Назад

Хронический гайморит: симптомы, причины, методы лечения

Хронический гайморит – это воспаление одной или двух гайморовых (верхнечелюстных) пазух вялотекущего и длительного течения. Гайморит считается хроническим, если он не поддается лечению в течение полугода.
Автор:

Хронический гайморит – это воспаление одной или двух гайморовых (верхнечелюстных) пазух вялотекущего и длительного течения. Гайморит считается хроническим, если он не поддается лечению в течение полугода.

Причины возникновения хронического гайморита

Зачастую провоцирующими факторами возникновения заболевания становятся:

  • Неправильно назначенное лечение острого гайморита или несоблюдение рекомендаций врача в остром периоде.
  • Частые обострения тонзиллита, ринита или иных инфекций, поражающих носоглотку.
  • Искривление и другие дефекты перегородки носа. В этом случае отток слизи и воздухообмен нарушается.
  • Стоматологические заболевания зубов верхней челюсти. Воспалительный процесс проникает глубоко в ткани и поднимается выше, затрагивая гайморову пазуху.

Симптоматика хронического гайморита

Если в течение 3-4 недель обоняние не восстанавливается, присутствует головная боль, постоянная заложенность носа, периодические выделения, боль при нажатии в области глазниц, а основательный подход к лечению не дает результата, то нужно полагать, что острый гайморит перешел в хроническую форму.

При ремиссии присутствует постоянная заложенность и незначительные выделения из полости носа. Заболевание может протекать с периодами обострений несколько раз в год. В эти периоды у больного возникают следующие признаки:

  • Повышается температура в границах 37,0°-37,5°С.
  • Опухают веки.
  • При моргании чувствуется дискомфорт.
  • Прикосновение к области глаз и переносицы отзывается болью. Боль может иррадиировать в зубы, лоб, корень носа, и усиливаться при кашле, чихании, повороте головы.
  • Закладывает нос, больной разговаривает «в нос», гнусавит.
  • Появляются выделения зеленоватого или желтого цвета, иногда с примесью гноя.
  • Болит голова в состоянии покоя и при высмаркивании, появляется чувство тяжести.

Симптоматика дополняется общей слабостью, усталостью и недомоганием, что является признаками хронической интоксикации организма.

Диагностика хронического гайморита

На осмотре отоларинголог проводит визуальный осмотр области носа, придаточных пазух, глазниц, лба. При эндоскопии врач обращает внимание на утолщение слизистой оболочки, ее покраснение и отечность. Обязательно уточняет характер выделений.

Затем пациент направляется на УЗИ придаточных пазух носа, КТ или рентгенографию пазух носа. Обследования покажут степень распространения воспалительного процесса. По снимкам будет понятно, затронута одна или обе гайморовы пазухи, а также наличие кистозных образований и полипов, инородных тел.

Методы лечения хронического гайморита

Чтобы вылечить хронический гайморит без операции, нужно обратиться к специалисту как можно раньше. Прежде всего, действия врача направлены на уменьшение воспалительного процесса и улучшение проходимости носовых проходов.

В основном назначаются:

  • Антибиотики группы макролидов для купирования воспаления (необходимы при повышенной температуре и наличии гнойных выделений).
  • Муколитики для разжижения и выведения слизи.
  • Сосудосуживающие средства мягкого действия для снятия отечности слизистой.
  • Промывание пазух носа соленым раствором для уничтожения бактерий и вымывания остатков гноя. Подходит собственно приготовленный раствор или готовое аптечное средство.

Конкретные препараты врач выписывается в зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Он же определяет длительность курса лечения.

Часто пациенты обращаются за медицинской помощью поздно, когда вывести гной медикаментозно уже невозможно. В этом случае отоларинголог выполняет прокол гайморовой пазухи. Шприцом с тонкой иглой содержимое выводится наружу. После процедуры полость промывается антисептиком и вводится антибиотик.

Терапия не завершается после снятия острой симптоматики. Во время ремиссии рекомендуется употребление витаминов, иммуномодуляторов, а также физиотерапевтическое лечение. Посещение соляных пещер, ультразвук, ультрафорез, магнитотерапия благотворно воздействуют на состояние пазух носа, но стоит отметить, что подобные процедуры запрещены во время острой фазы, когда выделяется гной.

Вероятные осложнения

Хронический гайморит в фазе обострения опасен внутричерепными осложнениями. В околомозговые ткани может попасть инфекция и вызвать абсцесс, менингит, синустромбоз. Это крайне опасные заболевания, поэтому с лечением гайморита не стоит затягивать. Кроме того, стоит бить тревогу при увеличении количества гноя. При возрастающем давлении в синусе гной может прорваться и глазницу, верхнюю челюсть, надкостницу черепных костей и заразить кровь.

Чтобы лечение оказалось эффективным, нужно правильно диагностировать причину заболевания. В «ЛОР-КЛИНИКЕ НА ЛЕНИНСКОМ» ведут прием врачи с огромным опытом работы. Современное оснащение клиники позволяет обследовать больного и выявить провоцирующие факторы гайморита. Специалисты в индивидуальном порядке назначают терапию и следят за ходом лечения. После обследования Врач подберет необходимые Вам физиотерапевтические процедуры – УЗОЛ-терапию, лазеротерапию полости носа и придаточных пазух носа, направит на курс галотерапии в соляную пещеру.

Опубликовано 26.01.2019 01:56

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)