Радиоволновой метод удаления в ЛОР практике

Автор:

Современная хирургия благодаря научным открытиям и достижениям последних лет шагнула далеко вперед. В прошлом остаются традиционные инструментальные методы хирургического лечения. На смену им приходят высокотехнологичные, малоинвазивные и безопасные методы бескровной хирургии.

Одним из новейших методов современной хирургии, получивших широкое распространение в оториноларингологии, является метод радиоволновой электрохирургии. Принцип работы и лечебного воздействия на организм основан на электромагнитных явлениях и выделении тепловой энергии под воздействием радиоволн на ткани. Высокочастотные электрохирургические аппараты генерируют электромагнитные волны различной частоты в диапазоне от 100 кГц до 105 МГц, называется радиочастотным, так как в этом диапазоне осуществляется радиовещание. Радиочастоты от 300 кГц до 2 МГц применяются в традиционной высокочастотной хирургии, в то время как радиочастоты свыше 2 МГц нашли свое применение в радиоволновой хирургии. В современных радиоволновых аппаратах, применяемых в оториноларингологической практике используется радиоволновой широкополосный сигнал специальной формы, полученный путем суммирования сигналов с частотами радиоволн от 440 кГц до 7 Мгц, что позволило избежать нежелательных эффектов и использовать достоинства традиционной высокочастотной и радиоволновой хирургии.

Радиоволновой метод удаления аденоидов, миндалин широко распространет в ЛОР практике.

Как работает радиоволновая хирургия

Суть метода радиоволновой хирургии заключается в генерировании радиоволны, которая проходя через тело пациента от активного электрода малой площади (игла) до нейтрального с относительно большой площадью, вызывает локальный разогрев тканей в месте касания активного электрода. При достаточно большой мощности радиоволны внутриклеточная жидкость мгновенно вскипает и испаряется, при этом разрываются клеточные структуры. В результате происходит рассечение тканей без механического усилия. При использовании радиоволны средней мощности и рабочего электрода с большей площадью в месте соприкосновения происходит плавный нагрев и коагуляция тканей, глубина которой зависит от мощности и формы радиоволны, площади соприкосновения и времени воздействия на биологическую ткань. Используя режущий рабочий электрод и соответствующие мощность и форму радиоволны можно оказывать смешанное воздействие на ткани, т.е. добиваться эффекта резания с одновременной коагуляцией, что крайне необходимо при оперативном лечении в ЛОР-практике, и позволяет избежать возможных осложнений.

В амбулаторной оториноларингологии радиоволновой метод широко используется при лечении хронического тонзиллита, вазомоторного ринита с гипертрофией носовых раковин, хронического гранулезного фарингита, послеоперационных или посттравматических синехиях полости носа, остановке носового кровотечения, биопсии ЛОР-органов, при оперативных вмешательствах на мягком небе при ронхопатии и т.д.

Данный метод имеет ряд серьезных преимуществ перед классической инструментальной хирургией, а именно:

Виды операций, проводимых радиоволновым методом

Радиоволновой метод остановки носового кровотечения

В зоне Киссельбаха на перегородке носа иногда возникают носовые кровотечения из расширенных капилляров или единичных сосудов. Часто остановить такие кровотечения механически или с помощью химической коагуляции, и предотвратить в дальнейшем появление рецидивов, бывает невозможно. В этом случае радиоволновой метод становится самым безопасным и надежным, позволяя провести коагуляцию несостоятельной стенки сосудов и избавиться от носовых кровотечений. Учитывая широкую возможность регулирования мощности воздействия радиоволны на ткани, можно добиться коагуляции без обширной зоны ожога и дальнейшего грубого рубцевания слизистой.

Радиоволновой метод рассечения синехий полости носа

После проведения оперативных вмешательств на перегородке носа или носовых раковинах (септопластика, вазотомия) иногда образуются сращения (синехии) между носовыми раковинами и перегородкой носа, что ведет к затруднению носового дыхания вплоть до его полного отсутствия на стороне поражения. В этом случае для восстановления нормального дыхания через нос проводится щадящее малоинвазивное вмешательство - рассечений синехий, используя радиоволновой метод. Преимуществом данного метода является возможность точечного воздействия тонким электродом в виде иглы, препятствующим термическому поражению здоровых тканей и возникновению рецидивов в далнейшем.

Радиоволновая абляция гранул задней стенки глотки

При хроническом гипертрофическом фарингите на задней стенке глотки появляются гипертрофированные лимфоидные элементы – фолликулы, вызывающие сильный дискомфорт и постоянные неприятные ощущения в горле. Для лечения данного заболевания и восстановления нормальной функциональной жизнедеятельности слизистой глотки широко используется радиоволновой метод прижигания (абляции) гипертрофированных фолликулов, получивший заслуженное признание в связи с отсутствием негативного воздействия на соседние ткани и органы. Как правило, такое воздействие переносится пациентами достаточно легко и послеоперационный период проходит без осложнений.

Радиоволновая вазотомия нижних носовых раковин

При вазомоторном рините различной этиологии (медикаментозном, нейроциркуляторном и т.д.), гипертрофии нижних носовых раковин, проводится радиоволновое воздействие на нижние носовые раковины путем введения специального двухигольчатого электрода в их толщу, после чего происходит их сокращение в объеме и улучшение (восстановление) носового дыхания. Оперативное вмешательство проводится в амбулаторных условиях и обычно хорошо переносится пациентами.

Радиоволновая абляция небных миндалин

При хроническом неосложненном тонзиллите методом выбора в эффективном лечении заболевания является радиоволновая абляция (прижигание) лимфоидной ткани небных миндалин. Электрод вводится в лакуны миндалин и термически воздействуя на ткани, «выпаривает» излишнюю жидкость в воспаленной ткани, практически не воздействуя на здоровые ткани и соседние органы. Данный метод завоевывает заслуженную популярность у пациентов в связи с малой инвазивностью, хорошей переносимостью, практическим отсутствием противопоказаний к данному виду лечения и хорошими отдаленными результатами (длительная ремиссия, отсутствие осложнений, щадящий период реабилитации).

Радиоволновой метод лечения ронхопатии

При храпе (ронхопатии) все большее значение и популярность приобретает метод радиоволновой хирургии как наиболее щадящий и дающий прекрасные результаты. При таком методе тонкий игольчатый электрод вводится в толщу мягкого неба в нескольких местах и проводится коагуляция (рубцевание) ткани. При этом мягкое небо уменьшается в объеме, что способствует улучшению носового дыхания, восстановлению тонуса мышц мягкого неба и отсутствию храпа.

Применение радиоволновой методики в «ЛОР-Клинике на Ленинском»

В «ЛОР-Клинике на Ленинском» проводятся амбулаторные оперативные вмешательства с использованием радиоволновой методики на аппарате ФОТЕК Е81М. В основе работы данного аппарата применен широкополосный радиоволновой сигнал, сочетающий в себе все преимущества традиционной высокочастотной и радиоволновой хирургии. Аппарат имеет наивысший класс электробезопасности, что обеспечивает безопасность пациента и персонала, и позволяет проводить оперативные вмешательства на самом современном уровне.

Все вмешательства проводятся с использованием современных анестетиков, что исключает дискомфорт во время оперативного воздействия и быстрое восстановление функциональной жизнедеятельности органов в послеоперационный период.

Делайте свой выбор в пользу современных, малоинвазивных и высокоэффективных методик радиоволновой хирургии при лечении хронической или острой патологии ЛОР-органов.

Опубликовано 29.09.2016 18:42

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)