Назад

Что делать при боли в горле

Когда появляется першение и боль в горле, большинство пациентов не спешат идти к врачу, а ищут способы лечения на дому.
Автор:

Когда появляется першение и боль в горле, большинство пациентов не спешат идти к врачу, а ищут способы лечения на дому.

Принципы лечения

В течение первых дней показан постельный режим. Покой гарантирует, что воспаление не охватит средние и нижние отделы дыхательной системы. Не стоит лишний раз напрягать горло, разговаривать, а тем более кричать. Нужно больше пить жидкости. Привычную норму потребления воды стоит удвоить. Лучше поставить графин с теплой водой возле кровати и пить небольшими глотками.

Медикаментозная терапия

  • В аптеке можно приобрести некоторые средства, которые отпускаются без рецепта врача, например:
  • Травяные сборы или травы по отдельности. Полезен при боли в горле шалфей, кора дуба, ромашка, зверобой, цветки календулы, хвоя сосны. Травы употребляются в виде настоев и полосканий.
  • Антисептики. Мирамистин, Фурацилин, Хлоргексидин, ОКИ обеззараживают воспаленные ткани, борются с возбудителем, оказывают обезболивающее и противомикробное действие. Они используются в качестве полосканий и местной обработки горла. При острой боли следует увеличить количество полосканий до 8-10 раз в день.
  • Спреи, аэрозоли, пастилки для рассасывания, леденцы. Они применяются как дополнение к полосканию и усиливают действие антисептиков. Лучше всего для лечения болевого синдрома подходит аэрозоль. Под давлением на горло распространяется ровным слоем вещество, покрывая даже труднодоступные лакуны. Нужно распылять препарат 3-5 раз в сутки.
  • Настойку прополиса, эфирные масла эвкалипта и ментола для ингаляций. Купирует острую симптоматику, облегчает боль.
  • Иммуностимуляторы местного действия. Стимулируют выработку защитных антител в горле для борьбы с воспалением.

Самостоятельно покупать антибиотики для лечения боли в горле не рекомендуется. Во-первых, неизвестно, что послужило причиной боли, а во-вторых, бесконтрольный прием влечет за собой дисбактериоз, расстройства желудочно-кишечного тракта и другие патологии.

Общие советы

Чтобы ускорить лечение боли в горле, важно соблюдать следующие советы:

  • Постоянно увлажнять помещение, в котором находится больной. Из-за сухого воздуха слизистая пересыхает, и дискомфорт в горле при дыхании возрастает.
  • Меньше разговаривать и не напрягать горло.
  • Укреплять иммунитет, принимая иммуномодуляторы общего и местного спектра.
  • Отказаться от курения или по максимуму снизить потребление никотина.

Если боль усиливается с каждым днем, наблюдается ярко выраженный отек горла, сложно сглатывать слюну и принимать пищу, то не нужно затягивать поход к врачу.

В «ЛОР-КЛИНИКЕ НА ЛЕНИНСКОМ» ведут прием опытные оториноларингологи. На приеме врач во время осмотра определит причину возникновения боли и назначит эффективное лечение боли в горле. Кроме медикаментозного лечения врач сможет подобрать эффективные физиотерапевтические методики лечения, которые окажут видимый эффект уже на следующий день и ускорят процесс выздоровления.

Опубликовано 21.02.2019 00:45

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)