Острый гнойный гайморит, причины возникновения, диагностика, лечение, осложнения

Острый гнойный гайморит (верхне-челюстной синусит) является частым осложнением респираторно-вирусных инфекций. Основными причинами возникновения гнойного гайморита является общее ослабление организма респираторно-вирусной инфекцией, снижение иммунитета и резистентности, нерациональное лечение острого ринита или его полное отсутствие.

Как правило, этиологическим фактором, вызывающим возникновение и развитие верхне-челюстного риносинусита являются вирусы. При проникновении их в организм человека через слизистую оболочку полости носа возникает местная реакция в виде сильного отека слизистой, симптоматически проявляющаяся в нарастании заложенности носа и затруднении носового дыхания. При дальнейшем нарастании клинической картины и отсутствии правильной терапии отек распространяется на слизистую оболочку придаточных пазух носа, вызывая сужение, а затем и полное закрытие естественных соустий. При этом в пазухах постепенно формируется отрицательное давление, симптоматически проявляющееся возникновением и нарастанием болей в области пораженных пазух носа. В полость пазух начинает пропотевать экссудат, который к концу 1й недели болезни с присоединением бактериальной флоры становиться гнойным.

Вирусные и бактериальные гаймориты обычно являются двусторонними, в то время, как воспаление пазухи специфической этиологии (пломбировочный материал,  глубокий кариес, инородные тела) всегда односторонние. Как правило, все специфические гаймориты имеют длительное течение и в лечении используются хирургические методы.

Клиническая картина острого гнойного гайморита характеризуется острым началом, с появлением гнойных выделений из полости носа, головной болью и тяжестью в области в/ч пазух, лихорадкой, общей слабостью, ломотой во всем теле, острым недомоганием. Возможно появление отечности, гиперемии и пастозности кожи в области орбиты и нижнего века.

Главными методами в диагностике гнойного гайморита является качественная видеондоскопия полости носа, проведение УЗИ пазух носа и рентгенография придаточных пазух носа.

При катаральном воспалении, в начале заболевания на рентгенограмме можно определить утолщение слизистой оболочки пазух за счет отека. При скоплении экссудата на снимке определяется горизонтальный уровень жидкости.

Тактика лечения зависит от стадии процесса, общего состояния пациента, эпидемической обстановки, наличии сопутствующей патологии.

Основным в лечении является санация придаточных пазух носа, создание условий для возможности активного самостоятельного опорожнения пазух естественным путем – мощная противоотечная терапия, антигистаминные препараты. При наличии гнойного экссудата обязательно назначение краткого курса антибиотиков широкого спектра действия во избежание развития внутричерепных и других осложнений. Для повышения иммунитета и общей резистентности применяют поливитамины и неспецифические иммуномодуляторы.

Поскольку главным в лечении любого гнойного процесса является эвакуация и быстрое освобождение органа от экссудата, для санации гайморовых пазух существует несколько разновидностей активного опорожнения. Самым старым, но тем не менее, действенным методом санации является промывание полости носа и придаточных пазух методом перемещения, в народе названного «Кукушкой». Более эффективным и щадящим методом лечения гайморита является промывание полости носа аппаратным методом, используя ультразвуковые волны на аппарате КАВИТАР – УЗОЛ-терапия. При гнойных процессах в пазухах и наличию уровней в пазухах на рентгенограмме показано проведение пункций гайморовых пазух или вакуум-аспирации с помощью ЯМИК-катетера.

Выбор метода лечения и соответственно, эффективность проводимой терапии, напрямую зависит от стадии заболевания и общего состояния пациента.

После эвакуации экссудата из пазух проводится воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением красного спектра на слизистую полости носа и инфракрасным спектром на область околоносовых пазух через кожные покровы.

Для снятия симптомов общей интоксикации при гнойном гайморите и профилактики развития грозных внутричерепных и общих осложнений широко показано проведение внутривенного лазерного (ультрафиолетового) облучения крови – процедур ВЛОК/УФОК, которые усиливают эффективность местных санирующих процедур и ускоряют процесс выздоровления и последующей реабилитации пациентов.

В «ЛОР-КЛИНИКЕ НА ЛЕНИНСКОМ» проводятся вышеописанные методики обследования для диагностики острых синуситов, и в частности, острого гайморита, разработаны высокоэффективные комплексные программы лечения, позволяющие провести лечение более эффективно, в короткие сроки и получить существенную экономию.

Помните, что чем раньше начато лечение, тем выше шансы скорейшего выздоровления без риска развития грозных осложнений.

 

 

Опубликовано 12.10.2017 15:34

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)