Назад

Лечение хронического насморка

Большинство пациентов ЛОР-врача жалуются на постоянный насморк, который сложно устраняется. Постоянная течь из носа, заложенность, гнусавость, головные боли нарушают качество жизни больного.
Автор:

Большинство пациентов ЛОР-врача жалуются на постоянный насморк, который сложно устраняется. Постоянная течь из носа, заложенность, гнусавость, головные боли нарушают качество жизни больного. Затяжной насморк можно и нужно лечить, только следует уточнить его причины для их устранения.

Медикаментозная терапия

Подбор определенных лекарственных средств проходит после диагностики формы и вида насморка.

Аллергический насморк

При воздействии какого-либо аллергена сразу закладывает нос, больной приступообразно чихает, появляются водянистые выделения из носа.

Назначаются:

  • Капли и спреи на основе кортикостероидных гормонов.
  • Прием антигистаминных средств последнего поколения перорально и интраназально.

Полезны сеансы ультрафиолетового облучения, магнитотерапии.

Катаральный насморк

Его обострение приходится на осенне-зимний период, когда понижается температура. Выделения появляются при нахождении на морозе, переохлаждении.

Назначаются:

  • Капли для снижения секреции и борьбы с микробами.
  • Использование 2% салициловой мази.
  • Спреи с сульфаниламидами, если выявлена бактериальная природа возникновения насморка.
  • Глюкокортикостероиды местного действия.
  • Промывание полости носа солевым раствором.

В условиях амбулатории назначается сухое прогревание и кварцевание. Процедуры улучшают трофику тканей, нормализуют тонус сосудов.

Гипертрофический насморк

Слизистая полости носа разрастается и просвет дыхательных путей резко сужается, дышать носом становится невозможным. Голос гнусавит, больной дышит ртом, обоняние нарушается, выделяется обильная слизь.

Назначаются:

  • Препараты на основе гидрокортизона.
  • Глюкокортикостероиды местного действия.

Дополнительно рекомендуется курс физиотерапии – криотерапии, электрокоагуляции, лазеротерапии, ультразвуковой терапии.

Если диагностирован патологически большой слой разросшейся слизистой, то он удаляется хирургическим способом. Сразу после процедуры дыхание нормализуется.

Атрофический насморк

Слизистая оболочка полости носа истончается. Из-за этого больного мучают выделения слизи, сухость слизистой. Вдыхать воздух затруднительно, обоняние нарушается, возможны носовые кровотечения.

Назначаются:

  • Спреи и капли на основе морской воды или солевые растворы для увлажнения слизистой.
  • Использование ангиопротекторов и мазей на основе глюкозы для питания тканей, активизации обменных процессов.
  • Дополнительный прием железа, поскольку атрофия вызывает анемию.
  • Капельницы и инъекции триметазидина при ухудшении состояния.

Дома, на работе, в любом помещении нужно поддерживать высокую влажность воздуха. Рекомендуется установить увлажнитель. Дополнительно рекомендуется санитарно-курортное лечение в хвойном лесу и на морском побережье.

Параллельно проводятся физиопроцедуры – ультразвуковые орошения, лазеротерапия.

Правильное использование назальных спреев

Многие больные при насморке первым делом бегут в аптеку за каплями, аэрозолями, спреями, но средства не приносят ожидаемого эффекта, потому что неверно используются.

Принцип использования таков:

  • Если нос наполнен выделениями или корками, их нужно сначала удалить.
  • Подбородок слегка приподнять, не нужно запрокидывать голову.
  • Кончик распылителя направляется внутрь носа ближе к перегородке.
  • В момент нажатия следует плавно вдохнуть средство носом.

Не нужно закрывать другую ноздрю.

Народные методы

Чтобы избавиться от хронического насморка, часто прибегают к бабушкиным рецептам:

  • Прогревание ног. Ежедневно 20-30 минут конечности опускают в таз с горячей водой, после чего в носки засыпают порошок сухой горчицы, надевают и ложатся спать.
  • Закапывание эвкалиптового масла. Можно использовать готовое эфирное масло или сделать его самому. В каждый носовой проход закапывают по 5-6 капель несколько раз в день. Эвкалипт нормализует дыхание и увлажняет слизистую.
  • Очищение носа и его пазух. Готовят раствор из соды, соли, йода в соотношении 1:1:0,05 на литр чистой воды. Через трубочку жидкость втягивают носом, затем спустя 2-5 минут сморкаются. Состав не только очищает, но и обеззараживает.
  • Закапывание капель из камфары и прополиса. Ингредиенты в равном количестве смешиваются и закапываются в каждую ноздрю по 5-6 капель. Раствор увлажняет слизистую, смягчает ее и обеззараживает дыхательные пути.
  • Закапывание алоэ. Лист обрезается, промывается, снимается верхняя оболочка и выдавливается сок. В каждую ноздрю закапывается по 2-3 капли. Важно следить за состоянием после процедуры – вероятен риск аллергии.
  • Массаж. Ежедневное массирование носа активизирует кровообращение, снимает отек и заложенность, регенерирует поврежденные участки, а также уменьшает продуцирование секрета. Теплыми подушечками пальцев нужно нажимать на определенные точки. Нужно контролировать силу нажатия и не вызывать болевых ощущений. Расположение точек: пересечение межбровного треугольника и переносицы, пересечение крыльев носа и скул, пересечение крыльев носа и зоны над верхней губой, точки возле дальних краев глаза.

Стоит отметить, что лечение хронического насморка народными средствами – процесс долгий. Первые улучшения заметны не сразу, а спустя 5-14 дней.

Прежде чем начать самолечение, нужно определить вид насморка, проконсультировавшись со специалистом.

В «ЛОР-КЛИНИКЕ НА ЛЕНИНСКОМ» ведут прием оториноларингологи с опытом работы более 20 лет. Медицинский центр оснащен высокоточным современным диагностическим оборудованием, поэтому обследование и установление формы ринита не составит труда. ЛОР-врач назначит адекватную терапию, даст рекомендации по коррекции образа жизни, проконсультирует по интересующим вопросам.

Опубликовано 25.02.2019 21:44

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)