Назад

Эффективные методики лечения разных видов насморка

Чтобы быстро вылечить насморк, нужно сначала определить его вид. После обследования и осмотра оториноларинголог устанавливает точный диагноз и подбирает определенную терапию индивидуально для каждого пациента.
Автор:

Чтобы быстро вылечить насморк, нужно сначала определить его вид. После обследования и осмотра оториноларинголог устанавливает точный диагноз и подбирает определенную терапию индивидуально для каждого пациента.

Острый ринит

Если заболевание возникло резко и быстро прогрессирует, то избавиться от симптоматики поможет:

  • Орошение носовых проходов антисептиками.
  • Промывание полости носа солевым раствором.
  • Ингаляции при отсутствии температуры. Можно использовать небулайзер, но если его нет, то подойдет обычный чайник. Теплые пары вдыхаются носом через носик.

Физиотерапия, прогревание носа при острой симптоматике противопоказаны.

Аллергический ринит

В первую очередь купируется недомогание:

  • Выписываются антигистаминные средства второго и третьего поколения в таблетированной форме. Курс приема не менее 10 дней, поскольку большинство препаратов имеет накопительное действие.
  • Применяются топические назальные кортикостероиды для снятия отечности слизистой носа.

Симптоматического лечения очень часто бывает недостаточно, народная медицина не способна побороть аллергию и может только усугубить клиническую картину, спровоцировать перерастание аллергии в бронхиальную астму.

Важно устранить аллерген, а для этого стоит сделать аллергологические пробы. После определения причины насморка осуществляется специфическая иммунотерапия для выработки резистентности к раздражителю.

Вазомоторный ринит

Этот вид насморка возникает при резком расширении сосудов слизистой оболочки носа. Достаточно избавиться от раздражающего фактора, чтобы купировать заложенность и выделения из носа.

ЛОР-врач назначает электрофорез с хлористым кальцием, топические назальные кортикостероиды, средства на основе серебра. В отличие от капель для сужения сосудов, гормоны дают продолжительное облегчение дыхания. При ухудшении состояния выписываются антигистаминные таблетки.

Инфекционный ринит

Насморк, вызванный бактериями или вирусами, устраняется следующим образом:

  • Промыванием носа физиологическим раствором.
  • Применением топических назальных кортикостероидов.
  • Ингаляциями с небулайзером на основе щелочной воды, эфирных масел. Лечение парами быстро устраняет заложенность, облегчая дыхание. Рекомендуется после процедуры лечь спать и не выходить на улицу.
  • Использованием пероральных и местных антибиотиков/ противовирусных средств (в зависимости от провоцирующего агента).

После купирования острого периода проводят сеансы УФО/лазеротерапии или электрофореза для полного избавления от заболевания.

При данном виде насморка не рекомендуются тепловые физиопроцедуры.

Катаральный ринит

Методика лечения этого типа насморка такова:

  • Использование топических назальных кортикостероидов.
  • Частое промывание носа солевыми растворами для очищения и увлажнения слизистой. Подойдут готовые средства, смесь чайной ложки соли на стакан воды или физиологический раствор. Жидкость вливается в одну ноздрю и естественно выливается через другую.
  • Нанесение мазей наружно на нос для улучшения микроциркуляции крови.

При затяжном насморке основная схема лечения дополняется физиотерапией. Эффективны сеансы лазеропунктуры, фонофореза, электрофореза с лекарственными препаратами, а также иглорефлексотерапии.

Гипертрофический ринит

Как правило, при разрастании слизистой оболочки носа не обойтись без хирургического вмешательства, но сначала пробуют облучить мягкие ткани ультрафиолетовыми лучами и прекратить разрастание слизистой гормональными средствами и обработкой препаратами серебра или глицерином с глюкозой.

Операция осуществляется под местным наркозом. Врач удаляет разросшийся выстилающий слой носовых проходов специальной петлей или использует лазерный луч и сразу же коагулирует сосуды. Обычно срок реабилитации не превышает одной недели.

Атрофический ринит

Терапия направлена на нормализацию трофики слизистой оболочки носа:

  • Усиленное увлажнение секреторного слоя. Подходят интраназальные масляные растворы и мази.
  • Орошение йодистыми растворами.
  • Закапывание капель на масляной основе. Они размягчают пересушенную слизистую, увлажняют ее.
  • Полоскание соляными растворами.

Общие принципы лечения насморка

Использование сосудосуживающих средств независимо от выбранной методики лечения ринита недопустимо из-за опасности развития лекарственной завиcимости. Препараты этой группы моментально устраняют острую симптоматику, но они иссушают слизистую и быстро вызывают привыкание и зависимость.

Препараты длительного действия оказывают эффект медленнее, зато не вызывают привыкания. К ним относятся топические назальные кортикостероиды, действующие только на эпителий слизистой оболочки и не проникая в кровяное русло.

Подросткам и взрослым пациентам выписываются местные средства в виде спрея. Микрораспыление равномерно и обширно распространяет препарат на слизистую. Новорожденным и детям до 2х лет спреи запрещены к применению в связи с опасностью развития ларингоспазма.

Прогревание носа при насморке

Излюбленный метод мам и бабушек – теплый мешочек с солью или картофелем, горячую луковицу приложить на переносицу и крылья носа. Оториноларингологи не одобряют данный способ лечения, поскольку выделения густеют, перерастают в гнойные образования, повышается риск развития воспаления околоносовых пазух. Кроме того, инфекционный агент при нагревании распространяется по всему организму.

В «ЛОР-КЛИНИКЕ НА ЛЕНИНСКОМ» опытные оториноларингологи проведут обследование на современном оборудовании и точно установят разновидность насморка, чтобы разработать индивидуальную схему лечения для каждого пациента. В арсенале клиники есть возможность проведения эндоскопии, УЗИ околоносовых пазух, промывания полости носа на аппарате КАВИТАР с помощью ультразвука, воздействия на слизистую носа синим и красным низкоинтенсивным лазерным излучением.

Опубликовано 09.03.2019 22:55

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)