Лечение риносинусита

Автор:

Риносинусит - это заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух. По частоте возникновения риносинусит является самым распространенным осложнением простудных заболеваний и ОРВИ, как у детей, так и у взрослых.

У человека различают 4 группы придаточных пазух носа, получивших свое название по месту локализации:

Физиологически все пазухи связаны друг с другом и формируют одну систему околоносовых пазух, выполняющих определенные важные функции в организме:

Почему нужно лечить риносинусит?

Учитывая анатомическую близость околоносовых пазух к жизненно-важным структурам головного мозга, глазницы, крупных сосудов головы, а также важные физиологические процессы, в которых участвуют придаточные пазухи носа, становится очевидной необходимость своевременной, качественной диагностики и назначения адекватного, эффективного лечения при их патологии во избежание развития серьезных осложнений.

Причины риносинусита

Причинами развития риносинусита являются:

Виды риносинусита

По характеру течения заболевания различают:

Виды риносинусита Описание
Острый заболевание протекает быстро и выздоровление наступает в срок до 30 дней
Подострый заболевания отличается вялотекущим течением и длится до 3х месяцев
Хронический заболевание имеет волнообразный характер течения с периодами обострений и ремиссий

Симптомы риносинусита

Клиническая картина и симптоматика риносинусита зависят от локализации процесса, характера течения заболевания, возраста пациента, наличия сопутствующей патологии.

Как правило, острый риносинусит начинается с банального насморка при ОРВИ и простуде

Как правило, острый риносинусит начинается с банального насморка при ОРВИ и простуде, при котором при неадекватном лечении или его отсутствии к концу первой недели заболевания присоединяется бактериальная флора и процесс воспаления распространяется на околоносовые пазухи. Появляется головная боль в области лба, усиливающаяся при наклоне головы вперед, тяжесть и чувство распирания в области переносицы и верхней челюсти, боль в области зубов верхней челюсти, снижение обоняния или его полное отсутствие (аносмия). Выделения из носа становятся более густыми, желто-зеленого цвета, иногда с неприятным запахом. Повышается температура тела до 38-39С, появляется гнусавость, заложенность носа, затрудненное носовое дыхание, слезотечение (сдавление носослезного канала за счет отека слизистой полости носа), слабость, недомогание и другие симптомы острой интоксикации.

Клиническая картина хронического риносинусита отличается волнообразным течением с периодами улучшения состояния (ремиссий) и обострений (симптоматика острого риносинусита).

Диагностика риносинусита

Диагностика риносинусита предполагает:

Лечение риносинусита

При лечении риносинусита основные лечебные мероприятия направлены на улучшение оттока патологического секрета из пазух носа и санацию слизистой полости и пазух носа с целью элиминации очага воспаления. Для этого используют промывания носа солевыми растворами ручное или аппаратное, назальные кортикостероиды или сосудосуживающие капли строго 3-5 дней, антигистаминные препараты. При выраженной общей реакции и гнойном отделяемом из носа назначают антибиотики широкого спектра действия внутрь и местно. При наличии уровня гноя в пазухах показано проведение пункции верхнечелюстной пазухи и ее промывание, либо использования ЯМИК-катетера для удаления гнойного содержимого и восстановления проходимости естественных соустий придаточных пазух носа.

В случаях осложненного течения заболевания на фоне снижения иммунитета, тяжелой сопутствующей патологии, частых ремиссиях показано оперативное лечение в условиях стационара.

Реабилитация после риносинусита

В качестве реабилитации показано проведение физиотерапевтических процедур, улучшающих процессы восстановления слизистой полости носа и околоносовых пазух. Такой комплексный подход к лечению заболевания приводит к выздоровлению при остром процессе и стойкой ремиссии при его хроническом течении.

Лечение риносинусита в «ЛОР-клинике на Ленинском»

В «ЛОР-клинике на Ленинском» для диагностики острого риносинусита или обострения хронического процесса есть возможность проведения МРТ-диагностики в день обращения, что существенно ускоряет процесс постановки правильного диагноза и своевременного назначения эффективного лечения. Также есть все виды необходимой лабораторной диагностики, включая анализы крови, посев из носа на флору, мазок на эозинофилы и т.д.

Врачами «ЛОР-клиники на Ленинском» разработана комплексная программа лечения острого и хронического риносинусита, включающая проведение высоко эффективных санирующих лечебных манипуляций и широкого спектра физиотерапевтического воздействия, а также сеансы галотерапии в соляной пещере. В рамках комплексной программы все осмотры с применением эндоскопии уже включены в программу, что дает существенную экономию 30% при лечении заболевания.

Помните, что самый банальный насморк может стать причиной серьезных осложнений и заболеваний. Не запускайте болезнь, обращайтесь к врачу своевременно для уточнения диагноза и проведения комплексного лечения! Берегите свое здоровье и здоровье Ваших близких!

Опубликовано 23.07.2016 17:25

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)