Назад

Антибиотики при насморке

Насморк – частый спутник многих заболеваний. Зачастую больные не спешат разобраться в причинах возникновения выделений из носа и самостоятельно покупают в аптеке антибиотики для лечения, а зря.
Автор:

Насморк – частый спутник многих заболеваний. Зачастую больные не спешат разобраться в причинах возникновения выделений из носа и самостоятельно покупают в аптеке антибиотики для лечения, а зря.

Показания к лечению

  • ЛОР-врач назначает антибактериальные препараты только в следующих случаях:
  • Хронический насморк и его длительно текущее обострение.
  • Воспалительный процесс в пазухах.
  • Гнойные выделения из носа, сопровождающиеся головной болью, чувством распирания в области лба и переносицы, повышенной температурой.
  • Инфекционный насморк.

Важно помнить! Насморк, причиной которого является аллергия или вирус, не лечится антибиотиками.

Выбор антибиотика для лечения насморка

Невозможно самостоятельно правильно выбрать нужный препарат. Право выбора антибиотика только у ЛОР-врача. Доктор, учитывая возраст, состояние пациента и стадию насморка, подбирает медикаменты из следующих групп:

  • Макролиды. Активно подавляю бактерии, препятствуют воспалению носоглотки, восстанавливают функции дыхательных путей.
  • Цефалоспорины. Угнетают имеющиеся бактерии, снижают скорость их размножения.
  • Бета-лактамные антибиотики. Эффективны при насморке после ангины, простуды, отита.

Взрослым назначаются препараты в виде капсул, спрея или таблеток, малышам в виде суспензии и капель. Если есть риск осложнений и воспаления носовых пазух, ЛОР-врач выписывает раствор для внутримышечных инъекций. Если насморк – симптом гнойно-воспалительного процесса в пазухах носа, то используются растворы в виде орошения носа, смачивания турунд.

Оториноларинголог на приеме осматривает полость носа, дает направление на анализ чувствительности микрофлоры, а также на анализ бактериального посева выделений из носа, чтобы определить возбудителя. Только на основе полученных данных ЛОР-врач подбирает нужный антибиотик, его дозировку и устанавливает срок терапии. Как правило, курс лечения составляет 7-10 дней.

Способ применения

Антибиотики, в зависимости от формы приема, по-разному купируют насморк:

  • Капли, тампонады, аэрозоли при домашнем использовании быстро снимают отек слизистой, облегчают выведение слизи, нормализуют дыхание. Антибактериальные местные средства не используются чаще 3 раз в день.
  • Электрофорез с антибиотиком. Курс процедур восстанавливает слизистую, уменьшает количество выделений, укрепляет стенки сосудов. Сеансы назначаются с трехлетнего возраста при хроническом насморке.
  • Введение антибиотика в пазухи носа, если насморк является следствием гайморита, синусита, фронтита. Препарат концентрируется в очаге воспаления, и моментально устраняют бактериальную флору.

Противопоказания к лечению насморка антибиотиками

Запрещено принимать антибактериальные таблетки для лечения насморка беременным и женщинам, кормящим грудью. Нельзя использовать местные препараты в I триместре.

С осторожностью под контролем лечащего врача антибиотикотерапия назначается больным заболеваниями печени и почек, острыми сердечно-сосудистыми патологиями.

Опубликовано 25.03.2019 15:34

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)