Назад

Ангина: как распознать и лечить болезнь

Ангина, в медицинской терминологии – острый тонзиллит, представляет собой довольно распространенное заболевание, характеризующееся острым воспалением небных миндалин и лимфоидной ткани глотки.
Автор:

Ангина, в медицинской терминологии – острый тонзиллит, представляет собой довольно распространенное заболевание, характеризующееся острым воспалением небных миндалин и лимфоидной ткани глотки.

Чаще всего болезни подвержены дети до 15 лет, а также пациенты до 30 лет. Люди пожилого и зрелого возраста болеют, но значительно реже. В осенне-зимний период опасность заражения ангиной выше.

Признаки ангины

Нередко пациенты путают симптомы обычной простуды и ангины и вовремя не предпринимают попыток к лечению. В основном, ангина протекает в острой форме. Через 10-48 часов после попадания в организм возбудителя появляются первые симптомы, которые чаще всего возникают резко и быстро.

Першение горла

При глотании появляется ощущение кома в горле. Чувствуется, будто в горло попало инородное тело, затрудняющее дыхание и глотание.

Боль в горле

В течение дня дискомфорт в горле перетекает в острую боль. Во время приема пищи становится сложно глотать, боль усиливается при употреблении воды. В течение следующих дней болевые ощущения нарастают и пациенты жалуются на невозможность проглатывания пищи и даже глотка воды.

Увеличение лимфатических узлов

При пальпации области шеи и горла под нижней челюстью чувствуются крупные мягкие шарики – это и есть лимфатические узлы, которые при ангине значительно увеличиваются вобъеме и становятся резко болезненны.

Налет в горле

При осмотре горла заметны желтовато-белые скопления гноя на гиперемированной задней стенке глотки, боковых небных миндалинах и корне языка.

Общие симптомы интоксикации

Из-за боли при глотании отмечается повышенное слюноотделение, миндалины увеличены, слизистая глотки резко гиперемирована, язык сухой и увеличен в размере, имеется чрезмерный блеск в глазах и учащенное дыхание.

Отек горла

Из-за воспаления небных миндалин при осмотре наблюдается отечность ротоглотки. Этим и объясняется сложность при приеме пищи.

Повышение температуры

Температура возрастает до отметки 39-40°С. Подобная реакция считается ответом организма на внедрение патогенной микрофлоры и их активное токсическое воздействие.

На фоне повышенной температуры появляется озноб, повышенная утомляемость, усталость и общее недомогание, повышается потоотделение.

Ломота в теле

Боль, чувство ломоты в суставах нижних и верхних конечностей, ощущение внутреннего «потрясывания» (озноб) тела, неуравновешенный температурный баланс – бросает то в жар, то в холод, считаются специфическими симптомами ангины. По этим признакам острый тонзиллит отличается от простуды и ОРВИ как у детей, так и взрослых.

Первые действия при ангине

Поскольку острый тонзиллит развивается стремительно, то необходим щадящий постельный режим, ограничение любых физических нагрузок. Необходимо ограничить контакты со здоровыми членами семьи, так как острый тонзиллит – это инфекционное заболевание и высок риск заражения окружающих.

Необходимо принимать больше теплой щелочной минеральной воды. Каждые два часа нужно проветривать помещение.

Важно помнить! Возбудитель может передаваться воздушно-капельным путем, через общие предметы в быту, поэтому больной должен быть изолирован от здоровых домочадцев.

Питание

Отдельно стоит отметить питание при ангине. Поскольку из-за воспаления раздражается слизистая ротоглотки, то кушать нужно мягкую и жидкую пищу. Творожки, йогурты, суп-пюре, каши, кисель, яйца и омлеты – основной рацион на протяжении всей болезни. Стоит обратить внимание на витаминизированную пищу и исключить острые специи. Лучше питаться небольшими порциями, но часто.

Нужно отказаться от твердых фруктов и овощей, чрезмерно горячих первых блюд, ведь они раздражают горло.

На момент лечения необходимо отказаться от курения. Этот фактор очень важен при остром тонзиллите, поскольку никотин раздражает слизистую.

Лечение ангины

Острый тонзиллит – коварное инфекционное заболевание, опасное развитием серьезных осложнений. Чтобы предупредить опасные последствия, нужно посетить отоларинголога, который определит форму, вид, возбудителя и тяжесть ангины и назначит оптимальное лечение.

Исходя из возбудителя и тяжести болезни, ангина лечится в домашних условиях под наблюдением лечащего врача или стационарно в больнице.

В основном схема лечения острого тонзиллита такова:

  • Прием анальгетиков и противовоспалительных средств на основе ибупрофена или парацетамола для уменьшения боли и снятия температуры. Подросткам назначается таблетированная форма, а для грудничков ректальные свечи.
  • Прием антибактериальных препаратов при бактериальной форме. Длительность приема средств широкого спектра действия или средств определенных групп не более 5-7 дней.
  • Полоскание горла для вымывания бактерий, микробов и вирусов со слизистой оболочки. Процедуру нужно повторять ежечасно. Для этой цели подходит прополис, травяные настои, раствор соды и соли, фурацилин. Назначается детям старшего возраста и взрослым. Полоскание уменьшает выраженность местных симптомов и обладает антисептическим действием.
    Чтобы препарат достиг глубоких отделов глотки нужно сильно опрокидывать голову назад.
  • Рассасывание леденцов, пастилок. Они обладают антисептическим, обезболивающим и противовоспалительным действием.
  • Орошение ротоглотки антисептиками.
  • Местные иммуномодуляторы. Повышают защитные функции слизистой оболочки рта и горла.

Если медикаментозная терапия подобрана правильно, то заметные признаки улучшения состояния больного заметны на 3-5 сутки заболевания. В случае, если температура держится на протяжении недели, тактика лечения должна быть скорректирована.

Важно помнить! Конкретные препараты, их дозировку и длительность приема ЛОР-врач назначает индивидуально, после обследования и диагностики возбудителя. Самостоятельное лечение без консультации врача опасно осложнениями.

Необходимость операции при ангине

Удаление миндалин – довольно распространенное явление. Показанием для оперативного вмешательства служит хроническая форма тонзиллита, с частыми рецидивами и осложнениями.

Тонзилэктомия назначается, если:

  • Рецидивы встречаются чаще трех раз в год.
  • Низкая эффективность медикаментозной терапии.
  • Распространение инфекции на окружающие ткани (паратонзиллит, паратонзиллярные абсцессы в анамнезе).

В результате хронического тонзиллита лимфоидная ткань теряет свои свойства и не защищает от местных инфекций горла. Инфекция, попавшая в горло, распространяется ниже по дыхательным путям и вызывает осложнения. В этом случае лучше удалить небные миндалины.

В «ЛОР-КЛИНИКЕ НА ЛЕНИНСКОМ» оториноларингологи используют современные схемы лечения, которые оказывают положительную динамику уже через несколько суток. ЛОР-врач тщательно осмотрит больного, соберет анамнез, проведет необходимое обследование (посев мазка из горла для определения возбудителя), анализы крови, после чего будет индивидуально подобрано лечение. В арсенале врача есть физиотерапевтические процедуры, позволяющие скорейшим образом снять симптомы интоксикации и санировать воспаленные миндалины и ротоглотку.

Опубликовано 05.02.2019 15:39

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)