Ринит беременных

Период ожидания малыша является особенным в жизни каждой женщины. И, конечно, в это время вопрос здоровья становится для нее самым важным, ведь от состояния здоровья женщины зависит здоровье ее будущих малышей. А главное и самое ценное для любой будущей мамы – это рождение здорового ребенка.

Поэтому любой недуг или проблемы со здоровьем в период беременности воспринимаются будущей мамой очень остро, и часто требуется срочная помощь и коррекция в поведении, привычках беременной женщины, правильно подобранное лечение, при его необходимости.

Одним из таких заболеваний, часто встречающихся у женщин во время беременности, является вазомоторный ринит, или ринит беременных. Данное заболевание, как правило, проявляется у женщин во 2м – начале 3го триместра беременности и обусловлено гормональной перестройкой женского организма в период беременности, задержкой жидкости в организме, отечностью слизистой полости носа, что вызывает затруднение носового дыхания, вплоть до его полного отсутствия, особенно при неправильном лечении или самолечении.

Практически 30% беременных отмечают, что имеют проблемы с носовым дыханием той или иной степени выраженности, которые продолжаются до конца беременности, а в осложненных случаях, при неправильном лечении или самолечении, продолжаются и после родоразрешения.

Клиническая картина ринита при беременности

Будущая мама начинает замечать, что на фоне полного здоровья, без причины, постепенно начинает периодически появляться заложенность носа, водянистые или слизистые выделения из носа, затрудняется носовое дыхание. Сначала данные симптомы возникают кртковременно, периодами, и сами исчезают, без какого-либо лечения. Затем, с увеличением срока беременности, симптоматика нарастает, особенно при физических нагрузках. Стоит отметить, что данные симптомы не сопровождаются общими явлениями воспаления, нет повышения температуры, слабости, недомогания, головной боли, других симптомов, которые часто сопровождают острые респираторно-вирусные заболевания.

При рините беременных не наблюдается значительного насморка и обильных выделений из носа, но при длительном течении заболевания, когда присоединяется бактериальная флора, могут возникать осложнения со стороны околоносовых пазух и развиться острый риносинусит, требующий срочного медикаментозного лечения во избежание серьезных осложнений.

Диагностика ринита при беременности

Диагностика ринита беременных не вызывает особых затруднений и основывается на характерном анамнезе и клинической картине, описанной выше.

Лечение ринита при беременности

Лечение ринита беременных имеет свои трудности связи с запретом на применение многих лекарственных препаратов в период беременности. В этот период предпочтение отдается лекарственным препаратам, изготовленным на основе морской воды. В настоящее время для лечения ринита беременных широко применяется Аквамарис, Аквалор, Физиомер и т.п., существенно улучшающие состояние слизистой оболочки полости носа и уменьшающие ее отечность. Следует особо сказать о применении сосудосуживающих капель в нос в период беременности. Все эти препараты – деконгестанты – проникают через плацентарный барьер и оказывают свое токсическое воздействие на организм малыша, ухудшая его питание за счет сосудосуживающего эффекта капель на маточно-плацентарный кровоток.

Для снятия заложенности слизистой полости носа разрешен к применению и оказывает местное лечебное воздействие препарат Назонекс, который используется местно, короткими курсами, для снятия сильной заложенности носа. Также для улучшения носового дыхания можно делать ультразвуковые ингаляции с минеральной водой или физиологическим раствором через небулайзер.

Для лучшего ночного сна необходимо спать на высокой подушке, чтобы верхняя половина тела была на возвышенности, что поможет лучшему оттоку крови от полости носа и сможет нормализовать носовое дыхание.

Помните, что возникновение насморка и заложенности носа во время беременности – это серьезный повод для обращения к врачу, для тщательного осмотра и точной диагностики. Не занимайтесь самолечением, этим Вы можете нанести непоправимый вред себе и своему будущему малышу.

Лечение ринита при беременности в «ЛОР-Клинике на Ленинском»

В «ЛОР-Клинике на Ленинском» врачи имеют большой опыт в лечении ринита беременных безопасными медикаментозными средствами, применяя современные физиотерапевтические, безопасные для будущих мам и малышей методики лечения.

Для снятия заложенности носа и восстановления нормального носового дыхания используется методика ультразвукового орошения слизистой полости носа (УЗОЛ-терапия) на аппарате КАВИТАР.

Это современный и безопасный метод лечения, использующий в своей основе распыление микрочастиц лекарственных средств под воздействием ультразвука. Методика неинвазивна и совершенно безопасна для будущих мам и их малышей. В то время как эффект от лечения наступает очень быстро и держится длительное время после прохождения курсового лечения.

Как правило, курс лечения ринита беременных включает 8-10 промываний носа на аппарате КАВИТАР (УЗОЛ-терапия). В дополнение к местной терапии, пациенткам клиники предлагается пройти сеансы лечения в соляной пещере, усиливающие и закрепляющие эффект основной терапии ринита беременных.

При покупке курса процедур в клинике, включающих УЗОЛ-терапию слизистой полости носа и сеансы галотерапии в соляной пещере, первичный эндоскопический осмотр и динамические осмотры в период лечения проводятся бесплатно.

Делайте свой выбор в пользу безопасных и современных методов лечения, позволяющих быстро и эффективно справится с заболеванием. Пусть период ожидания малыша запомнится Вам только положительными эмоциями и яркими моментами!

Опубликовано 10.10.2016 18:11

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)