Назад

Болит ухо: что делать?

Ухо, горло, нос – наиболее уязвимые органы, боль в которых появляется резко и внезапно. Если с носом и горлом понятно, как лечить, то боль в ушах лечению поддается не всегда и не сразу.
Автор:

Ухо, горло, нос – наиболее уязвимые органы, боль в которых появляется резко и внезапно. Если с носом и горлом понятно, как лечить, то боль в ушах лечению поддается не всегда и не сразу.

Первая помощь ребенку

У детей боль в ушах, как правило, острая и нужно быстро помочь ребенку. Чтобы уменьшить дискомфорт, в домашних условиях нужно:

  • Закапать ушные капли. Они всегда должны быть в аптечке мамы, но если их не оказалось, подойдут любые сосудосуживающие препараты. Они справятся с отечностью евстахиевой трубы.
  • Обеспечить сухое тепло. Для этого следует сделать турунду из ваты и вставить в ухо. Сверху обмотать платком или шапочкой.

Если на фоне воспалительного процесса поднялась температура, ее разрешается сбивать при температуре тела 38°С и выше. Подойдут любые препараты на основе парацетамола. Детям до пяти лет подбираются средства в виде свечей, детям средней возрастной группы предназначаются сиропы и суспензии, подросткам даются анальгезирующие таблетки.

Экспериментировать с народными средствами при боли в ухе у ребенка не следует.

Важно помнить! Согревающие компрессы, борный спирт и использование теплой грелки запрещено в детском возрасте.

Первая помощь взрослому

Купировать острую боль у взрослого больного следует по-другому:

  • Закапать ушные капли. При отсутствии таковых подойдет жидкий раствор Лидокаина. Закапывать капли нужно в оба ушных прохода, даже если боль локализуется только с одной стороны.
  • Вставить в ухо ватную турунду, смоченную теплым борным спиртом.

Если боль не проходит, и нет температуры, можно сделать компресс на основе водки, смешанной с водой в равных пропорциях. В марле размером чуть больше уха делают прорезь в центре для уха. Ее смачивают и накладывают на область вокруг больного уха. Поверх накладывают непромокаемую пленку, слой ваты и заматывают платком голову. Компресс лучше оставить на ночь.

Важно помнить! Для компресса нельзя использовать спиртовые настойки.

Если стремительно растет температура тела, боль усиливается, кожа вокруг уха краснеет, воспаляются лимфатические узлы на шее, появляется боль в горле, то нужно срочно госпитализировать больного.

Лечение

Стреляющую, пульсирующую боль в ухе нельзя оставлять без лечения и сразу же следует обратиться к оториноларингологу за помощью. В зависимости от причины возникновения боли ЛОР-врач назначает следующую терапию:

  • Лечение антибактериальными средствами и глюкокортикостероидами при остром воспалении внутреннего уха.
  • Лечение катарального отита противовоспалительными каплями с анестетиком.
  • Лечение гнойного отита антибиотиком рифампициновой группы.
  • Закапывание антисептиков в каждый ушной проход.

Каждый препарат и его дозировка назначается в соответствии с возрастом пациента. Боль в ушах у детей до года устраняется в стационаре.

Запрещенные приемы при боли в ушах

Если у ребенка или взрослого появилась боль, то нельзя:

  • Мыть голову.
  • Очищать уши ушными палочками. Разрешается использование только толстых ватных жгутов.
  • Использовать капли при выделениях из ушей.
  • Применять антибиотики самостоятельно.
  • Пытаться самостоятельно извлекать инородные предметы.
  • Использовать спиртовые капли.
Опубликовано 25.02.2019 21:41

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)