Кашель является частым симптомом респираторно-вирусных заболеваний, особенно в детской практике, но может быть и отдельным симптомом, без признаков общего воспаления. Каждая семья, где есть дети, часто сталкивается с этой проблемой. К сожалению, не всегда педиатру удается точно установить причину возникновения кашля у ребенка и назначить правильное лечение. Как следствие, кашель из острого переходит в затянувшийся хронический процесс. При продолжении неадекватного лечения и отсутствии правильной диагностики это приводит к серьезным осложнениям, влияющим на жизнь маленького пациента в будущем.
Для лучшего понимания причин возникновения кашля обратимся к анатомо-физиологическим особенностям дыхательных путей.
Кашель является защитной реакцией слизистой органов дыхания на внедрение инородных тел. По классификации ВОЗ дыхательные пути делят на верхний отдел (полость носа, носоглотка, ротоглотка, гортань и нижний отдел (трахея, бронхи и легкие с обширной альвеолярной сетью).
По характеру кашель может быть сухим (без мокроты) и влажным (с отхождением мокроты, различающейся по характеру, цвету и количеству).
Кашель без признаков общего воспалительного заболевания может быть вызван:
- аллергией,
- глистной инвазией,
- инородным телом верхних отделов дыхательного тракта.
У новорожденных наблюдается физиологический кашель, при котором организм освобождает дыхательные пути от слизи, скопившейся в дыхательных путях малыша.
Тактика лечения кашля зависит от причин, его вызывающих.
При подозрении на аллергический характер кашля проводится поиск аллергена и его исключение, параллельно с медикаментозной десенсибилизирующей терапией.
Для исключения или подтверждения глистной инвазии проводится лабораторная диагностика отделяемого и назначается специфическая терапия.
Инородное тело верхних отделов дыхательных путей является ургентной патологией и лечение должно проводится в специализированых клиниках при наличии анестезиолога-реаниматолога в первые минуты заболевания.
Физиологический кашель новорожденных и детей грудного возраста не требует медикаментозной терапии. Достаточно проводить ежедневную влажную уборку помещения, регулярные проветривания помещения, прогулки на свежем воздухе, увлажнение воздуха специальными увлажнителями.
Кашель, как симптом острого воспалительного заболевания, или обострения хронического, очень часто встречается у детей, начинающих посещать детские дошкольные учреждения, кружки и спортивные секции, т.е. при появлении новых контактов с детьми. Как правило, это происходит в возрасте 3-4х лет, когда собственный иммунный ответ ребенка только начинает формироваться, а иммунитет, переданный мамой при рождении, уже регрессирует.
Причина такого кашля в 90% случаев гипертрофированные аденоидные вегетации в носоглотке. При острой респираторной инфекции в них начинается процесс обильного выделения слизи, которая стекает по задней стенке глотки и вызывает длительное раздражение слизистой глотки и кашель.
При неверной диагностике ставится диагноз бронхит и начинается лечение антибактериальными препаратами, бронхо-и-муколитиками, которые не дают облегчения, а лишь усугубляют процесс.
Родителям важно помнить, что при аденоидах и хроническом аденоидите организм ребенка ослаблен, иммунитет снижен. Поэтому назначая антибактериальные препараты в начале заболевания картина воспаления стирается, процесс из острого переводится в хронический, и иммунная система ребенка испытывает сильный стресс.
Клиническая картина аденоидита типична и не представляет особых затруднений в диагностике. У ребенка появляется заложенность носа, затрудненное носовое дыхание, сначала белые слизистые, затем желтые выделения из носа. Могут быть признаки общей интоксикации, слабость, недомогание, повышение температуры тела, капризность. Очень часто родители отмечают появление ночного приступообразного кашля с отхождением мокроты, что педиатрами ошибочно воспринимается за воспаление бронхов, и как следствие, назначается нерациональная терапия, включая антибактериальные препараты.
Самым необходимым в лечении острого аденоидита или обострений хронического является противоотечная терапия и местная санация воспалительного очага. Назначаются промывания носоглотки солевыми растворами, топические препараты в нос для снятия отека, антигистаминные препараты внутрь, поливитамины, неспецифические иммуномодуляторы. Важно помнить, что лекарственная терапия должна идти параллельно с физиотерапевтическими процедурами, улучшающими отток патологического отделяемого и снимающими отек слизистой, обладающими бактерицидными свойствами и санирующими слизистую полости носа и носоглотки.
При обращении в «ЛОР-КЛИНИКУ в Чертаново» врач проведет вашему ребенку эндоскопическое обследование полости носа, носоглотки, оценит состояние глотки и небных миндалин. После полного обследования врач сможет индивидуально подобрать схему лечения для вашего ребенка и назначить курс физиотерапевтических процедур. Здесь вы также сможете посетить сеансы галотерапии, что в комплексе с физиотерапией и медикаментозным лечением дает самый стойкий терапевтический эффект.