Назад

Лечение отита у взрослых

Воспаление разных отделов уха встречается довольно часто. Большинство больных не обращаются к оториноларингологу за помощью, а пытаются лечить заболевание самостоятельно. Очень часто это приводит к возникновению осложнений и переходу заболевания в хроническую форму.
Автор:

Воспаление разных отделов уха встречается довольно часто. Большинство больных не обращаются к оториноларингологу за помощью, а пытаются лечить заболевание самостоятельно. Очень часто это приводит к возникновению осложнений и переходу заболевания в хроническую форму.

Медикаменты

При лечении отита должен быть комплексный подход:

Капли

ЛОР-врач назначает два вида средств в каплях - ушные капли для снятия воспаления и ушные капли с антибактериальным действием. Они обладают противомикробным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Препараты используются 2-3 раза в день по несколько капель в каждый слуховой проход.

Стоит отметить, что нельзя использовать антибактериальные капли с ототоксичной активностью (повреждают слуховой нерв и вызывают развитие стойкой тугоухости и вестибулопатии).

Антибиотики

В зависимости от стадии воспаления и тяжести заболевания назначаются местные или общие антибактериальные препараты в виде суспензии, капель, таблеток или инъекций. Капли быстрее проникают к очагу воспаления и купируют его.

Чтобы антибиотики быстрее подействовали, нужно сделать бактериологический посев для определения чувствительности к той или иной группе. Сначала назначаются пенициллины, если они неэффективны или у пациента на них аллергическая реакция в анамнезе, то цефалоспорины или макролиды.

Назальные капли

Из-за отека слизистых оболочек полости носа и среднего уха просвет слуховой трубы сужается и наблюдается снижение слуха. Капли в нос обладают противоотечным эффектом. Действующие вещества на основе топических глюкокортикоидов уменьшают отек в области глоточного отверстия и слизистой оболочки слуховой трубы, тем самым нормализуя остроту слуха.

Антигистаминные средства

Они направлены на снятие отека, предотвращение аллергии на антибиотики.

Противовоспалительные средства

Помогают уменьшить продуцирование выделений из уха и предупреждают выброс секрета в барабанную полость. Препараты стимулируют вывод слизи наружу через полость носа.

Перед тем как закапать лекарственное средство в ухо, его необходимо очистить от отделяемого. Сначала удаляется гной с наружной поверхности, затем промывается антисептиком или перекисью водорода. Для этой цели подходит:

  • 3% раствор перекиси водорода. Облегчает отхождение гноя и мутных выделений, обладает окислительной способностью.
  • Фурацилин. Борется с микробами и останавливает размножение бактерий.
  • Мирамистин и Хлоргексидин. Доказана их высокая антисептическая активность.

Препарат набирается в шприц без иголки и впрыскивается внутрь. Далее ухо высушивается салфеткой.

После введения лекарства нужно надавить на козелок и прижать его. Таким образом, средство быстро проникает в наружное ухо.

Физиотерапия

Хронический отит во время стихания воспалительного процесса успешно лечится физиотерапевтическими процедурами. Пользу оказывает фонофорез с иодистым калием, лидазой, электрофорез эндоурально, электростимуляция, УВТ, лазеротерапия низкоинтенсивным красным и инфракрасным спектром излучения. В ЛОР-КЛИНИКЕ НА ЛЕНИНСКОМ есть все необходимое современное физиотерапевтическое оборудование для проведения реабилитационных процедур при различных заболеваниях уха.

Физиопроцедуры стимулируют обменные процессы, усиливают кровообращение, сокращают период реабилитации и ускоряют регенерацию поврежденных тканей.

Важно помнить! При подозрении на острое заболевание уха или обострение хронического отита необходимо как можно раньше обратиться к врачу для проведения точной диагностики и назначения адекватной и высокоэффективной терапии. Это убережет Вас и Ваших близких от развития грозных осложнений и поможет быстро восстановиться после заболевания без последствий!

Опубликовано 20.02.2019 18:31

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)