Назад

Болит ухо у взрослого: что делать?

В первую очередь следует определить, какая часть уха воспалена. Если при нажатии на козелок чувствуется дискомфорт, то проблема локализуется в наружной части. Воспалительный процесс в среднем и внутреннем ухе глубже барабанной перепонки отзывается пульсирующей болью, повышением температуры, иногда выделениями из пораженного уха. В этом случае необходим осмотр оториноларинголога.
Автор:

В первую очередь следует определить, какая часть уха воспалена. Если при нажатии на козелок чувствуется дискомфорт, то проблема локализуется в наружной части. Воспалительный процесс в среднем и внутреннем ухе глубже барабанной перепонки отзывается пульсирующей болью, повышением температуры, иногда выделениями из пораженного уха. В этом случае необходим осмотр оториноларинголога.

Далее нужно определить вероятную причину неприятных ощущений. Они могут быть вызваны попаданием воды или инородного предмета в полость уха, серной пробкой, скачком артериального давления, фурункулом, травмой головы. Иногда боль в ухе у взрослого появляется из-за обострения кариеса, ангины, воспаления лимфузлов, грибковой инфекции.

Виды боли в ухе

У каждого больного неприятные ощущения проявляются по-разному. В зависимости от характера боли можно установить диагноз.

Стреляющая (пульсирующая) боль

Если стреляет в ухе, то это может указывать на развитие мастоидита, менингита, среднего отита. Схему лечения заболевания определяет ЛОР-врач, исходя от того, в какой части уха локализуется воспаление.

Звенящая боль

Звон может сигнализировать о повреждении барабанной перепонки, атеросклерозе, гипертензии.

Боль в ухе и горле одновременно

Чаще всего подобным образом развивается тонзиллит, фарингит, грипп, ОРВИ. Боль может усиливаться пи глотании слюны. В этом случае нужно как можно быстрее начать комплексное лечение.

Боль в ухе, распространяющаяся на челюсть

В основном неприятные ощущения появляются из-за невралгии лицевого нерва, болезней зубов или артрита височно-нижнечелюстного сустава. Болевой синдром распространяется на ухо при патологиях челюстного сустава.

Боль одновременно с выделениями из уха

Если из уха вытекает прозрачная жидкость, кровяная примесь или гнойный экссудат, нельзя затягивать с визитом к врачу. Симптом указывает на внутренний отит с повреждением барабанной перепонки и требует правильного лечения немедленно.

Первая помощь

Если болит ухо у взрослого, то в домашних условиях нужно купировать острую боль самостоятельно. Независимо от интенсивности боли больному необходимо вставить ватную турунду, смоченную в борном спирте. Далее тактика действий такова:

  • Принять обезболивающее, если болевой синдром невыносим. Подойдет парацетамол или ибупрофен.
  • В нос для снятия отека слизистых и нормализации вентиляции слуховых проходов применяют топические кортикостероиды. Состояние улучшается через 10-20 минут.
  • Если боль не проходит, разрешается закапать ушные капли в каждое ухо, независимо от того какое ухо болит. Предварительно средство прогревают в ладонях.

Нужно избегать сквозняков, не выходить на улицу без лишней необходимости, избегать попадания воды при мытье головы.
Важно помнить! Нельзя делать компрессы, закапывать ушные капли с антибактериальным эффектом, прогревать участок воспаления при любых выделениях из уха.

На приеме у ЛОР-врача

Консультация оториноларинголога необходима, если дискомфорт продолжается больше суток. На приеме ЛОР-врач проведет аппаратный осмотр, назначит дополнительное обследование при необходимости, установит диагноз, удалит серную пробку или инородный предмет.

Врач назначит прием анальгетиков, спазмолитиков, нестероидных противовоспалительных препаратов для купирования боли при воспалительном процессе. Симптоматическая терапия подбирается индивидуально для каждого больного.

В «ЛОР-КЛИНИКЕ НА ЛЕНИНСКОМ» врачи окажут необходимую помощь – проведут видеоэндосокпический осмотр для визуализации очага воспаления, выполнят необходимые дополнительные методы обследования (тимпанометрия), индивидуально подберут схему лечения, включая современные физиотерапевтические методики, широко представленные в клинике.

Опубликовано 27.03.2019 11:37

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)