Назад

Хронический насморк: симптомы, причины и лечение

Насморк считается хроническим, если улучшения состояния не наступает в течение двух недель при активной лечебной терапии. Ринит считается патологическим состоянием. Он обостряется в межсезонье и требует своевременного лечения.
Автор:

Насморк считается хроническим, если улучшения состояния не наступает в течение двух недель при активной лечебной терапии. Ринит считается патологическим состоянием. Он обостряется в межсезонье и требует своевременного лечения.

Причины хронического насморка

Помимо травм носа и искривленной носовой перегородки, хронический насморк возникает при кистозных образованиях в полости носа и околоносовых пазух. Риск развития насморка на постоянной основе велик у маленьких детей из-за переохлаждения и ослабленного иммунитета, у взрослых людей из-за стресса и работы на вредном производстве.

Часто хронический насморк вызывают постоянные простудные, вирусные заболевания ротоглотки.

Симптомы хронического насморка

  • В отличие от острого ринита, признаки хронического насморка таковы:
  • Температура тела в норме.
  • Выделения из носа густые. Их цвет мутный от желтого до зеленого.
  • Заложенность носа постоянная.
  • Появляются головные боли и слабость.

Симптомы стертые, клиническая картина менее выраженная. Обычно признаки обостряются вечером перед сном и ночью, а также на морозе или жаре. Особенностью хронического ринита является отсутствие эффекта от сосудосуживающих капель.

Диагностика хронического насморка

При проведении видеоэндоскопического осмотра ЛОР-врач отличает хронический ринит от острого насморка. В некоторых случаях наблюдается перфорация слизистого слоя верхнего отдела носа. Постепенно соединительные ткани носа разрастаются, сосуды увеличиваются, их просвет расширяется.

Лечение хронического насморка

К сожалению, хронический ринит полностью излечить невозможно. Заболевание будет обостряться при любом провоцирующем факторе. Однако улучшить самочувствие, уменьшить насморк, снять заложенность способна комплексная терапия.

Медикаменты

Врач назначает увлажняющие, антисептические, топические глюкокортикоиды, противовоспалительные препараты. Сосудосуживающие средства использовать при даной патологии нецелесообразно, так как они приводят к формированию стойкой лекарственной зависимости и не приносят облегчения больному. Не обойтись без промывания антисептиками. Процедура неприятная, но зато очень эффективная. Препараты и дозировку ЛОР-врач подбирает индивидуально.

Ингаляции

Быстро восстановить дыхание, и купировать насморк помогают паровые ингаляции. Лучше использовать небулайзер – устройство с дисперсной системой распыления, эффект наступает быстрее. Если аппарата нет, то можно по старинке дышать паром над кастрюлей с теплой водой.

В качестве действующего вещества берутся эфирные масла или готовые растворы. Эффективно эфирное масло эвкалипта, мяты, чайного дерева, сосны. Достаточно лишь пару капель.

Ингаляции нужно делать ежедневно на протяжении недели. Они увлажняют слизистую, способствуют отхождению секрета.

Важно помнить! Ингаляции запрещены при гнойных и зеленоватых выделениях и подозрении на развитие гнойных осложнений.

Физиотерапия

В зависимости от стадии заболевания и самочувствия больного ЛОР-врач назначает курс физиотерапевтических процедур в период реабилитации. Эффективны сеансы ударно-волновой терапии, электрофореза с лекарственными препаратами, ультразвуковые промывания полости носа на аппарате КАВИТАР и лазеротерапия.

Отдельно стоит отметить лечение хронического насморка криотерапией. Жидкий азот подается в ноздри для орошения полости. На слизистой оболочке появляются корочки, которые через несколько дней отпадают. Сосуды сужаются, рыхлость наружного слоя носа проходит.

Народные методы

Усилить терапевтическое лечение способна бабушкина медицина. Практикуются следующие способы избавления от постоянного насморка:

  • Промывание солью. Лучше взять морскую или йодированную соль. Чайную ложку хлорида натрия разбавить в стакане теплой воды, шприцем без иглы или спринцовкой впрыснуть в носовой проход попеременно. Если все правильно сделано, то вода выльется из второй ноздри. Во время процедуры нельзя носом втягивать воду. Нужно дышать ртом.
  • Промывание травами. Шалфей, ромашка, календула – эти травы облегчают дыхание. Столовую ложку сухоцветов залить стаканом кипятка и настоять. Обычно чередуют полоскание солью и травами.
  • Закапывание сока алоэ. В каждый носовой проход закапывается несколько капель 3-4 раза в день.
  • Использование наружных мазей. Самодельные мази из лекарственных трав и эфирных масел облегчают дыхание, снимают заложенность, купируют воспаление. Они наносятся на область между верхней губой и носом.

Народные рецепты только дополняют основную схему лечения и не могут выступать в качестве главной терапии.

Важно помнить! Рецепты на основе меда, лукового сока, чеснока запрещены. Эти ингредиенты раздражают слизистую, ухудшая симптомы.
Опубликовано 06.03.2019 22:31

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)