Назад

Острый гнойный средний отит у детей

Острый гнойный средний отит у детей является серьезным осложнением многих воспалительных заболеваний ЛОР-локализации и общих инфекционных заболеваний.
Автор:

Острый гнойный средний отит у детей является серьезным осложнением многих воспалительных заболеваний ЛОР-локализации и общих инфекционных заболеваний.

Острый гнойный средний отит характеризуется воспалением слизистой оболочки барабанной полости среднего уха, клеток сосцевидного отростка и слуховой трубы. Патогенная флора проникает в барабанную полость через слуховую трубу, которая у детей короткая и широкая, вследствие чего заболевание имеет тенденцию к быстрому прогрессированию и развитию гнойного воспалительного процесса. Этот путь распространения инфекции называется тубарным и, как правило, вызывает острый гнойный средний отит, характеризующийся более мягким течением, хорошо поддающимся лечению. Иногда при острых инфекционных заболеваниях (корь, скарлатина, дифтерия, брюшной тиф и т.д.) инфекционный фактор заносится в полость среднего уха через кровь. Такой путь распространения инфекции называется гематогенным и характеризуется более агрессивным, иногда молниеносным течением, с развитием, очень часто, отогенных внутричерепных осложнений. Различают также посттравматический гнойный средний отит, возникающий после проникающих травм уха с образованием перфорации барабанной перепонки и развитием гнойного воспалительного процесса в барабанной полости.

Среди патогенной микрофлоры, вызывающей гнойное воспаление среднего уха можно выделить стафилококки, стрептококки, менингококки, дифтерийную палочку, актиномицеты.

Причины

Причинами возникновения острого гнойного среднего отита у детей являются:

  • снижение иммунного ответа при наличии хронических воспалительных заболеваний ЛОР-локализации (хронический аденоидит, хронический тонзиллит, этмоидит и т.д.),
  • высокая вирулентность микрофлоры (вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы),
  • у грудных детей иногда возникновению гнойного процесса в среднем ухе способствует затекание грудного молока при нерациональном вскармливании,
  • неадекватное (промывание полости носа системой Долфин, бесконтрольное самостоятельное применение антибактериальных препаратов) и несвоевременное лечение острых респираторно-вирусных заболеваний.

Чаще всего острый гнойный средний отит возникает у детей младшего возраста (до 3х лет), что связано с анатомическими особенностями слуховой трубы (она короткая и широкая), что позволяет патогенной микрофлоре проникать в барабанную полость и вызывать гнойный воспалительный процесс.

Как правило, острый гнойный средний отит развивается вторично на фоне острого катарального среднего отита при снижении общей резистентности организма, и несвоевременной и нерациональной терапии основного заболевания.

Различают следующие стадии развития воспалительного процесса в среднем ухе:

  • воспаление слизистой оболочки слуховой трубы,
  • воспаление слизистой оболочки барабанной полости и барабанной перепонки,
  • развитие острого серозного воспалительного процесса в барабанной полости с образованием серозного выпота,
  • развитие острого гнойного воспалительного процесса с прободением барабанной перепонки,
  • стадия выздоровления, при которой происходит рубцевание барабанной перепонки и восстановление слуховой функции.

Симптомы

Симптоматика острого гнойного среднего отита развивается на фоне текущего респираторного заболевания и проявляется:

  • повышением температуры тела до 38-39С,
  • пульсирующей болью в ухе на стороне поражения,
  • появлением гнойного экссудата из пораженного уха,
  • снижением слуха на стороне поражения,
  • отеком слухового прохода и лимфаденитом на стороне поражения.

Лечение

Лечение острого гнойного среднего отита направлено на эвакуацию гнойного отделяемого и санацию барабанной полости. Проводят промывание пораженного уха растворами антисептиков, применяют антибактериальный препараты, разрешенные к применению при перфоративных отитах, для борьбы с патогенной микрофлорой. Для эвакуации гнойного отделяемого через слуховую трубу необходимо проводить тщательную санацию носоглотки – промывание носа солевыми растворами, полоскание горла, применение противоотечных препаратов для восстановления нормального носового дыхания. Также проводят симптоматическую (противовирусную, антибактериальную) терапию основного заболевания.

По мере нормализации температурной реакции необходимо подключать к лечению высокоэффективные физиотерапевтические методики – промывание полости носа с помощью ультразвука, воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением на слизистую полости носа и уха на стороне поражения.

Важно помнить, что лечение острого гнойного среднего отита, особенной у детей, должно быть начато в максимально короткие сроки, так как развитие внутричерепных осложнений при данном заболевании является очень частой причиной госпитализации и оперативного лечения в детской практике.

В «ЛОР-КЛИНИКЕ НА ЛЕНИНСКОМ» Вы сможете пройти качественную эндоскопическую диагностику основного заболевания, при необходимости сделать дополнительное обследование (тимпанометрию, ультразвуковое обследование придаточных пазух носа). На основании полученных при диагностике данных врач сможет назначить курс консервативного физиотерапевтического лечения – промывание слизистой полости носа и горла на аппарате КАВИТАР (УЗОЛ-терапия), воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением на аппарате ЛАСТ-ЛОР. Данные методики относятся к безопасным не инвазивным и высокоэффективным современным методам лечения, позволяющим в короткие сроки локализовать и элиминировать гнойный процесс и привести к выздоровлению и полному восстановлению слуховой функции, что крайне важно для маленького ребенка и его дальнейшей социализации.

При появлении первых симптомов воспаления среднего уха, особенно у детей, следует незамедлительно показаться врачу и начать рекомендованное лечение. Это поможет избежать серьезных осложнений и ускорит процесс выздоровления! Берегите себя и здоровье своих близких!

Опубликовано 30.11.2017 17:13

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)