Назад

Острый тубоотит (евстахиит) у детей, причины, диагностика, лечение

Тубоотит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки слуховой (евстахиевой) трубы, соединяющей среднее ухо и носоглотку.
Автор:

Тубоотит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки слуховой (евстахиевой) трубы, соединяющей среднее ухо и носоглотку. Данная патология на сегодняшний день является самым распространенным заболеванием у детей, поэтому требует быстрой диагностики и проведения лечения на ранних сроках заболевания.

Воспалительный процесс может быть острым, подострым и хроническим, вызывая стойкую дисфункцию слуховой трубы на стороне поражения.

Учитывая анатомические особенности слуховой трубы, становится понятным ее роль в развитии патологии среднего уха и возможных осложнений при острых респираторно-вирусных заболеваниях.

В зависимости от возраста слуховая труба претерпевает структурные изменения, от которых зависит клиническая картина, течение заболевания и исход. У детей до года и младшего возраста слуховая труба достаточно широкая и короткая, что отражается на молниеносном течении заболевания и распространения воспаления из полости носа на среднее ухо. С возрастом слуховая труба удлиняется и ее просвет сужается, в связи с чем симптоматика у более старших детей и взрослых развивается постепенно, иногда проходит незаметно и заболевания выявляется лишь на стадии развития осложнений.

Путь проникновения инфекционного начала (бактерий и вирусов) из полости носа в среднее ухо по слуховой трубе называется тубарным. По статистике, 85% средних отитов развиваются как осложнение после перенесенных ОРВИ.

Основные причины развития тубоотита у детей:

  • острый или хронический аденоидит
  • неправильная аспирация слизи из полости носа или высмаркивание носа через 2 ноздри одновременно
  • резкие перепады атмосферного давления (при полетах на самолете, погружении на глубину)
  • бесконтрольный прием антибактериальных препаратов

Очень редко тубоотит возникает у детей в связи с врожденной аномалией развития слуховой трубы.

Клиническая картина тубоотита

При развитии воспалительного процесса в слуховой трубе ребенок ощущает шум в ухе, заложенность уха на стороне поражения, снижение слуха на больное ухо. Часто эти симптомы пропускаются родителями у детей младшего дошкольного возраста, так как не все дети могут объяснить свое состояние «оглушенности» и процесс принимает подострое течение, а при продолжении заболевания и отсутствии адекватного лечения переходит в хроническую форму, что может привести к стойкой тугоухости у детей и влиять на социализацию ребенка.

Чаще возникновению тубоотита подвержены дети из группы риска: посещающие детские дошкольные учреждения, имеющие с рождения нарушения иммунитета, у которых при любом ОРВИ возникает боль в ухе, у детей, родители которых имеют проблемы со слухом или другие заболевания ушей.

По характеру заболевания различают катаральную, серозную и гнойную формы заболевания. В зависимости от формы заболевания различается прогноз и возможность развития осложнений.

Диагностика тубоотита

Диагностика заболевания заключается в тщательном сборе анамнеза, отоскопии и проведении дополнительного обследования – тимпанометрии.

Чем раньше поставлен правильный диагноз и начато лечение, тем лучше прогноз.

Лечение тубоотита

В лечении основным является снятие отека слизистой слуховой трубы, что достигается промыванием полости носа солевыми растворами и введением противоотечных препаратов – топических глюкокортикоидов в полость носа. Также назначается прием антигистаминных препаратов внутрь и лечение основного заболевания, вызвавшего развитие тубоотита.

Очень широко наряду с медикаментозной терапией используются физиотерапевтические методики.

В ЛОР-КЛИНИКЕ НА ЛЕНИНСКОМ Вы сможете получить квалифицированную помощь и консультацию, врач проведет осмотр Вашего ребенка с помощью видеоэндоскопической аппаратуры, сделает тимпанометрию, назначит ему необходимое, индивидуально подобранное, медикаментозное и физиотерапевтическое лечение (ультразвуковое орошение устий слуховых труб на аппарате КАВИТАР, лазеротерапию полости с носа с воздействием на устья слуховых труб).

Профилактика развития тубоотита у детей

Самым главным и основным является правильное высмаркивание и туалет носа у детей, закаливание, рациональное питание, одежда по погоде в холодное время года. Часто болеющим детям, имеющим хроническую форму заболевания, не рекомендуются авиаперелеты до полного излечения, занятия водными видами спорта.

Опубликовано 25.10.2018 11:03

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)