УЗОЛ: ультразвуковая аэрозольная терапия на аппарате «Кавитар»

В последние годы все больший интерес вызывают немедикаментозные методы лечения острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Это обусловлено несколькими причинами. В первую очередь тем, что частота осложнений лекарственной терапии достигает 40% и более, особенно у пациентов пожилого возраста. Кроме того, возрастает число пациентов с различными аллергическими заболеваниями, что повышает опасность применения медикаментозных препаратов. Увеличивается и число тех, у кого применение некоторых лекарств из-за их органотоксичности становится невозможным.

Одной из актуальных проблем восстановительной медицины является разработка новых неинвазивных и немедикаментозных технологий активизации защитно-приспособительных саногенентических реакций, основанных на действии физических факторов различной природы на различные функциональные системы организма.

Преимущества физиотерапии

При этом немедикаментозное лечение обладает рядом неоспоримых преимуществ, к их числу можно отнести отсутствие риска развития аллергических реакций, дисбиоза слизистых оболочек, появлением антибиотико-резистентных штаммов бактерий и возникновением лекарственной болезни, а также благотворное влияние на психоэмоциональную сферу. Физиотерапевтические методы позволяют избежать побочных явлений медикаментозной терапии и полипрогмазии, а также принять оптимальное клиническое решение.

Разработка профилактических мероприятий по предупреждению вирусных и бактериальных инфекций, лечение острых воспалительных заболеваний слизистых оболочек ЛОР-органов, а также реабилитационное немедикаментозное ведение пациентов с рецидивирующими и хроническими заболеваниями уха, горла и носа легло в основу создания аппарата КАВИТАР-ФОТОХРОМ для комбинированного орошения слизистых оболочек малыми дозами лекарственных средств, активированных ультразвуком в комбинации с фотохромотерапией.

Ультразвуковая аэрозольная терапия

Лечебное воздействие ультразвукового орошения основано на биологическом эффекте ультразвука на организм человека. Основную роль в обеспечении бактерицидности ультразвука играет кавитация. В процессе кавитации в жидкости образуются микроскопические полости, в которых начинают интенсивно происходить химические реакции и электрохимические процессы, результатом которых является анальгезирующее, противовоспалительное, рассасывающее, десенсибилизирующее, фибринолитическое воздействие ультразвука.

Аппарат КАВИТАР сочетает в себе два лечебных эффекта – струйное орошение лекарственным средством и бесконтактное воздействие низкочастотной ультразвуковой кавитацией. Методика проста, неинвазивна, безболезненна и комфортна для пациента.

Под воздействием факторов низкочастотного ультразвука аппарата КАВИТАР – переменное звуковое давление, акустические течения, кавитация озвучиваемого лекарственного средства происходит макроочистка слизистых оболочек, элиминация бактерий, вирусов и грибов со слизистых оболочек, микромассажное воздействие струи, улучшение микроциркуляции и трофики тканей, что ведет к снижению активности воспалительного процесса.

Бактерицидный эффект достигается малыми дозами лекарственных средств (антибиотиков, антисептиков), активированных ультразвуком, что уменьшает риск развития осложнений. Наибольшую популярность аппарат КАВИТАР получил среди оториноларингологов при лечении острой и хронической патологии лимфоидной ткани глоточного кольца Вальдейера, а также слизистых оболочек полости носа, полости рта и глотки. Слизистые оболочки обрабатываются активированной струей лекарственного средства без непосредственного контакта ультразвука на пораженную ткань, что делает процедуру возможной для детей до года.

Фотохромотерапия

Лечебный эффект ультразвукового орошения на аппарате КАВИТАР сочетается с лечебным воздействием световой волны (фотохромотерапией).

Развитие восстановительного направления в России не стоит на месте и на смену лазерным аппаратам пришли источники с «мягкой» и средней плотностями мощности излучения – полупроводниковые светодиоды, характеризующиеся достаточно узкими спектральными полосами излучения в видимом диапазоне спектра. С практикой их применения в рефлексотерапии и физиотерапии достигаются новые положительные терапевтические эффекты, в ряде случает превышающие по эффективности результаты воздействия лазеров.

Механизмы биологических эффектов светотерапии

Спектральная фототерапия – инновационная технология, сочетающая принципы физио- и рефлексотерапии. Терапевтический эффект достигается за счет воздействия на организм спектром электромагнитного излучения строго определенной длины волны. При поглощении световой энергии возникают различные физические процессы, основными из которых являются внешний и внутренний фотоэффекты, электролитическая диссоциация молекул и различных комплексов. Объективно установлено, что излучение разных длин волн оказывают различное влияние на течение патологических процессов при низкоэнергетическом воздействии, что определяет развитие спектральной фототерапии (СФТ). Воздействие возможно, как на клеточном уровне, уровне мембран, так и на уровне органа, системы органов и целостного организма.

Этот метод терапии, в отличие от большинства известных методов физиотерапии, не связан механическим и тепловым воздействием на ткани, что позволяет отнести его к «лечебным факторам малой интенсивности».

Доказанные местные лечебные эффекты светодиодного монохроматического излучения:

Длина волны 450 нм (синий цвет) – это воздействие оказывает выраженный противовоспалительный эффект за счет уменьшения тканевого отека, а, следовательно, и обезболивающий (воздействие на стадии экссудации).

Установлено, что монохромное некогерентное излучение длиной волны 630 нм (красный цвет) оказывает стимулирующее влияние на иммунную активность небных миндалин, как непосредственно после лечения, так и в отдаленном периоде до 1,5 лет (иммуномодулирующий).

Длина волны 530 нм (зеленый свет) – эффект регенерации, нормализация микроциркуляции, антисептический, противомикробный, противовоспалительный (воздействие на стадии альтерации).

Стоимость процедуры

Стоимость одной процедуры Ультразвуковая аэрозольная терапия составляет 1700 руб.

Стоимость одной процедуры Фотохромотерапия составляет 1300 рублей.

    Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
    Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

    тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)