Назад

Хронический отит: симптомы и особенности лечения

Отит – это воспалительный процесс, локализующийся в разных отделах уха. Если заболевание возникает четыре раза и более в год или не устраняется в течение десяти недель, то патология считается хронической. Наблюдается прободение или истончение стенок барабанной перепонки.
Автор:

Отит – это воспалительный процесс, локализующийся в разных отделах уха. Если заболевание возникает четыре раза и более в год или не устраняется в течение десяти недель, то патология считается хронической. Наблюдается прободение или истончение стенок барабанной перепонки.

Причины возникновения

В числе основных причин хронического отита у взрослых стоит отметить невылеченную форму острого отита или неправильно подобранную терапию.

У детей провоцирующих факторов больше. Во-первых, у них короткая и широкая евстахиева труба. Она расположена горизонтально, поэтому внутреннее и среднее ухо подвержено воспалению из-за попадания бактерий и вирусов из носоглотки. Во-вторых, если у малыша возникают респираторные болезни, гайморит, ринит или воспаление аденоидов, то вероятность развития отита крайне высока.

Отит может обостриться при переохлаждении, попадании воды в уши, нахождении на сквозняке.

Виды

В зависимости от стадии воспалительного процесса отит хронической формы может быть?

  • Эпитимпальным. Характеризуется тяжелым течением болезни и высокой опасностью перехода гноя в полость черепа. Воспаление охватывает внутреннее ухо, костные структуры, пространство над барабанной перепонкой и сосцевидный отросток. Выделяется гной красного цвета из-за образованных полипов. Подобные наросты закрывают слуховую трубу, и слух снижается.
  • Мезотимпаническим. Воспаление распространяется в среднем ухе, затрагивая слуховые косточки и мембрану барабанной перепонки. Она утолщается и иногда прорывается. Выделяется слизь и желтоватый гной.

У детей часто наблюдается катаральная форма хронического отита. Она возникает как осложнение после гриппа, вирусной инфекции или ОРВИ.

Симптомы

Во время ремиссии возникают непродолжительные головные боли и головокружения, больной жалуется на шум в ушах. При обострении хронического отита признаки нарастают:

  • Повышается температура тела.
  • Выделяется прозрачное содержимое, иногда скапливается гной, и из-за этого выделения имеют неприятный запах.
  • Возникает стреляющая боль в ухе на стороне поражения.
  • Присутствует ощущение переливания воды в ушах.
  • Закладывает уши, чувствуется давление внутри.
  • При проглатывании слюны ощущается дискомфорт в ушах.

Симптомы отита у детей

Как правило, у детей воспаление ушей выражено сильнее. При ремиссии заболевание не беспокоит, снижение слуха не наблюдается, но время обострения развивается следующая клиническая картина:

  • Малыш жалуется на боль в ушках. Особенно дискомфортно вечером и по ночам. Боль усиливается при повороте головы или длительном лежании на одной стороне.
  • Внутри ушко пульсирует.
  • Из-за заложенности ушей любой даже незначительный шум отдает в голову и кажется очень сильным.
  • Через несколько дней появляются выделения. Поначалу выделяется жидкий обильный секрет, но постепенно он становится более вязким, а его объем снижается.

Из-за воспаления просвет слуховой трубы сужается, и острота слуха снижается. При чихании, сморкании давление в ушах повышается.

Лечение хронического отита

Лечебная терапия направлена на восстановление целостности барабанной перепонки, нормализации слуховой функции, а также снятие воспаления. Терапевтическое лечение зависит от вида заболевания. Терапия мезотимпанической формы хронического отита предполагает промывание ушей антисептическим раствором и закапывание антибиотиков широкого спектра действия. При лечении катаральной формы хронического отита схема терапии идентична, но к ней добавляется использование назальных капель или спреев.

Эпитимпальный отит встречается редко. При диагностировании этой формы назначается хирругическое вмешательство. Доктор удаляет гной, очищает сосцевидный отросток, резецирует доброкачественные образования. После операции нужны ежедневные перевязки и медикаментозная терапия.

Дети до двух лет, а также больные с сильным жаром госпитализируются и проходят стационарное лечение.

Важно помнить! У некоторых пациентов появляется ощущение инородного тела в ухе, и они пытаются вычистить или прогреть его. Этого категорически нельзя делать.

Запрещено использовать ушные капли на спиртовой основе. Спирт сжигает нежную слизистую и провоцирует размножение бактерий.

Физиотерапия

После купирования острой симптоматики лечение хронического отита продолжается. Отоларинголог назначает курс физиотерапевтических процедур для восстановления барабанной перепонки, сокращения срока лечения, минимизации осложнений, нормализации кровотока в барабанной полости.

Чаще всего при отите помогает УВТ, ультрафиолетовое излучение, электрофорез, микроволновая терапия, низкоинтенсивное лазерное излучение. Исходя из стадии и тяжести болезни, ЛОР-врач может назначить аппаратное промывание полости носа на аппарате КАВИТАР и продувание евстахиевой трубы, если есть дисфункция слуховой трубы.

Важно помнить! Физиотерапия назначается только при отсутствии заболеваний носоглотки.

Лечение отита народными методами

Усилить действие медикаментов можно следующим образом:

  • Закрыть больное ухо ваткой, смоченной перекисью водорода.
  • Закапывать отвар лаврового листа по несколько капель в каждое ухо.

Лечение отита в домашних условиях без консультации с врачом грозит стойким воспалением слухового прохода и развитием тугоухости.

Важно! Запрещено прогревать очаг поражения всевозможными теплыми компрессами. Может произойти надрыв гнойника и выброс гнойного отделяемого во внутренние структуры головного мозга.

«В ЛОР-КЛИНИКЕ НА ЛЕНИНСКОМ» ЛОР-врач осмотрит уши, обследует их на современном оборудовании, установит тип воспаления и степень поражения барабанной перепонки. Учитывая анамнез, жалобы и данные осмотра, ЛОР-врач назначит терапию, которая быстро купирует воспаление и приведет к выздоровлению.

Опубликовано 20.02.2019 18:42

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)