функций организма. Это происходит только в идеальной модели организма. На практике все значительно сложнее и на этот процесс оказывают влияние многие факторы.

У людей, часто применяющих без строгих показаний антибактериальные препараты рост своей собственной нормальной микрофлоры подавлен и значительно снижается возможность адекватного ответа организма на вторжение чужеродных патогенных микроорганизмов. Особенно это касается детской практики, так как у ребенка еще несовершенны механизмы саморегуляции.

Что же происходит в организме при нерациональном (без строгих показаний и с нарушением режима применения) приеме антибактериальных препаратов? В органах происходит размножение и распространение патогенной микрофлоры, которая постепенно становится резистентной к антибактериальным препаратам, появление не только бактериальной, но и грибковой флоры. Все это приводит к уменьшению, а в запущенных случаях к тотальному исчезновению собственной, так необходимой для поддержания жизнедеятельности организма микрофлоры. Возникают существенные поломки во всех системах и органах человека, что приводит к необратимым последствиям.

Как же защитить себя и своего ребенка от формирования стойкой резистентности к антибактериальным препаратам

Первое, и самое главное – каждый прием антибактериальных препаратов должен быть только по строгим показаниями и назначен лечащим врачом. Необходимо очень строго соблюдать дозировки и сроки приема препарата. Нельзя менять антибиотик после 1-2х дневного приема, ссылаясь на его неэффективность! Это приводит к формированию стойкой резистентности патогенной микрофлоры и в будущем грозит возникновением осложнений!

При простуде (ОРВИ, ОРЗ), вызванной вирусами, нельзя начинать лечение с антибактериальных препаратов! Они не лечат вирусы! Более того, их прием значительно ослабляет иммунный статус, что приводит к развитию осложнений!

При вирусных заболеваниях необходимо как можно раньше начать лечение с противовирусных препаратов, антигистаминных средств, витамины С и обильного употребления жидкости. Такой подход к лечению оправдан с точки зрения иммунологии и приводит к быстрой элиминации вируса и выздоровлению в короткие сроки. При сильной вирулентности и воздействии неблагоприятных внешних факторов иммунный ответ организма может быть ослаблен и проводимые противовирусные мероприятия не могут полноценно справиться с вторгшимся вирусом. В этом случае, к концу первой недели присоединяется бактериальная патогенная микрофлора, ведущая к бактериальным осложнениям. Только в этом случае прием антибактериальных препаратов будет целесообразен и оправдан! Причем только в необходимых дозировках и при соблюдении режима приема препарата!

Каждый прием антибактериальных препаратов должен быть строго обоснован, прописан лечащим врачом с указанием точной дозировки, сроков и режима приема препарата.

В «ЛОР-КЛИНИКЕ НА ЛЕНИНСКОМ» опытные врачи проведут тщательный осмотр, оценят состояние пациента и обоснуют назначение тех или иных антибактериальных препаратов. Все антибактериальные препараты требуют выписки рецепта!

Как альтернатива приему антибактериальных препаратов в настоящее время существуют высокоэффективные и современные физиотерапевтические методики лечения воспалительных респираторно-вирусных заболеваний. И врачи нашей клиники смогут назначить их для Вашего лечения и быстрой реабилитации!

Помните, что Ваше здоровье и здоровье Ваших близких в ваших руках! Всегда своевременно обращайтесь к врачу при возникновении первых признаков заболевания! Не занимайтесь самолечением! Это защитит Вас от развития нежелательных побочных явлений при приеме препаратов и развития грозных осложнений!

Опубликовано 25.11.2018 11:22

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)