Неврит слухового нерва

Неврит слухового нерва и центральные слуховые расстройства. В эту группу заболеваний входят воспалительные и атрофически-дегенеративные поражения периферического и центрального отделов слухового анализатора.

К периферическим заболеваниям относят как поражения улитки, так и поражения слухового нерва. Различают токсические, инфекционные невриты, поражения слухового нерва при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболеваниях почек, нарушении обмена веществ и т.д.

На первый план, как правило, выступают поражения слуха, реже одновременно наблюдается заболевание вестибулярного аппарата. Преимущественное поражение слуховой функции объясняется тем, что слуховой аппарат является значительно более поздней, следовательно, менее резистентной формацией, чем вестибулярный аппарат.

Первоначально воспалительный процесс затрагивает соединительную ткань, окружающую нервные волокна, затем происходит их распад, в последнюю очередь в дегенеративно-атрофический процесс вовлекается нейроэпителий спирального органа.

Симптомы неврита слухового нерва

Клиническая картина неврита слухового нерва. Прежде всего больных начинает беспокоит шум в ушах и снижение слуха по типу нарушения звуковосприятия. Снижение слуха носит прогрессирующий характер. Очень редко полная глухота может наступить с течении нескольких часов или дней. В случаях, когда наряду с поражением слуховых волокон имеется поражение вестибулярного анализатора, в острой стадии могут быть выражены симптомы раздражения вестибулярного аппарата (головокружение, нарушение равновесия, появление спонтанного нистагма).

Диагностика

Диагностика неврита слухового нерва, как правило, не вызывает значительных затруднений и основывается на тщательном анамнезе, осмотре и дополнительном обследовании больного. Лечение консервативное, зависит от этиологических факторов, клинической картины, характера течения заболевания. Необходимо помнить, что успех лечебных мероприятий и прогноз в целом зависят от времени начала правильного лечения. При острых состояниях первая помощь состоит в экстренных мероприятиях, направленных на снятие интоксикации, воспалительного процесса, сосудистых нарушений и т.д. Кроме экстренного специфичного лечения, лор-врачи также проводят комплексную витаминотерапию, введение нейропротекторов, симптоматическое лечение основного заболевания, явившегося причиной возникновения неврита слухового нерва.