Острый экссудативный средний отит

Автор:

Острый экссудативный средний отит или жидкость в среднем ухе развивается как осложнение острой респираторно-вирусной инфекции (ОРВИ), поражающей слизистые оболочки полости носа, слуховой трубы и среднего уха.

Чаще всего заболевание встречается в детской практике в связи с анатомическим особенностями строения уха и носа в этом возрасте. Слуховая труба, как отдел среднего уха, достаточна широкая и короткая, и инфекционный фактор очень легко и быстро распространяется по слизистой оболочке в полость среднего уха, вызывая его воспалительный процесс. У взрослых часто это заболевание развивается при неправильном высмаркивании (при одновременном высмаркивании обеих половин носа) или при неадекватном промывании носа специальными дренажными приспособлениями (типа Долфин), когда под напором в среднее ухо поступает промывная жидкость, вызывая его воспаление.

Симптомы острого экссудативного среднего отита

Характерными симптомами развития экссудативного отита на фоне ОРВИ является боль в ухе сначала стреляющего характера, затем переходящая в ощущение распирания в ухе и его заложенности. Больные отмечают появление характерного симптома – чувство «переливания жидкости» в ухе, сопровождающегося снижением слуха на пораженной стороне.

В развитии заболевания можно выделить несколько стадий, отличающихся симптоматикой, тактикой лечения и общим прогнозом:

В стадии отека слизистой оболочки полости носа и отделов среднего уха для снятия болевого синдрома и воспалительного процесса необходимо применять мощную противоотечную терапию: промывание носа солевыми растворами, Назонекс в полость носа и антигистаминные препараты внутрь. Кроме этого необходимо проводить симптоматическую терапию в зависимости от распространения и локализации острого респираторного заболевания. Хорошим лечебным эффектом обладает лечение на аппарате КАВИТАР – ультразвуковое орошение слизистой полости носа и носоглотки, быстро снимающее отек и воспаление, и воздействие лазерным низкоинтенсивным излучением на слизистую носа и барабанную перепонку, и сосцевидный отросток. При своевременно начатом и адекватном лечении удается остановить дальнейшее развитие заболевания и избежать развития грозных осложнений.

При высокой вирулентности микроорганизмов, ослаблении резистентности организма, наличии сопутствующей патологии заболевание переходит в следующую стадию – экссудации. На этом этапе развития воспалительного процесса происходит «пропотевание» жидкости из сосудов слизистой оболочки среднего уха в его полость, что вызывает появление характерного симптома «переливания» жидкости в ухе. Появляется заложенность уха на стороне поражения, снижение слуха на больное ухо, боль становится интенсивнее, возможно повышение температуры и бурное развитие симптоматики респираторно-вирусной инфекции. Необходимо проводить противовирусную терапию в дополнение к противоотечной терапии. У детей оправдано назначение антибактериальных препаратов для профилактики развития гнойного отита.

Лечение острого экссудативного среднего отита

Как правило, при адекватном лечении, включающем проведение точной диагностики (тимпанометрия), медикаментозной терапии и физиотерапевтического воздействия, воспалительный процесс разрешается в течении 7 дней, минуя стадию нагноения, слух постепенно восстанавливается. Возможно, для ускорения процесса реабилитации и восстановления слуховой функции может потребоваться проведение курса продуваний ушей по Политцеру и пневмомассажа барабанных перепонок совместно с физиотерапевтическим процедурами.

В осложненных случаях воспалительный процесс переходит в стадию нагноения экссудата и прорыву барабанной перепонки с истечением гнойного отделяемого в наружный слуховой проход. В этом случае, для лечения обязательно показано проведение общей и местной антибиотикотерапии для восстановления целостности барабанной перепонки и слуховой функции в полном объеме.

Учитывая, что иногда экссудативный отит приводит к развитию стойкой тугоухости, грозным внутричерепным осложнениям, септической инфекции, становится понятной целесообразность и актуальность своевременной диагностики и проведения адекватного лечения пациентам с острым экссудативным средним отитом, особенно в детской практике.

В «ЛОР-КЛИНИКЕ НА ЛЕНИНСКОМ» проводится весь комплекс необходимых диагностических и лечебных мероприятий, применяемых при данной патологии, разработаны комплексные программы лечения для детей и взрослых, позволяющие провести полноценный курс лечебных и реабилитационных процедур с экономией до 30%.

Опубликовано 20.09.2017 23:43

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)