Назад

Как избавиться от шума в ушах

Шум в ушах – это не заболевание, а симптом, сигнализирующий о необходимости медицинской помощи.
Автор:

Шум в ушах – это не заболевание, а симптом, сигнализирующий о необходимости медицинской помощи.

Если гул в ушах – явление постоянное, то нужно обратиться к врачу и начать лечение. Шум может значительно ухудшить качество жизни, например, становится сложно услышать приближающуюся машину или звонок в дверь.

Диагностика шума в ушах

Шум в ушах – это именно тот недуг, при котором не обойтись без дополнительного обследования. На приеме оториноларинголог осматривает ушную раковину, отделы наружного уха и барабанную перепонку. Нередко причиной гула в ушах у детей становится серная пробка. Врач сразу же проводит мероприятия по ее удалению, и шум в ухе проходит без применения лекарственных средств.

Для диагностики причины шума также проводятся тимпанометрия, МРТ головного мозга, аудиометрия, в отдельных случая КТ височных костей.

Если при осмотре не выявлены отоларингологические отклонения, то ЛОР-врач направляет пациента к кардиологу, неврологу, эндокринологу и иным специалистам для проведения дополнительного обследования.

Лечение шума в ушах

Терапия шума в ушах у пациентов младшего возраста и взрослых отличается.  Назначение медикаментов производится не только для устранения шума, но и для купирования первопричины.

Лечение базируется на факте присутствия хронических болезней, возрасте пациента, степени ощущения шума. Часто к ЛОР-врачу обращаются, когда шум мешает сконцентрироваться или заснуть.

Лечение у детей

У детей часто возникает шум из-за заболеваний зубов и зубо-челюстного аппарата. В этом случае недуг проходит после устранения кариозных полостей, воспаления десен и других поражений полости рта.

Зачастую из-за простуды, переохлаждения или травмирования ушей у детей воспаляются ткани внутреннего и среднего уха. В этом случае ЛОР-врач назначает антибактериальную и противовоспалительную терапию. На протяжении нескольких дней нужно промывать ухо, закапывать капли.

Лечение у взрослых

Если причиной шума в ушах становится защемление позвоночника, то назначается курс лечебного массажа, электростимуляции, магнитотерапии и других физиотерапевтических процедур.

Иногда провокатором гула и писка является стресс. В этом случае используются антидепрессанты, успокоительные препараты. Они имеют накопительное действие. Воздействуя на нервную систему средства, устраняют звуки и шум в ушах прекращается спустя пару месяцев.

Пожилые люди и пациенты старшей возрастной группы часто имеют в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания. Если они послужили причиной шума, то следует пропить бета-адреноблокаторы, препараты, нормализующие артериальное давление, медикаменты для улучшения проходимости и нормализации тонуса сосудов.

Редко выявляются проблемы с тканями мозга. Назначаются препараты для стимуляции мозгового кровообращения, средства ноотропного действия.

Все медикаменты, назначенные при шуме в ушах, принимаются курсами 2 раза в год в течении длительного времени.

Опубликовано 22.02.2019 23:46

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)