Назад

Антибиотики при отите

С воспалением среднего и внутреннего уха к ЛОР-врачу часто обращаются, когда заболевание достигло запущенной стадии. В этом случае велик риск развития внутричерепных осложнений и снижения слуха, поэтому прием антибактериальных препаратов обязателен.
Автор:

С воспалением среднего и внутреннего уха к ЛОР-врачу часто обращаются, когда заболевание достигло запущенной стадии. В этом случае велик риск развития внутричерепных осложнений и снижения слуха, поэтому прием антибактериальных препаратов обязателен.

Антибиотики ликвидируют очаг воспаления, улучшают дренажную функцию слуховой трубы, устраняют инфекционный фактор.

Показания к приему

  • Воспаление среднего и внутреннего уха у детей лечится антибиотиками в крайних случаях, а именно:
  • Отит развивается у ребенка в возрасте до двух лет.
  • Стабильно держится температура выше 38°С.
  • Острая боль в ухе.
  • Постоянная головная боль.

Если общее состояние в порядке нормы, то оториноларингологи не спешат назначать антибиотики маленьким пациентам.

Лечение взрослых антибиотиками проводится при наличии жидкости в полости ушей, затяжном течении отита и риске развития осложнений.

Основные препараты антибактериальной терапии

Лечение отита комплексное и в числе главного медикамента назначается антибиотик. В зависимости от тяжести болезни используются местные и общие средства:

  • Капли в уши. Врач назначает капли с антибактериальным и противовоспалительным действием, а также комбинированные медикаменты. Ушные средства с кортикостероидами не назначаются детям до пяти лет. Курс лечения от 5 до 7 дней, но облегчение наступает уже на 2-3 сутки.
  • Антибактериальные мази. Терапия полагается при отите наружного уха и продолжается 10-14 дней. Для удобства делается ватная тампонада, смачивается лекарством и закладывается в ушной проход.
  • Инъекции. Внутримышечные или внутривенные уколы используются реже и только при вероятности серьезных осложнений.
  • Таблетки. ЛОР-врач выписывает антибиотики пенициллинового ряда, фторхинолоны, цефалоспорины или макролиды. Таблетки принимают взрослые, а детям медикаменты дают в форме суспензии.
    Стоит отметить, что фторхинолоны первого поколения назначаются только лицам старше 18 лет.

Пенициллины

Пенициллины считаются антибиотиками первой линии и при лечении используются чаще всего. Они убивают большинство бактерий-возбудителей, но нужно знать, что в числе противопоказаний входит беременность, грудное вскармливание, заболевания печени. Пенициллиновый ряд препаратов нетоксичен и выпускается во многих формах.

Максимальная эффективность достигается при лечении среднего отита неосложненной стадии. К сожалению, к пенициллинам быстро возникает привыкание. Если препараты не улучшают самочувствие через пару дней, то ЛОР-врач выбирает препарат из цефалоспоринового ряда.

Цефалоспорины

Механизм действия аналогичен пенициллинам, но эффективность устранения возбудителей выше, а риск побочных эффектов ниже. Антибиотики этой группы назначаются при лечении отита у детей, а также в качестве основы для терапии гнойного отита.

Особенности антибиотикотерапии

Курс лечения должен быть соблюден, т.е. нельзя прерывать прием антибактериальных средств, если больному стало лучше. В противном случае возбудитель отита снова начнет размножаться и воспалительный процесс вновь усугубится.

Важно помнить! С осторожностью антибиотики применяются при перфорации барабанной перепонки.

В основном начальный курс лечения основывается на приеме антибиотиков широкого спектра действия. Они воздействуют на большинство типичных возбудителей отита. Если положительный эффект не наблюдается, ЛОР-врач дает направление на бактериальный посев и подбирает препарат в соответствии с выявленным возбудителем.

Если при осмотре оториноларинголог установил гнойный отит, то доктор использует антибиотики уже в клинике. ЛОР-врач промывает уши раствором антимикробного препарата, чтобы удалить остатки гнойного экссудата при прорыве барабанной перепонки. Подбирается медикамент, который не обладает ототоксичным действием.

Антибиотики при хроническом отите

Прием антибактериальных средств полагается только при обострении воспаления уха. Эффективно употребление системных медикаментов широкого спектра действия, а также цефалоспоринов. Они оказывают сильное бактерицидное действие, нормализуют слабокислую среду слухового прохода.

Опубликовано 25.03.2019 15:21

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)