Назад

Боль в носу: причины и лечение

Появление неприятных ощущений в носу приносит дискомфорт и нередко сигнализируют о развитии серьезной патологии.
Автор:

Появление неприятных ощущений в носу приносит дискомфорт и нередко сигнализируют о развитии серьезной патологии.

Причины возникновения

Оториноларингологи выделяют три основные причины возникновения боли в носу:

  • Боль как следствие развития внутренних заболеваний. Слизистая оболочка полости носа может воспаляться, образуются корки, появляется отек или атрофия слизистой оболочки в результате риносинусита (фронтита, гайморита), острого или обострении хронического ринита и при развитии другой патологии. Боль сопровождается также другими симптомами – заложенностью носа, появлением выделений из носа разного характера. Часто воспаляются пазухи носа, и боль локализуется выше носа, сбоку или в верхней части челюсти и лба. Дискомфорт усиливается в вечернее время, а при прикосновении к этим областям боль обостряется из-за отека и гнойных образований. В этом случае вероятно воспаление лобных или гайморовых пазух.
  • Боль из-за раздражения слизистой. При вдохе на слизистую носа попадают микробы, бактерии, вирусы, вызывающие воспаление, гиперемию, припухлость и отек. В этом случае диагностируется ринит разных видов, а болезненные ощущения беспокоят несильно, но постоянно.
  • Травмы. У детей часто боль возникает при попадании инородного предмета в полость носа. Малыши травмируют слизистую мелкими предметами, засовывая их в ноздри. У взрослых причиной в основном является сильный удар по лицу, который вызывает повреждения кости и хряща.

Если дискомфорт локализуется снаружи, то, скорее всего, на кожу попала инфекция и формируется воспаление. В основном так образуется фурункул.

Причиной боли в носу без насморка может стать ожог слизистой (боль обостряется при вдохе и при прикосновении), неврология (боль обостряется при стрессе, раздражении), воспаление наружной части инфекционного типа (к боли присоединяется зуд, жжение, нагноение), невралгия тройничного нерва (боль приступообразного характера одновременно распространяется не только на нос, но и челюсть, глазницу).

Лечение

Самостоятельная терапия возможна только при простудных заболеваниях. Если признаков гриппа или ОРВИ не наблюдается, нужно обратиться к ЛОР-врачу для проведений осмотра и диагностики причины появления болей в носу.

При выявлении воспаления пазух носа назначаются адреномиметики, антибиотики после выявления возбудителя. Сильную боль купируют капельницы, инъекции, а справится с постоянной, затяжной болью способны препараты в таблетированной форме. Зачастую облегчить страдания помогает пункция в/ч пазух. Процедура не из приятных, зато боль проходит сразу же.

Без операции не обойтись при травмах носа, нарушении целостности хряща и кости, глубоком попадании инородных предметов. Доктор скорректирует патологию, назначит ранозаживляющие средства.

Важно! Нельзя греть нос и пазухи носа при появлении боли! Прогревание усилит воспаление и вызовет еще большие неприятные ощущения.

При появлении боли в носу нужно сразу обратиться к врачу. В «ЛОР-КЛИНИКЕ НА ЛЕНИНСКОМ» оториноларингологи проведут осмотр, используя современное эндоскопическое оборудование. После определения причины болевого синдрома ЛОР-врач назначит обезболивающие и противовоспалительные препараты, которые улучшат состояние пациента уже через несколько часов.

Опубликовано 25.02.2019 21:40

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)