Назад

Гнойная ангина: причины и методики лечения

Острый тонзиллит с гнойным экссудатом считается наиболее распространенной инфекцией. Заболевание возникает как у взрослых, так и у детей из-за попадания в ротовую полость болезнетворных микробов и бактерий. Заболеть гнойной ангиной не составляет труда даже при отсутствии прямого контакта с больным человеком.
Автор:

Острый тонзиллит с гнойным экссудатом считается наиболее распространенной инфекцией.

Заболевание возникает как у взрослых, так и у детей из-за попадания в ротовую полость болезнетворных микробов и бактерий. Заболеть гнойной ангиной не составляет труда даже при отсутствии прямого контакта с больным человеком. Бактерии передаются контактным и воздушно-капельным путем, например, при чихании или кашле в общественном месте или использовании общих предметов обихода.

Формы гнойной ангины

Существует две разновидности:

  • Гнойная ангина, поражающая лакуны миндалин. Инфекция локализируется в верхней части горла и не проникает глубже. Гнойные налеты легко отделяются с помощью шпателя.
  • Гнойная ангина, поражающая лимфатические узлы. Инфекция проникает глубже и затрагивает лимфоидный аппарат. Гнойный экссудат невозможно отделить вручную. Состояние крайне тяжелое и грозит формированием паратонзиллярного абсцесса. Требуется срочная медицинская помощь и госпитализация.

Причины возникновения ангины (острого тонзиллита)

Скопление гнойных «мешочков» в миндалинах случается по разным причинам. Основным провокатором тонзиллита являются стрептококки, но встречаются вирусные и грибковые возбудители, стафилококки и пневмококки. Если организм здоров, то инфекция не будет развиваться, но усугубить состояние способны следующие факторы:

  • Травмы миндалин и носоглотки.
  • Слабый иммунитет.
  • Хронические заболевания уха-горла-носа, например, стоматит, кариес, ринит и т.д. очаги инфекции усиливают размножение патогенов.
  • Местное и общее переохлаждение, например, употребление мороженого или прием холодной воды.
  • Осенне-весенний авитаминоз.

Патогенный фактор проникает вглубь тканей небных миндалин, образуя очаг инфекции.

Клиническая картина

При попадании возбудителя в организм достаточно двух часов для его распространения. Стрептококки оседают на миндалинах, ослабляя местный иммунитет. Инкубационный период варьируется от нескольких часов до 5 дней.

Главные отличия гнойной ангины заключаются в симптоматике:

  • Резко возникает боль в горле, которая причиняет дискомфорт даже в состоянии покоя. На следующий день она становится нестерпимой при разговоре или употреблении еды.
  • В течении нескольких часов повышается температура тела до отметки 39-40°С. На фоне высокой температуры бросает то в жар, то в холод, усиливается потоотделение и присутствует озноб.
  • Проглатывание слюны причиняет сильную резкую боль.
  • Не хватает воздуха при дыхании из-за отека миндалин.
  • При осмотре невооруженным взглядом видны отекшие миндалины и сильная гиперемия задней стенки горла. На следующий день отекает язык и небо.
  • Присутствует ощущение инородного тела в носоглотке, усиливающееся при пролатывании слюны.
  • Из-за того, что миндалины хорошо снабжаются кровью, на них появляется желтовато-белая точка, границы которой быстро разрастаются. На следующий день горло может покрыться множеством белых гнойных точек, которые постепенно сливаются в большие гнойники.

Гнойная ангина у детей протекает в более тяжелой форме. Из-за чрезмерного давления отекшей лимфоидной ткани аденоидов на евстахиевы трубы, закладывает уши, присутствует шум в ушах. Если не предпринять попыток лечения, то инфекция может перейти на уши, осложняясь отитом.

Обычно острый период длится не больше одной недели, если вовремя назначено лечение.

Важно знать и помнить! Гнойная ангина – опасное инфекционное заболевание, поэтому больной должен быть незамедлительно изолирован от домочадцев.

Лечение гнойной ангины

Гнойная ангина грозит серьезными осложнениями со стороны сердца, почек, суставов и мягких тканей шеи, если терапия подобрана неправильно или лечение начато с опозданием. Именно по этой причине важно незамедлительно обратиться к врачу при появлении первых признаков ангины.

Основная схема лечения острого тонзиллита с гнойным экссудатом:

  • Прием антибиотиков пенициллиновой группы или группы макролидов. Без них не обойтись.  Назначаются общие и местные средства.  Антибиотики убивают патогенную микрофлору и через несколько суток продуцирование гноя прекращается, кровообращение миндалин восстанавливается.
  • Прием противовоспалительных леденцов, пастилок, рассасывающих таблеток.
  • Ежечасное полоскание и орошение горла разными растворами.
  • Использование местных антисептиков в виде спрея.
  • Прием жаропонижающих препаратов.
  • Витаминизированная терапия и прием иммуномодуляторов.

Принцип лечения острого тонзиллита у детей аналогичен, различия лишь в дозировке медикаментов. Больному нужно соблюдать строгий постельный режим, меньше разговаривать и чаще полоскать горло.

Если назначенная медикаментозная терапия не оказывает положительной динамики в течение нескольких дней, то больной продолжает лечение в стационаре.

Из-за наличия гнойных налетов на небных миндалинах прием пищи затрудняется или совсем невозможен, поэтому можно питаться только перетертой и жидкой пищей, а также пить много теплой воды для снятия симптомов интоксикации.

Запрещенные приемы лечения при гнойной ангине

К сожалению, зачастую пациенты предпринимают самостоятельные попытки лечения, которые лишь ухудшают клиническую картину. Запрещено производить следующие действия:

  • Протыкать гнойники острыми предметами.
  • Выталкивать, отрывать или выдавливать гнойники.
  • Обрабатывать миндалины перекисью водорода, раствором Люголя, йодом.
  • Прогревать горло и полоскать горячей водой.
  • Полоскать уксусом и концентрированным спиртным раствором.
  • Накладывать компрессы из водки и спирта на горло.

Важно помнить! Очень опасно самостоятельно пытаться удалить гнойные налеты.

В «ЛОР-КЛИНИКЕ НА ЛЕНИНСКОМ» отоларингологи моментально помогают больным. Они проводят бесконтактное удаление гнойных налетов с помощью ультразвука на аппарате КАВИТАР (УЗОЛ-терапия). Проводится фарингоскопия и анализ мазка для определения чувствительности к антибиотикам, чтобы назначить эффективное лекарство. Специалисты используют современные препараты последнего поколения для улучшения состояния больного. Исходя из тяжести болезни, индивидуальных особенностей, возраста пациента ЛОР-врач клиники назначает лекарства и дает рекомендации по лечению гнойной ангины в домашних условиях.

Опубликовано 08.02.2019 12:54

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)