Назад

Острый ринит у детей, лечение, осложнения

Острый ринит - это воспалительное заболевание слизистой оболочки полости носа, которое сопровождается отеком, затруднением носового дыхания и появлением обильного слизистого, а затем и гнойного отделяемого.
Автор:

Острый ринит - это воспалительное заболевание слизистой оболочки полости носа, которое сопровождается отеком, затруднением носового дыхания и появлением обильного слизистого, а затем и гнойного отделяемого. В зависимости от возраста ребенка процесс воспаления сопровождается либо только местными симптомами, либо присутствует и общая симптоматика, значительно осложняющая жизнь малыша.

Причинами возникновения острого ринита являются в большинстве случаев вирусы, которые внедряясь в слизистую оболочку полости носа ребенка запускают процесс воспаления на клеточном уровне. Это приводит к резкому отеку, пропотеванию жидкости из обширной сосудистой сети полости носа, и появлению серозного и слизистого отделяемого. В случае, если нет адекватного лечения в первые дни заболевания, присоединяется бактериальная флора и к концу первой недели возможно появление осложнений в виде синусита или отита.

Отдельно следует сказать об аллергическом рините, который возникает у ребенка при контакте с определенным типом аллергена. Диагностика основывается на его выявлении для успешного лечения.

При одностороннем процессе, когда симптоматически поражена лишь одна половина носа, следует думать о наличии инородного тела в полости носа ребенка. Как правило, это случается у детей младшего возраста и требует срочного врачебного вмешательства во избежание осложнений.

У детей грудного возраста, начиная с 6 месяцев идет процесс прорезывания зубов, который также может сопровождаться физиологическим насморком, не требующим лечения.

Мы рассмотрим наиболее часто встречающийся острый ринит, протекающий на фоне острого респираторно-вирусного заболевания. Ринит, вызываемый специфическими вирусами (корь, дифтерия, менингококковая инфекция и т.д.) является симптомом основного заболевания.

Предрасполагающими факторами для возникновения острого ринита являются недостаточное, однообразное питание, переохлаждение, отсутствие достаточного количества витаминов, снижение иммунитета. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Инкубационный период от 2 х часов до 2х недель.

Клинически острый ринит проявляется зудом в полости носа, отеком и заложенностью, затруднением носового дыхания, к концу первых суток от момента заражения начинается процесс обильного отделяемого из полости носа, что доставляет дискомфорт и значительно нарушает жизненные функции у малышей грудного возраста (они отказываются от груди, так как не могут полноценно дышать). Начиная с 3го дня заболевания процесс может спуститься ниже в ротоглотку, вызывая кашель, сухость и першение в горле. При сильной вирулентности или ненадлежащем лечении появляются общие симптомы воспаления – повышение температуры тела до 38-39С, слабость, снижение или отсутствие аппетита, капризность, диспепсические расстройства и т.д.

Как было уже сказано выше, воспаление носит вирусную природу. Поэтому лечение должно быть начато в первые часы заболевания для сокращения времени на выздоровление и профилактики возможных осложнений. В лечении острого ринита основная задача – снятие отека, санация полости носа и восстановление носового дыхания. Это достигается частым промыванием полости носа солевыми растворами (у малышей тщательный туалет носа аспираторами), приемом антигистаминных средств внутрь, применением топических глюкокортикоидов в полости носа. Параллельно проводится общее лечение: прием противовирусных препаратов, поливитаминов, назначение физиотерапевтических санирующих процедур. Назначение антибактериальных препаратов в начале заболевания противопоказано и имеет отрицательное воздействие на процесс выздоровления ребенка.

Среди населения существует миф – что лечение ринита занимает 7 дней, а при его отсутствии – ринит проходит также за 7 дней. Но это в корне неверное изречение. Любой ринит требует лечения и индивидуального подхода к его назначению во избежание развития осложнений.

Самым распространенным осложнением острого ринита у детей является средний отит, который может быть катаральным, экссудативным и гнойным. В зависимости от формы отита определяется прогноз заболевания и его отдаленные последствия. Более грозным осложнением обычного ринита у детей являются внутричерепные риногенные осложнения, которые требует немедленной госпитализации и оперативного вмешательства. Поэтому, становится очевидной необходимость правильной и своевременной диагностики и лечения острого ринита у детей. Важно помнить родителям, что все воспалительные процессы у детей протекает достаточно быстро, иногда молниеносно, что при отсутствии правильного и своевременного лечения могут привести к необратимым последствиям.

В «ЛОР-КЛИНИКЕ НА ЛЕНИНСКОМ» врач проведет Вашему ребенку тщательный эндоскопический осмотр, который покажет объективную картину заболевания, индивидуально подберет адекватную и эффективную схему лечения, назначит физиотерапевтические процедуры – ультразвуковое промывание полости носа и носоглотки, лазеротерапию полости носа, фотохромотерапию. Также Выи ваш ребенок смогут посетить галокамеру (соляную пещеру) для полноценного комплексного лечения заболевания.

Опубликовано 12.10.2018 11:32

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)