Назад

Острый диффузный наружный отит

Острый диффузный наружный отит - это воспалительное заболевание, затрагивающее отделы наружного уха.
Автор:

Острый диффузный наружный отит - это воспалительное заболевание, затрагивающее отделы наружного уха. Для данного заболевания характерна сезонность – как правило, наружный диффузный отит чаще всего встречается летом, в сезон массовых отпусков и отдыха у воды, постоянно работающих кондиционеров в офисах, на работе, в машине.

Анатомо-физиологические особенности наружного уха

Для лучшего понимания причин возникновения заболевания обратимся к анатомии и физиологии наружного уха. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Ушная раковина имеет хрящевую основу, покрытую кожей, плотно прилегающей к надхрящнице и хрящу. Лишь в области мочки имеется жировая ткань. Из заболеваний ушной раковины можно отметить травмы у спортсменов или при ДТП, сопровождающиеся образованием отогематомы или отрывом ушной раковины. Данная патология относится к экстренным состояниям и лечится хирургически.

Наружный слуховой проход на 2/3 состоит их хрящевой основы, переходящий в костный отдел, являющийся частью височной кости черепа. Кожа наружного слухового отдела в хрящевом отделе богата серными и жировыми железами, выполняющими защитную функцию. Сера создает кислую среду в наружном ухе, что не позволяет размножаться патогенной микрофлоре. При неправильном туалете наружного слухового прохода с использованием посторонних острых предметов, может произойти травмирование эпителия, вследствие чего патогеннная микрофлора внедряется в эпидермис и вызывает воспалительный процесс. Также при неправильном туалете ушей происходит раздражение серных желез, вследствие чего они начинают вырабатывать более вязкую серу, что приводит в последствии к образованию серных пробок и вторичному воспалительному процессу.

Патогенез наружного диффузного отита

Учитывая анатомо-физиологические особенности наружного уха становится понятным механизм возникновения воспалительных процессов в этой области.

В теплое время года при работающих кондиционерах происходит местное  переохлаждение, изменяющее биохимические процессы в наружном ухе, что приводит к снижению  местного иммунитета и возникновению воспалительного процесса.

Также при купании в грязных водоемах, вода с патогенной микрофлорой проникает в наружный слуховой проход и вызывает воспалительный процесс.

Клиническая картина наружного диффузного отита

Заболевание начинается с зуда в ухе, который переходит в болевой синдром, характеризующийся резкой болью в ухе на стороне поражения, усиливающейся при жевании, разговоре, надавливании на козелок. Пациенты отмечают появление заложенности в ухе, снижение слуха, головную боль, иногда повышение температуры тела, общую слабость, недомогание, болезненность лимфатических узлов на стороне поражения.

При эндоскопическом осмотре наблюдается гиперемия и отек кожи наружного слухового прохода, его сужение в плоть до полной обтурации, иногда гнойные выделения из уха. Лимфатические узлы в околоушной области и шеи становятся увеличенными и болезненными при пальпации.

В общем анализе крови отмечается умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоформулы влево и повышение СОЭ.

Лечение диффузного наружного отита заключается в снятии болевого синдрома и санации наружного слухового прохода. Для устранения боли в ухе используют анальгетики и комплексные препараты для приема внутрь.

При наличии обильного отделяемого показано проведение бактериологического обследования для идентификации возбудителя и возможности проведения эффективного лечения.

Наружный слуховой проход промывают ежедневно теплыми растворами антисептиков, при обильном гнойном отделяемом проводят туалет наружного уха с помощью 3% раствора перекиси водорода. После туалет уха используют мазевые турунды или ушные капли в зависимости от вида возбудителя и стадии воспалительного процесса.

При наличии общей симптоматики, гипертермии показан постельный режим и назначение антибактериальных препаратов внутрь или инъекционно. Также таким пациентам показано проведение ВЛОК/УФОК-терапии для скорейшего восстановления.

После нормализации температуры тела и уменьшения отека кожи наружного слухового прохода показано проведение физиотерапевтических процедур – воздействие красным спектром лазера эндоурально и инфракрасное воздействие на околоушную область. Применение физиотерапевтических методик в процессе лечения наружного диффузного отита ускоряет процесс выздоровления и нормализует обменные процессы в тканях наружного уха.

Все процедуры, включая эндоскопический осмотр, бактериологическое обследование, промывание наружного слухового прохода, лазеротерапию и ВЛОК/УФОК Вы сможете пройти в «ЛОР-КЛИНИКЕ НА ЛЕНИНСКОМ», где есть все условия для полноценной диагностики и лечения пациентов с патологией наружного уха.

Профилактика диффузного наружного отита заключается в правильном и регулярном туалете наружного уха с использованием серолитиков, исключении использования ватных палочек и других предметов для чистки ушей, внутриушных наушников.

При планировании летнего отдыха на море и других водоемах пройдите профилактический осмотр у ЛОР-врача и наслаждайтесь отпуском без проблем!

Опубликовано 10.05.2018 23:17

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)