Вазомоторный медикаментозный ринит

Автор:

Опасность сосудосуживающих препаратов

Согласно данным статистики самыми частыми лекарственными средствами, применяемыми при лечении обычного насморка (ринита), являются сосудосуживающие капли в нос (деконгестанты). Они хорошо снимают отек слизистой полости носа и уменьшают его заложенность, восстанавливают нарушенное носовое дыхание. Но их эффект кратковременный, и постепенно приходится увеличивать дозировку и уменьшать интервал между приемом препарата. Интересен тот факт, что данная группа препаратов совершенно не является медикаментами выбора при лечении обычного насморка, а имеет четкие, ограниченные медицинские показания для применения в оториноларингологической практике.

В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает десятки различных препаратов, имеющих в своем составе тот или иной адреномиметик, вызывающий стойкий сосудосуживающий эффект. К сожалению, большинство людей не читают инструкцию, в которой четко прописаны максимальные сроки применения данных препаратов – 3-5 дней, вследствие чего при их бесконтрольном и часто длительном применении формируется нафтизиновая зависимость, или медикаментозный ринит.

Причина возникновения вазомоторного медикаментозного ринита

Для более точного представления о процессах, которые происходят в полости носа, обратимся к анатомо-физиологическим особенностям данной области организма. Полость носа имеет сложное строение. На боковых поверхностях полости носа расположены носовые раковины, по три с каждой стороны, имеющих костный остов, покрытый кавернозной сосудистой сетью. Сосудистая сеть имеет важное значение, играя роль калорифера в носовой полости, согревая и увлажняя поступающий извне воздух. Слизистая оболочка полости носа снабжена реснитчатым мерцательным эпителием, выполняющим защитную функцию, задерживая частички пыли, бактерии и вирусы, попадающие с вдыхаемым воздухом в организм человека. Между клетками реснитчатого эпителия располагаются бокаловидные клетки, вырабатывающие слизь, которая обволакивает инородные тела, поступающие с воздухом, и способствует их обезвреживанию уже в полости носа. Затем эти комплексы под воздействие поступательного движения ресничек продвигаются по дыхательным путям и попадая в пищеварительный тракт, обезвреживаются кислым желудочным содержимым.

Таким образом, воздух, попадая в полость носа, увлажняется, очищается и обогревается. Учитывая вышесказанное, становится понятной важная роль структур полости носа в нормальной жизнедеятельности организма.

Что же происходит при попадании сосудосуживающих капель в полость носа? Кавернозная сосудистая сеть очень быстро реагирует на поступление препарата и уменьшается в объеме, вследствие чего уменьшается отек в полости носа и заметно улучшает носовое дыхание. Но после прекращения действия препарата возникает симптом отмены препарата, и сосудистая сеть вновь увеличивается в объеме, вызывая сильный отек слизистой и резко ухудшая носовое дыхание, вплоть до его полной блокады. При повторном приеме препарата опять происходит сужение, а по прошествии времени резкое расширение сосудов. Такая «игра сосудов» крайне негативно отражается на состоянии слизистой полости носа, вызывая нарушения питания, застойные явления, а впоследствии резкую сухость и гипертрофию слизистой оболочки. Мерцательный эпителий и бокаловидные клетки постепенно утрачивают свою функцию и организм становится незащищенным перед вредными веществами, попадающими с воздухом. На такую высушенную слизистую оболочку оседает большое количество микробной флоры, что приводит к развитию воспалительных процессов в полости носа и носовых пазухах. При длительно текущем заболевании, при отсутствии лечения возможно развитие различных осложнений со стороны не только ЛОР-органов, но и ближайших структур (головной мозг, глазница, крупные сосуды головного мозга и шеи и т.д.).

Наряду с местным негативным воздействием длительный прием сосудосуживающих препаратов оказывает отрицательное влияние и на другие органы и системы организма, приводя к тяжелым побочным явлениям и осложнениям (инфаркт миокарда, инсульт, стойкая гипертония, нефропатия, энцефалопатия и т.д.).

Диагностика и лечение медикаментозного ринита

Диагностика нафтизиновой зависимости не представляет сложностей, достаточно тщательно собрать жалобы, анамнез заболевания и выполнить эндоскопический осмотр полости носа пациента.

Гораздо сложнее убедить пациента начать лечение и полностью отказаться от применения деконгестантов, так как нафтизиновую зависимость можно сравнить с наркозависимостью, так как запускаются одни и те же механизмы зависимости в головном мозге пациента.

В лечении нафтизиновой зависимости первоочередной задачей является восстановление нормального носового дыхания путем промываний носа солевыми растворами вручную или используя аппаратные методики. Также необходимо комплексное воздействие на слизистую полости носа при помощи физиотерапевтических процедур. Пациенту назначается курс назальных кортикостероидов, позволяющих существенно уменьшить отек слизистой полости носа и постепенно восстановить носовое дыхание. Кроме противоотечного эффекта, применение данных препаратов усиливает обменные процессы в слизистой полости носа, вызывая улучшение трофики и возвращая к нормальной физиологичной деятельности.

Чем раньше начат процесс избавления от капель и лечения зависимости, тем больше шансов добиться полного выздоровления, применяя консервативные методики и не прибегая к оперативному лечению.

Лечение нафтизиновой зависимости в «ЛОР-клинике на Ленинском»

В ЛОР-Клинике на Ленинском для пациентов с нафтизиновой зависимостью разработана специальная комплексная программа, включающая первичный эндоскопический осмотр. В процессе осмотра врач детально и наглядно сможет продемонстрировать пациенту те «разрушения» в носовой полости пациента, которые возникли при длительном приеме сосудосуживающих капель. Для сравнения пациенту на плакатах показывается полость носа здорового человека.

Для лечения проявлений заболевания применяется промывание носа на аппарате КАВИТАР, санирующее слизистую полости носа и восстанавливающее ее физиологию.

Для улучшения обменных процессов в слизистой оболочке в программу включены лазеротерапия или фотохромотерапия, которые подбираются индивидуально лечащим врачом, учитывая длительность приема капель, возраст пациента, наличие сопутствующей патологии и т.д.

Для снятия синдрома напряжения при отмене сосудосуживающих препаратов и для восстановления нормального дыхания в комплексную программу включены сеансы галотерапии (соляная пещера), позволяющие улучшить процесс дыхания и психологически облегчить период лечения и последующей реабилитации пациента.

Очень важно понимать, что только полный отказ от применения сосудосуживающих капель и комплексное лечение, включающее регулярное применение лекарственных средств и лечебных манипуляций, назначенных лечащим врачом, дадут наилучший результат и помогут вернуть радость здорового дыхания!

Помните, что на чаше весов не только Ваше нормальное дыхание, но и Ваша жизнь! Делайте свой выбор в пользу полноценной, гармоничной и здоровой жизни без зависимости! Берегите себя и свое здоровье!

Опубликовано 19.07.2016 15:48

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)