Назад

Антибиотики при разных формах ринита

Существует 7 видов ринита – инфекционный, аллергический, атрофический, гипертрофический, нейродинамический, медикаментозный и травматический насморк. Разобраться в необходимости антибиотикотерапии, подобрать эффективный препарат может только ЛОР-врач.
Автор:

Существует 7 видов ринита – инфекционный, аллергический, атрофический, гипертрофический, нейродинамический, медикаментозный и травматический насморк. Разобраться в необходимости антибиотикотерапии, подобрать эффективный препарат может только ЛОР-врач.

Показания к приему

  • Антибактериальные средства назначаются только при инфицировании носовых проходов болезнетворными бактериями. ЛОР-врач использует антибиотики для лечения ринита в следующих случаях:
  • Если есть вероятность распространения инфекции в пазухи носа или на другие отделы респираторной системы.
  • Если ринит обостряется при переохлаждении.
  • Если ринит возникает как осложнение после фронтита или этмоидита.
  • Если это запущенная стадия воспаления, ринит с осложнениями.

Системные антибиотики назначаются только в определенных случаях, когда:

  • Держится температура около 39°С.
  • Выделения с неприятным запахом и/или с примесью гноя.
  • Боль при сморкании в области лба или глаз.
  • Риск перехода острой формы ринита в хроническую стадию.

Противопоказания к антибиотикотерапии

Противомикробные препараты запрещено принимать при:

  • Аллергическом, вирусном рините.
  • Дисфункции ЖКТ.
  • Ослабленном иммунитете.
  • Заболеваниях почек.
  • Острой патологии сердечно-сосудистой системы.

Под запретом лечение антибиотиками ринита при беременности. Во время вынашивания плода и кормления грудью ЛОР-врач подбирает более мягкую терапию.

Особенности терапии

Антибиотики не влияют на уменьшение отека слизистой, облегчение дыхания, поэтому вместе с ними ЛОР-врач выписывает препараты для орошения полости носа и снятия отека слизистой оболочки.

Антибиотики воздействуют на бактериального возбудителя. Они уничтожают его и угнетают размножение. Через 1-2 суток после начала лечения больной чувствует облегчение – температура стабилизируется, признаки интоксикации исчезают.

Курс лечения не превышает 10 дней. Терапия начинается с приема пенициллинов, но при аллергии на них доктор назначает макролиды или цефалоспорины. Инъекции и таблетки используются редко и только при серьезных осложнениях ринита, а также в тех случаях, когда бактерии распространяются по дыхательным путям. Перед приемом обязательно проконсультироваться с ЛОР-врачом, сдать бактериальный посев из носа, выявить возбудителя и только потом начать лечение.

Лечение ринита у детей

Оториноларингологи рекомендуют антибиотики только в крайних случаях. Дети хуже взрослых переносят лечение, поэтому, прежде всего, маленьким пациентам назначаются местные препараты и только при осложнениях медикаменты системного действия.

Ингаляции и назальные средства подбираются чаще всего. Они не всасываются в кровоток, а значит не раздражают кишечник. Действуют непосредственно на очаг поражения – воспаление слизистой. Активное вещество моментально всасывается слизистой носа и уничтожает бактерии, поэтому избавиться от бактериального ринита удается за 4-5 дней. В основном, детям выписываются капли. Они действуют быстрее пероральных препаратов, риск аллергической реакции и резистентности снижен.

Группа антибиотиков для лечения ринита у детей та же, что и у взрослых. Отличия только в дозировке и кратности приема препаратов.

Важно помнить! Нельзя подбирать антибиотик самостоятельно, основываясь на советы знакомых.

Не занимайтесь самолечением, не теряйте драгоценное время! Обращайтесь к врачу своевременно!

Опубликовано 27.03.2019 11:42

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)