Лечить или удалять аденоиды у детей?

Лечить или удалять аденоиды
На фото ведущий врач клиники Наумова Елена Витальевна проводит осмотр носа маленькому пациенту
Автор:

Гипертрофия аденоидов, и как следствие, хронический аденоидит – самая распространенная патология в детской ЛОР-практике, с которой сталкивается детский врач-оториноларинголог, особенно в сезон простудных заболеваний.

И каждый раз при обращении к врачу родители задаются одними и теми же вопросами: Что выбрать? Какаю тактику лечения? Что будет лучше именно для их ребенка: радикальная операция, либо консервативная терапия?

Родители задаются одним и тем же вопросом: Что будет лучше именно для их ребенка: лечить или удалять аденоиды?

Для ответа на этот непростой вопрос обратимся к анатомо-физиологическим особенностям носоглоточной миндалины, которая и называется аденоидами.

Особенности строения носоглотки

Носоглоточная миндалина входит в лимфоденоидное глоточное кольцо Пирогова-Вальдейера и находится в своде носоглотки. В норме она представляет собой скопление лимфоидной ткани, выполняющей барьерную, защитную функцию в организме. В норме, при свободном носовом дыхании, она первой встречает микроорганизмы и вредные вещества, поступающие из вне и очищает загрязненный воздух путем сложных биохимических иммунных процессов. При ослаблении иммунитета происходит сбой в четкой работе этого иммунного органа, который путем разрастания лимфоидной ткани пытается компенсировать недостаточно эффективную защитную роль. Так возникает гипертрофия аденоидов. При присоединении агрессивного инфекционного фактора возникает воспалительный процесс в гипертрофированной ткани аденоидов, что при длительном течении приводит к развитию хронического аденоидита у ребенка.

Основные симптомы аденоидита

Основным симптомом хронического аденоидита является затрудненное носовое дыхание за счет отека и гипертрофии аденоидной ткани, слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из носа, постоянная заложенность носа, кашель. Родители отмечают, что ребенок стал часто болеть простудными заболеваниями, плохо спит из-за заложенности носа и кашля, хуже стал слышать.

Родители отмечают, что ребенок стал часто болеть простудными заболеваниями, стал хуже слышать.

Лечение аденоидов на ранней стадии

При ранней диагностике и своевременно начатом лечении аденоидов удается локализовать и остановить этот воспалительный процесс. Комплексное лечение, назначенное детским лор врачом, включающее медикаментозную терапию, лечебные санирующие манипуляции и физиотерапевтические процедуры дают прекрасный терапевтический эффект. Последующие регулярные динамические осмотры и профилактические курсы комплексного лечения позволяют оздоровить лимфоидную ткань носоглоточной миндалины, нормализовать ее барьерную функцию и добиться стойкой ремиссии в будущем.

Осложнения со стороны ушей на поздних стадиях развития болезни

Если в начале заболевания ребенку не проводится необходимое лечение, заболевание начинает прогрессировать и переходит в стадию развития осложнений, чаще всего со стороны ушей.

При поздней диагностике, сопутствующей тяжелой патологии (аллергические, инфекционные заболевания) или неадекватном лечении процесс распространяется на соседние ткани, вовлекая в воспаление трубные миндалины, которые закрывают просвет слуховой трубы, вызывая формирование стойкого отрицательного давления в барабанной полости (среднем ухе), что является пусковым моментом в развитии осложнений со стороны ушей. Под воздействием отрицательного давления в барабанной полости (среднем ухе) из сосудов начинает пропотевать жидкость, заполняя постепенно всю барабанную полость, вызывая острый экссудативный средний отит. При присоединении инфекционного фактора, жидкость постепенно нагнаивается и переходит в фазу гнойного воспаления – острый гнойный средний отит. Разрешается процесс, как правило, перфорацией барабанной перепонки и вытеканием гноя наружу. После чего на фоне антибактериального лечения происходит рубцевание барабанной перепонки.

Ведущий врач клиники Наумова Елена Витальевна проводит процедуру видеоэндоскопического осмотра уха

При длительном течении экссудативного отита отмечается стойкое снижение слуха, которое прогрессирует и плохо поддается коррекции медикаментозными средствами. Иногда, для улучшения слуха и дренирования барабанной полости выполняется шунтирование барабанной перепонки. Через шунт проводится санация среднего уха, вводятся фибринолитические препараты, способствующие ее очищению и восстановлению структуры. Одновременно с лечением осложнения со стороны уха проводят интенсивное лечение хронического аденоидита для восстановления нормального носового дыхания и защитной функции носоглоточной миндалины.

Профилактика воспаления аденоидов

Для профилактики рецидивов хронического аденоидита необходимо проводить профилактическое курсовое комплексное лечение 2-3 раза в год, включающее лечебные санирующие манипуляции и физиотерапевтическое лечение. Такая тактика ведения больных оправдана и дает положительные результаты, снижая риск развития серьезных осложнений и необходимость оперативного вмешательства.

Когда удалять аденоиды?

При ослабленном иммунитете, в случае частых рецидивов заболевания, сопутствующей патологии и наличию осложнений со стороны ушей, плохо поддающихся лечению, сопровождающихся стойким снижением слуха, формирования «аденоидного статуса» у ребенка (неправильное развитие костей черепа вследствие нарушения носового дыхания, когнитивных нарушений и т.д.) необходимо ставить вопрос об оперативном лечении – аденотомии.

До оперативного вмешательства и после него, в период реабилитации, необходимо проведение регулярных курсов медикаментозного лечения и лечебных манипуляций, включая физиотерапевтические процедуры, для профилактики рецидивов гипертрофии аденоидов в будущем.

Лечение аденоидов в «ЛОР-Клинике на Ленинском»

В «ЛОР-Клинике на Ленинском» убеждены в преимуществах и эффективности своевременного консервативного лечения. Основными преимуществами консервативного лечения аденоидов являются:

На базе клиники разработан ряд комплексных программ для лечения хронического аденоидита и его обострений со стороны ушей. Программы включают проведение полноценной диагностики с использованием видеэндоскопии, тимпанометрии. В процессе лечения ежедневно проводятся динамические осмотры для контроля за эффективностью лечебных мероприятий, включающие орошение аденоидной ткани на аппарате КАВИТАР, лазеротерапию или фотохромотерапию.

Ведущий врач клиники Наумова Елена Витальевна проводит процедуру орошения носовой полости с помощью аппарата Кавитар

Также в комплексную программу включены сеансы галотерапии, являющиеся уникальным методом лечения патологии дыхательных путей. К выбору программы врач подходит индивидуально, учитывая характер течения и стадию заболевания, сопутствующую патологию, возраст пациента. Такой подход к лечению гипертрофии аденоидов и хронического аденоидита дает прекрасные результаты и позволяет на ранних стадиях заболевания избежать оперативного вмешательства.

Ведущий врач клиники Наумова Елена Витальевна проводит физиопроцедуру лазером в рамках комплексной программы лечения аденоидов

Таким образом, чем раньше диагностирована патология аденоидов и назначено современное и эффективное консервативное лечение, тем лучше прогноз в отношении дальнейшего развития Вашего ребенка и его здоровья! И главное - вам удастся избежать оперативного вмешательства.

Опубликовано 10.08.2016 07:54

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)