Исследование слуха

При нарушениях слуховой функции для постановки диагноза и назначения адекватного и эффективного лечения пациентам показано комплексное аудиологическое обследование.

Различают субъективные и объективные методы исследования слуха. Исследования остроты слуха, основанные на ответных реакциях обследуемого, относят к субъективным. Результаты в этих случаях зависят от многих субъективных факторов – психоэмоционального состояния пациента, его образованности, возраста, настроя и др.

Как проверяют слух

Как правило, обследование начинают с исследования слуха шепотной и разговорной речью. Это исследование является наиболее адекватным для оценки слуха методом и выражается в расстоянии в метрах, с которого исследуемый слышит шепотную, разговорную речь или крик. Человек с нормальным слухом слышит шепотную речь с расстояния не менее 6 м, а разговорную – не менее 20 м. При патологии звукопроводящего аппарата в первую очередь нарушается разборчивость низкочастотных звуков, при нейросенсорной тугоухости страдает восприятие высокочастотного спектра, что приводит к снижению разборчивости слов, их содержащих.

Затем переходят к камертональному исследованию слуха, которое позволяет определить степень восприятия низких, средних и высоких частот каждым ухом по воздушному и костному проведению, а также установить преимущественное поражение звукопроводящего и звуковоспринимающего аппаратов. При помощи камертонов можно определять восприятие звуков как по воздуху, так и по кости. Количественная оценка результатов исследования сводится к определению времени, в течение которого исследуемый слышит звук по воздуху или по кости. Результаты речевого и камертонального исследований регистрируются в слуховом паспорте. В конце слухового паспорта делается заключение, в котором отмечают, по какому типу имеется нарушение слуха у пациента.

Аудиометрия

Для определения порога слуха и оценки степени нарушения слуховой функции проводят исследование слуха с помощью аудиометра – аудиометрию. Различают тональную, речевую и шумовую аудиометрию.

Тональная аудиометрия

Тональная аудиометрия может быть пороговой и надпороговой.

При тональной пороговой аудиометрии исследование слуха каждого уха проводят отдельно для воздушной и костной проводимости посредством воздушного и костного телефонов, доставляющих звуки аудиометра через наружный слуховой проход или через кость соответственно. Исследование по воздуху проводится на частотах от 125 до 8000 Гц, костные пороги исследуются на частотах 250-6000 Гц. В норме пороги воздушного и костного звукопроведения совпадают, костно-воздушный интервал не должен превышать 10 дБ. Результаты исследования заносятся на специальный бланк – аудиограмму, которая является графическим изображением способности человека слышать звуки различной частоты.

Выполнение тональной пороговой аудиометрии не имеет сложностей при наличии одинакового слуха на оба уха обследуемого. При асимметричной тугоухости и при односторонней потере слуха возникает феномен переслушивания, что требует применения маскировки лучше слышащего уха.

Тональная пороговая аудиометрия позволяет определить локализацию патологии по отделам звукового анализатора лишь в самом общем виде, без более конкретной детализации. Уточнение расширенном диапазоне частот, речевой и шумовой аудиометрии и исследования слуха ультразвуком и низкочастотными тонами.

Анализ расширенного диапазона частот (до 20 000 Гц) позволяет выявить ранние изменения слуха, не регистрируемые другими методиками (поражения звуковоспринимающего отдела звукового анализатора).

Надпороговая тональная аудиометрия. При некоторых патологических изменениях в рецепторе больного уха, наряду с понижением остроты слуха развивается повышение чувствительности к громким звукам. Такое явление получило название феномена ускорения нарастания громкости (ФУНГ). Этот феномен появляется при поражении периферического отдела звуковоспринимающего аппарата. При этом усиление подаваемого звука выше порога ощущается больным также громко, как и при нормальном слухе, т.е. происходит ускорение нарастания громкости. При двусторонних поражениях для выявления этого феномена чаще всего используется SiSi – тест, определение порога дискомфорта и тест Люшера, (дифференциальный порог восприятия силы звука), при односторонней тугоухости используется тест выравнивания громкости по Фоулеру.

Учитывая, что надпороговая аудиометрия также является субъективной методикой, для выявления ФУНГ необходимо проводить два и более надпороговых тестов.

Речевая аудиометрия

Речевая аудиометрия является субъективным методом исследования слуха, В отличие от тональной аудиометрии, при речевой используются речевые стимулы. Речевая аудиометрия позволяет выявить социальную пригодность слуха у данного обследуемого. При речевой аудиометрии регистрируется порог слухового ощущения, который, как правило, достигается при интенсивности 5-!0 дБ над порогом слышимости тона 1000 Гц. Кривые разборчивости речи отличны при различных формах тугоухости, что имеет дифференциально-диагностическую ценность и помогает определить, на каком уровне идет нарушения слуха.

Шумовая аудиометрия

Шумовая аудиометрия проводится в целях определения характера и интенсивности субъективного ушного шума. Пациенту подается экспериментальный тон, который сравнивается с субъективным шумом пациента. Графическое изображение установленных порогов перекрытия субъективного шума в виде волнистых линий называется шумограммой перекрытия.

Все перечисленные выше методы исследования относятся к субъективным. Однако в ряде случаев возникает необходимость получения информации о состоянии слуховой функции человека без использования его субъективных показаний. В таких случаях применяются объективные методы оценки слуха. Эти методы основаны на регистрации безусловных рефлексов на звук, сосудистых реакций, а также изменений биопотенциалов нервных структур при стимуляции звуковыми сигналами. Они находят применение при обследовании больных с поражением центральных отделов слухового анализатора, при проведении трудовой и судебно-медицинской экспертизы, при исследовании слуха у детей. К ним относятся электрокохлеография, регистрация отоакустической эмиссии, которые проводятся в специализированных медицинских учреждениях и требуют применение специального оборудования.

    Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
    Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

    тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)