Назад

Острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ). Лечение и профилактика

Острые респираторно-вирусные заболевания, или сокращенно ОРВИ, наиболее распространенная патология верхнего отдела дыхательных путей в осенне-зимний период.
Автор:

Острые респираторно-вирусные заболевания, или сокращенно ОРВИ, наиболее распространенная патология верхнего отдела дыхательных путей в осенне-зимний период. Как правило, лечением простудных заболеваний занимаются терапевты и педиатры. Но при затяжном течении заболевания и в осложненных случаях пациенты обращаются за специализированной помощью к врачу-оториноларингологу. Главное, чтобы эта помощь была оказана вовремя, когда не развились тяжелые осложнения, что особенно касается маленьких пациентов.

Причина и развитие заболевания

Для более полного представления об этой группе заболеваний обратимся к научным данным. Острые респираторно-вирусные заболевания – это группа острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются пневмотропные вирусы, вызывающие грипп, парагрипп, риновирусную и аденовирусную инфекции и другие катаральные заболевания верхнего отделяя дыхательных путей. В процессе развития вирусное заболевание может осложниться бактериальной вторичной инфекцией.

ОРВИ распространены повсеместно, болезнь поражает все возрастные категории. В среднем в течении года каждый переболевает ОРВИ не реже 1-3 раз. Частота зависит от общей эпидемической обстановки, возраста, пола пациента, наличия сопутствующей патологии, условия жизни и работы и т.д. Часто заболевание в легкой форме переносится «на ногах» и такой больной является источником заражения людей со слабым иммунитетом, особенно детей.

Источником инфекции является больной человек, который заразен с момента появления первых симптомов заболевания до окончания периода лихорадки.

Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный или контактный.

Восприимчивость к заболеванию достаточно высокая и всеобщая, в период эпидемии достигая более 90% поражения населения.

Попадая в организм вирус начинает размножаться во «входных воротах» инфекции: полости носа, носоглотке, гортани, что проявляется в виде насморка, першения в горле, сухого кашля. Температура в этот период остается в пределах нормы. Иногда в процесс вовлекаются слизистые оболочки глаз и желудочно- кишечного тракта. Затем вирус проникает в кровь и начинает стремительно разноситься по всему организму, вызывая повышение температуры и другие симптомы общей интоксикации.

Разрешается процесс путем очищения организма от вирусных комплексов влажным кашлем с отхождением мокроты и насморком.

Симптомы заболевания

Клиническая картина ОРВИ типична при многих разновидностях вирусов. Основные симптомы ОРВИ:

  • насморк;
  • кашель;
  • головная боль;
  • боль в горле, в мышцах;
  • озноб;
  • слабость, повышение температуры тела.

Лечение ОРВИ

Лечение острых респираторно-вирусных заболеваний включает в себя местные процедуры и медикаментозную терапию. Для санации «входных ворот» инфекции применяют

  • частое полоскание горла растворами антисептиков,
  • промывание носа солевыми растворами,
  • при нормальной температуре хорошо делать ультразвуковые ингаляции минеральной воды через небулайзер.

Медикаментозная терапия включает

  • противовирусные препараты,
  • антигистаминные средства,
  • витамин С, который уменьшает тяжесть и длительность заболевания у детей и взрослым.

Пациентам рекомендуется домашний режим, щадящая диета, теплое, обильное, витаминизированное питье для ускоренного выведения продуктов жизнедеятельности из организма.

Когда применять антибиотики?

Поскольку ОРВИ вызывается различными вирусами начинать лечение с антибиотиков бесполезно, и даже вредно, так как снижается иммунный ответ организма и увеличивается длительность заболевания. Применение антибиотиков оправдано лишь при присоединении бактериальной инфекции и возникновении осложнений со стороны придаточных пазух носа, среднего уха, нижних отделов дыхательных путей и т.д.

Лечение ОРВИ в «ЛОР-Клинике на Ленинском»

В «ЛОР-Клинике на Ленинском», оснащенной самым современным диагностическим и лечебным оборудованием, включая широкий спектр физиотерапевтических процедур, есть все условия для прохождения профилактических курсов лечения хронической патологии ЛОР-органов и лечения острых респираторно-вирусных инфекций. Врачами клиники разработаны комплексные программы, включающие первичный и динамический врачебные осмотры, лечебные манипуляции и различные физиотерапевтические процедуры.

Стоимость комплексных программ ниже стоимости процедур по прайс-листу клиники, что позволяет получить качественное, комплексное лечение и значительную экономию.

Очень важно помнить, что огромную роль в профилактике возникновения ОРВИ играет регулярная санация имеющихся очагов инфекции (хронический тонзиллит, риносинусит), закаливание организма, правильное питание, что значительно повышает иммунный статус организма и позволяет «переболеть» данным заболеванием в легкой форме, либо совсем не заболеть в период сезонных обострений и острых простудных заболеваний.

Берегите себя и здоровье своих близких!

Опубликовано 21.09.2016 08:03

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)