Назад

Эффективное лечение гайморита у взрослых: особенности терапии

Лечебная терапия у взрослых пациентов и детей различна. Прежде чем выбрать ту или иную методику, нужно определить вид гайморита и причину, вызвавшую заболевание. Для этого ЛОР-врач собирает анамнез, назначает диагностические процедуры.
Автор:

Лечебная терапия у взрослых пациентов и детей различна. Прежде чем выбрать ту или иную методику, нужно определить вид гайморита и причину, вызвавшую заболевание. Для этого ЛОР-врач собирает анамнез, назначает диагностические процедуры. В зависимости от клинической картины, степени тяжести заболевания, строения полости носа и придаточных пазух оториноларинголог выписывает медикаментозное лечение или назначает оперативное вмешательство.

Принципы консервативной терапии

  • Лечебный курс как хронического, так и острого гайморита начинается с терапевтического лечения. Как правило, лечение гайморита у взрослых комплексное и включает в себя использование медицинских препаратов и соответствующих физиотерапевтических процедур. Медикаментозная терапия состоит из:
  • Приема антибиотиков в период обострения. Антибактериальные препараты назначаются строго индивидуально при бактериальной и грибковой форме гайморита, но перед этим обязательно определяется чувствительность к микроорганизмам, чтобы выбрать оптимально подходящую группу антибактериальных препаратов. Обычно для лечения гайморита используются макролиты, антибиотики пенициллинового ряда или цефалоспорины. Антибиотики предотвращают дальнейший рост бактерий. Антибактериальные препараты назначают перорально или аэрозольно в виде аппликаций на слизистую полости носа. Инъекционный способ введения используется реже, только при активном ухудшении состояния и возникновении осложнений.
    Антибиотики, как правило, принимаются 5-7 дней, заметное улучшение наступает на 3и сутки.
  • Приема противовоспалительных препаратов. Обычно назначаются в форме таблеток или стероидного спрея, помогают снять воспаление, снять отек слизистой и снизить секрецию слизи. Спрей эффективнее за счет направленного действия и соблюдения точной дозировки.
  • Закапывания капель на растительной основе. Масляные капли борются с бактериями, вызвавшими заболевание, а также разжижают слизь для быстрого ее выведения и снятия заложенности. Мягкое действие капель не раздражает и не пересушивает слизистую.
  • Самостоятельного промывания носовой полости антисептиками. Перед тем как закапать в нос капли, нужно его промыть. Для этой цели используются соляные растворы, растворы с морской водой и готовые антисептики. Они очищают полость носа, разжижают слизь, увлажняют и дезинфицируют слизистую оболочку.
  • Приема антигистаминных средств второго поколения, т.к. зачастую гайморит является следствием аллергической реакции.
  • Приема бронхорасширяющих средств. Медикаменты улучшают дренаж носовых пазух, благодаря чему слизь быстро отходит.
  • Приема иммуномодуляторов. Антибиотики снижают защитные функции организма, поэтому иммунные препараты крайне необходимы в общей терапии синусита.

Параллельно с предложенной схемой лечения отоларинголог определяет причину, вызвавшую гайморит. Так, например, если провокатором заболевания становится какая-либо стоматологическая проблема, то нужно в обязательном порядке санировать зубы, иначе гайморит обострится снова.

Если причиной гайморита у взрослого является искривленная перегородка носа, то доктор рекомендует сделать септопластику – операцию по выравниванию исходного положения носовой перегородки.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапия – это ключевой фактор в лечении гайморита у взрослых пациентов. Домашнего промывания носа недостаточно, нужно усилить терапевтический эффект. Существуют несколько методов лечения, необходимость которых определяет отоларинголог:

  • Промывание методом перемещения «Кукушка». Заключается в подаче смеси антисептического раствора и антибиотика в одну ноздрю и отсасывании ее из другой ноздри. Чтобы жидкость не попала в гортань, нужно поднять мягкое небо. Для этого пациент произносит звуки «ку-ку» и протяжное «и-и-и». Промывание проводится с использованием специального шприца. Жидкость попадает во всех пазухи через соустья.
  • Промывание ЯМИК-катетером. Представляет собой высасывание гноя вакуумным путем без прокола и травматизации носа. Стоит отметить, что этот способ имеет ряд противопоказаний, поэтому он назначает только в определенных случаях.
  • Промывание полости носа и придаточных пазух с помощью ультразвука на аппарате КАВИТАР, при котором эффективно снимается отек слизистой и проводится эвакуация содержимого пазух через естественные соустья.

После купирования воспаления и снятия острой симптоматики ЛОР-врач назначает курс ультрафиолетовой терапии, УЗИ-лечения, фонофореза с окситетрациклином, лазерного облучения, электрофореза с антибиотиком.

Хирургическое вмешательство

Операция и малоинвазивные процедуры назначаются только в крайних случаях, когда медикаменты не способны вывести гной и справиться с воспалением. Зачастую пациенты обращаются достаточно поздно в клинику, когда гайморовы пазухи уже переполнены гноем, и он постоянно продуцируется. Из-за опасности инфицирования окружающих тканей назначается пункция.

Пункция гайморовой пазухи

Если больной пришел на прием к ЛОР-врачу поздно и гной заполнил пазухи, то не обойтись без дренирования. Пункция также назначается при отсутствии положительного исхода при терапевтическом лечении в течение двух недель.

Прокол заключается во введении в пазухи иглы и откачивания гнойного содержимого. Пазуха промывается антисептиками, участок воспаления обрабатывается лекарством и больной чувствует заметное улучшение самочувствия. Процедура не из приятных, но зато достаточно эффективная – большинство пациентов больше не вспоминают о симптомах гайморита.

Микрогайморэктомия

В тяжелых случаях только по острой необходимости проводится ручное отделение гноя. Чтобы подобраться к гайморовой пазухе, производится разрез тканей над зубами лазерным скальпелем. После проникновения к гайморовому синусу, он очищается от скопления гноя, а затем рана ушивается.

Самостоятельное лечение может нанести вред здоровью и усугубить состояние больного. Лечебный курс подбирается врачом, он же контролирует улучшения.

В «ЛОР-КЛИНИКЕ НА ЛЕНИНСКОМ» ведут прием отоларингологи с многолетним стажем работы. Они регулярно повышают свою квалификацию и изучают новые методы лечения гайморита, применяя их на практике. Опыт специалистов вкупе с новейшими препаратами позволяет вылечить гайморит без операции.

Помните, что чем быстрее начато адекватное лечение, тем лучше прогноз и отсутствуют риски возникновения грозных осложнений.

Опубликовано 01.02.2019 13:31

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)