Вскрытие абсцессов ЛОР-локализации

Автор:

Паратонзиллярный абсцесс

Частым осложнением острого тонзиллита (ангины) или обострения длительно протекающего хронического тонзиллита является паратонзиллярный абсцесс. Это острое состояние, характеризующееся распространением воспаления с лимфоидной ткани небных миндалин на область паратонзиллярной клетчатки и постепенное ее расплавление продуктами жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Причины возникновения паратонзиллярного абсцесса:

Заболевание протекает с тяжелой интоксикацией, высокой температурой тела, сильной болью в горле при глотании, часто с иррадиацией в уши, затруднением при открывании рта, головной болью, недомоганием, резкой слабостью. Учитывая анатомо-физиологические особенности небных миндалин и близость жизненно важных органов и крупных сосудов головы и шеи становится очевидной опасность перехода воспаления с паратонзиллярной клетчатки на соседние органы и ткани, что несет реальную угрозу здоровью в связи с возможными осложнениями, вплоть до летального исхода.

Вот почему при подозрении на паратонзиллярный абсцесс необходима срочная консультация врача-оториноларинголога и по показаниям срочное хирургическое вмешательство – вскрытие и дренирование области абсцесса.

Вскрытие паратонзиллярного абцесса

Процедура проводится под местным обезболиванием современными анестетиками и хорошо переносится пациентами. Как правило, после проведения данной манипуляции пациент сразу чувствует облегчение своего состояния. После вскрытия абсцесса показано в течении нескольких дней проводить ревизию полости абсцесса для возможности визуального осмотра всех глубоких карманов паратонзиллярной области и промывания полости абсцесса растворами антисептиков. Кроме местных врачебных манипуляций пациенту назначается антибактериальная и деизинтоксикационная внутривенная терапия, щадящая диета, теплое, обильное питье. Как правило, при соблюдении всех назначений врача значительное улучшение самочувствия наступает в течение 5-7 дней, после чего пациенту необходимо пройти курс реабилитации для санации лимфоидной ткани небных миндалин и предупреждения развития осложнений со стороны других органов (сердечно-сосудистая система, почки, суставы).

Лечение паратонзиллярного абцесса

В «ЛОР-Клинике на Ленинском» возможно проведение всего комплекса лечебных мероприятий при возникновении паратонзиллярного абсцесса:

Важно знать, что после перенесенного паратонзиллярного абсцесса необходимо ставить вопрос о полном удалении небных миндалин, так как возможны рецидивы заболевания и другие грозные осложнения со стороны сердца, почек, суставов.

Вскрытие абсцесса (фурункула) уха

Фурункул уха – гнойно-воспалительное заболевание волосяного фолликула кожи ушной раковины и наружного слухового прохода.

Причиной возникновения фурункула уха является микротравма при расчесывании, туалете уха ватной палочкой или посторонними предметами (спички, булавки и т.д.). На травмированную поверхность кожи наружного слухового прохода оседает патогенная микрофлора и развивается воспалительный процесс. Этому способствует попадание воды в ухо, нарушения обмена веществ, изменяющих барьерную функцию кожи (сахарный диабет, ожирение), снижение иммунитета, неблагоприятная экология и факторы внешней среды (загрязнение воздуха, работа в пыльном помещении и т.д.).

Развитие заболевания проходит несколько стадий:

Заболевание характеризуется разлитой болью в пораженном ухе, усиливающейся при жевании, разговоре, открывании рта. В связи с отеком кожи наружного слухового прохода его просвет сужается вплоть до полного отсутствия просвета. Это приводит к ощущению заложенности уха и снижению слуха на пораженной стороне, так как звуковые волны не могут быть проведены до барабанной перепонки и переданы по цепи слуховых косточек во внутреннее ухо. При осмотре кожа наружного слухового прохода гиперемирована, отечна, при стадии абсцедирования можно увидеть участок некроза с гнойным стержнем. Как правило, в процесс вовлекаются регионарные лимфоузлы, увеличиваясь и вызывая болевые ощущения при пальпации. В зависимости от стадии заболевания и объема поражения кожного покрова наружного слухового прохода клиническая картина может ограничиваться лишь местными проявлениями, либо сопровождаться симптомами общей интоксикации – высокой температурой, слабостью, недомоганием, головной болью.

Диагностика фурункула уха

Диагностика фурункула уха не представляет трудностей, достаточно собрать анамнез, характерные жалобы пациента и провести осмотр наружного слухового прохода с помощью отоскопа или эндоскопа.

Лечение фурункула уха

Лечение фурункула уха зависит от стадии заболевания. В стадии инфильтрации назначаются местные спиртовые аппликации (раствор календулы, ромашки, настойка йода), антибиотики внутрь, антиагреганты (аспирин) для профилактики тромбозов, антигистаминные средства. Если удалось начать лечение в первые часы или день заболевания, то процесс локализуется и быстро разрешается без стадии нагноения. Следует помнить, что самолечение, самостоятельные попытки вскрытия абсцесса угрожают развитием серьезных осложнений вплоть до летального исхода.

Вскрытие фурункула уха

В стадии нагноения и некроза рекомендовано вскрытие фурункула и дренирование его полости, промывание растворами антисептиков, продолжая активную общую терапию.

В стадии разрешения хороший лечебный эффект дает применение физиотерапевтических процедур, таких как УФО пораженной области, лазеротерапия или фотохромотерапия.

Врачи «ЛОР-Клиники на Ленинском» проводят весь комплекс необходимых лечебных мероприятий пациентам с фурункулом уха, подбирая индивидуально схему лечения и выбирая те или иные методики исходя из стадии заболевания, возраста пациента, длительности заболевания и сопутствующей патологии. После вскрытия фурункула есть возможность проведения дезинтоксикационной терапии и наблюдения за пациентом в условиях дневного стационара. В стадии выздоровления пациентам проводится лазерное лечение или фотохромотерапия наружного слухового прохода с целью улучшения процесса регенерации кожных покровов наружного слухового прохода и профилактики рецидивов в будущем.

После выздоровления необходимо провести обследование на предмет сопутствующей сопряженной, скрытой патологии для профилактики возникновения фурункулов в будущем, так как при отсутствии лечения основного заболевания возможны частые рецидивы заболевания.

Вскрытие гематомы (абсцесса) носовой перегородки

Травматические повреждения носа часто сопровождаются наружным кровотечением различной степени интенсивности, которое останавливается самостоятельно, либо при помощи тампонады полости носа. При нормальной свертываемости крови и отсутствии тяжелой сопутствующей патологии кровотечения неопасны и организм очень быстро компенсирует данную кровопотерю.

Очень важно наблюдение за пациентом с травмой носа в первые дни после травмы, так как возможны осложнения в виде гематомы перегородки носа и последующем ее абсцедировании. По статистике в 1 из 100 случаев травм носа мы сталкиваемся с подобными осложнениями. Учитывая обильную кровеносную сеть в полости носа и прямую связь с сосудами головного мозга, становится очевидной высокая важность и своевременность первичной диагностики этих заболеваний носа для профилактики внутричерепных серьезных осложнений.

Причины возникновения гематомы носовой перегородки

Непосредственной причиной возникновения гематомы носовой перегородки является травма носа, вследствие которой происходит повреждение сосудов надхрящницы в хрящевом отделе перегородки носа и кровоизлиянию в полость между слизистой оболочкой полости носа и хрящом. Предрасполагающими факторами являются нарушения свертывающей системы крови, острые респираторные заболевания, при которых гематома перегородки носа может появиться и при самой незначительной травме носа.

Симптомы гематомы перегородки носа

Основной и первый симптом при развитии гематомы перегородки носа – затрудненное носовое дыхание, развивающееся через несколько дней после травмы носа, с одной или обеих сторон, нарастающее по своей интенсивности с каждым днем. Присоединение головной боли, повышения температуры тела, недомогания свидетельствуют о присоединении патогенной микрофлоры и формированию абсцесса носовой перегородки.

Диагностика гематомы перегородки носа

В связи с высоким риском развития внутричерепных осложнений диагностика гематомы перегородки носа и ее возможного абсцедирования должна быть своевременной и основывается на характерных жалобах, анамнезе заболевания и данных риноскопии.

Лечение гематомы носовой перегородки

Лечение гематомы носовой перегородки заключается в опорожнении полости гематомы оставлении дренажа и тампонады полости носа с обеих сторон на 1-2 дня. Общее лечение заключается в назначении антибиотиков, кровоостанавливающих средств при изменениях гемостаза. При абсцессе носовой перегородки производят вскрытие и опорожнение абсцесса, введение дренажа в полость абсцесса и системной антибиотикотерапии.

Как правило, при своевременной диагностике и адекватном лечении, выздоровление наступает через 5-7 дней.

В «ЛОР-Клинике на Ленинском» оказывается полноценная помощь пациентам после травм носа, осложненных развитием гематомы носовой перегородки и ее абсцедированием.

Санация полости носа

В период реабилитации пациентам проводится санация полости носа промыванием на аппарате КАВИТАР с использованием антисептиков, лазеротерапия или фотохромотерапия для ускорения регенерации поврежденной слизистой оболочки и хрящевой ткани носовой перегородки.

Помните, что пациенты с любой травмой носа нуждаются в наблюдении во избежание развития грозных осложнений.

Опубликовано 26.07.2016 11:55

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)