Назад

Лечение гайморита народными средствами

Многие годы ведутся споры медиков о лечении воспаления гайморовых пазух народными методами. Одни склоняются к тому, что категорически нельзя использовать травы и другие необычные рецепты в лечении такого серьезного заболевания, другие же врачи одобряют самостоятельные манипуляции больных.

Многие годы ведутся споры медиков о лечении воспаления гайморовых пазух народными методами. Одни склоняются к тому, что категорически нельзя использовать травы и другие необычные рецепты в лечении такого серьезного заболевания, другие же врачи одобряют самостоятельные манипуляции больных.

Лечить гайморит с помощью народных рецептов возможно, но только при хроническом течении заболевания, когда нет признаков обострения. Перечислим одобренные и оправданные с научной точки зрения методики лечения.

Народные рецепты в лечении гайморита

В числе бабушкиных рецептов присутствуют местные мази, капли, аппликации, а также ингаляции через небулайзер, всевозможные промывания слизистой полости носа.

Натуральные капли

Ежедневное закапывание в нос нескольких капель масла на основе ментола снижает отек и очищает носовые проходы.

Закапывание сока цикламена считается лучшим средством для выведения гнойных масс и купирования головной боли, возникшей из-за чрезмерного давления на гайморовы пазухи. В каждую ноздрю нужно капнуть 1-2 капель из пипетки. На протяжении одних суток начнет выделяться гнойное содержимое.

Ежедневное закапывание чистого сока алоэ помогает снять воспаление, не допустить пересыхания слизистой носа, а также снимает отек. Для процедуры следует использовать трехлетнее растение. Нужно брать нижние веточки.

Натуральные мази и аппликации

Смесь 5-7 капель масла ментола и нескольких столовых ложек сока алоэ обладает регенерирующим и противовоспалительным действием.

Турунды

Нужно соединить все ингредиенты:

  • 1 ст.л. перечной мяты.
  • 20 г измельченного прополиса.
  • 200 мл растительного масла.

После недельной выдержки в темноте смесь готова к использованию. Далее нужно свернуть ватку трубочкой, смочить ее в смеси и поместить в носовые проходы. Через каждые 1-2 часов нужно менять жгутики. Прополис останавливает рост пагубных микробов, а мята снимает отек.

Другой рецепт основывается на целебном действии трав. Нужно несколько столовых ложек травы зверобоя заварить кипятком, а потом отложить стакан на день. В раствор окунают скрученную ватку и вводят в обе ноздри. Зверобой подавляет размножение бактерий, увлажняет и регенерирует слизистую.

Промывание носа

На сегодняшний день этот способ наиболее эффективный. Главная цель промывания – это вывод скопившегося гноя их гайморовых пазух. Больше всего распространены следующие растворы, обладающими свойствами для убивания микробов и патогенной микрофлоры:

  • Раствор соли. Соль обладает антисептическим свойством. Достаточно разбавить воду одной столовой ложкой соли и промывать нос ежедневно 5-6 раз. Важно не переборщить с солью, не брать слишком горячую воду, чтобы не вызвать ожог слизистой.
  • Раствор соды и соли. Рецепт аналогичен предыдущему – 200 мл воды перемешать с 1 ч. л. соли и 1 ч.л. соды. Сода – это природный антисептик. Она убивает микробы, заживляет микроранки и разжижает слизь.
  • Промывание прополисом. На один стакан воды добавить 1 ч.л. спиртовой настойки прополиса. К использованию допускается до 5 раз ежедневно.

Стоит соблюдать технику промывания. Нельзя самостоятельно втягивать воду носом. Раствор должен сам затекать в носовой проход. Предварительно нужно очистить нос. Лучше использовать чайник или емкость с длинным носиком, чтобы вода не лилась мимо ноздрей. Необходимо наклониться над раковиной и повернуть голову в одну сторону. Раствор заливается в проход, который находится выше. Если манипуляция выполнена верно, то вода вытечет через вторую ноздрю или горло.

Ингаляции через небулайзер

Вдыхание паров целебных растений способствует уничтожению патогенной микрофлоры в верхних дыхательных путях, а также разжижить гной. Популярностью пользуются следующие рецепты:

  • Чайная ложка настойки прополиса разбавляется 1000 мл воды. Этот ингредиент отличается противомикробным действием.
  • Комбинация соды и вьетнамской «Звёздочки». На 1000 мл воды вмешивается 1 ч.л. ложка соды и одна капли звездочки.
  • Вдыхание пихтового масла. На один стакан кипятка добавить 10 капель эфирного масла.

Запрещенные приемы

Стоит отметить, что далеко не вся народная медицина одобрена отоларингологами и может быть использована в лечении.

Категорически запрещено:

  • Использовать сок редьки, луковый сок, чистотел для закапывания в носовые проходы.
  • Смазывать ихтиоловой мазью и березовым дегтем слизистую носа.
  • Обрабатывать носовые проходы кашицей чеснока.
  • Натирать нос гвоздикой.
  • Прогревать нос. Прогревание запрещено при любых формах гайморита, поскольку может вызвать осложнения.
  • Использовать мед в чистом виде. Даже если аллергия на продукты пчеловодства отсутствует, то в носоглотке может случиться непредвиденная реакция.

Данные методы не связаны с лечением воспаления и лишь усугубят ситуацию, вызвав отек и острую аллергическую реакцию.

Важно знать и помнить! Перед применением выбранного народного метода лечения обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом. Нельзя заниматься самолечением! Это может привести к грозным, иногда самым тяжелым и непоправимым последствиям!

Опубликовано 05.02.2019 12:39

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)