Назад

Лечение риносинусита у детей

Затяжной насморк, заложенность носа и головные боли сигнализируют о развитии синусита с ребенка. Крайне важно не запустить ситуацию и вовремя обратиться к ЛОР-врачу, который определит причину заболевания и назначит лечебную терапию.
Автор:

Затяжной насморк, заложенность носа и головные боли сигнализируют о развитии синусита с ребенка. Крайне важно не запустить ситуацию и вовремя обратиться к ЛОР-врачу, который определит причину заболевания и назначит лечебную терапию.

Большинство мам склоняются к мнению, что лечить детей с малого возраста сильными медикаментами вредно и опасно, так как это ведет к снижению иммунитета. Педиатры и отоларингологи согласны с этим частично, поэтому при лечении используют комплексную терапию детям разных возрастов.

Медикаментозная терапия

Важно знать и помнить родителям часто болеющих детей! Лекарственные препараты борются с возбудителем воспаления пазух носа, поэтому отказ от приема медикаментов может стать причиной рецидива.

Обычно у детей диагностируется аллергический, бактериальный или вирусный этмоидит. Последний тип заболевания не требует сложного лечения, достаточно пропить противовирусные препараты, которые устраняют возбудителя и предотвращают риск развития других проявлений вирусной инфекции в организме малыша. После подавления вируса воспаление в околоносовых пазухах исчезает.

Лечебный курс состоит из:

  • Использования назальных кортикостероидов детям, начиная с 2х летнего возраста. Препараты снимают отек и способствуют самостоятельному отхождению гнойного содержимого из решетчатого лабиринта.
  • Противоаллергических препаратов местного и общего воздействия.
  • Жаропонижающих средств по показаниям.
  • Симптоматической терапии на основе серебра. Они купируют боль, уменьшают воспаление.
  • Ингаляций с небулайзером. Дома в игровой форме ребенок должен дышать раствором, назначенным доктором.

Антибактериальные препараты назначаются в крайних случаях, когда клиническая картина усугубляется или выявлена бактериальная форма синусита. Наименование и дозировка определяется индивидуально, исходя из возраста и массы тела ребенка, и назначается только врачом по строгим показаниячм. Как правило, используются макролиды или цефалоспорины, в зависимости от чувствительности и отсутствия сенсибилизации организма.

Рецепты народной медицины

Все лечебные мероприятия направлены на предотвращение застоя слизи в соустьях и носоглотке. Родителям важно обеспечить оптимальную температуру и уровень влажности в комнате. Воздух не должен быть сухим и теплым, нужно периодически проветривать помещение. Следует уменьшить количество подвижных игр.

Для восстановления функции дыхания и увлажнения слизистой оболочки несколько раз в день нужно:

  • Промывать носовые проходы. Промывание солевыми и антисептическими растворами назначается детям с 3х лет. Процедура проводится вручную или с помощью специального устройства. Если ребенку меньше 3х лет, лучше воспользоваться аспиратором.
    В качестве дезинфектора можно использовать физраствор, раствор соды и йода, фурацилин, но нужно согласовать средство с отоларингологом.
  • Орошать слизистую. Спреи и капли на основе морской воды или целебных трав не вызывают привыкания и помогают снизить отек и защитить слизистую оболочку от воздействия болезнетворных микроорганизмов.

Что запрещено при гайморите

Во время поиска эффективной терапии гайморита у детей, нужно помнить, что данные приема могут вызвать осложнения. Нельзя:

  • Водить ребенка в баню и прогревать организм.
  • Делать паровые ингаляции из-за риска возникновения внутричерепных осложнений.
  • Использовать сок редьки, луковый сок, чистотел для закапывания в носовые проходы.
  • Смазывать ихтиоловой мазью и березовым дегтем слизистую носа.
Важно! Некоторые мамы и бабушки стараются прогреть нос малыша. Любые манипуляции по прогреванию воспаления крайне опасны инфицированием окружающих тканей и ожогом слизистой. Это делать строго запрещено.

Зачастую причинами хронического риносинусита у детей являются сопутствующие заболевания. Чтобы вылечить воспаление пазух раз и навсегда нужно диагностировать состояние аденоидов, зубов верхней челюсти, слизистой оболочки на предмет гипертрофии. Эти факторы могут вызвать рецидив заболевания и перевод его в хроническую форму.

В «ЛОР-КЛИНИКЕ НА ЛЕНИНСКОМ» готовы оказать медицинскую помощь опытные детские отоларингологи. Врачи в игровой форме, располагая к себе малыша, осмотрят его, проведут диагностику и назначат эффективное лечение. Маленький пациент почувствует улучшение уже спустя пару дней. Клиника оснащена современным диагностическим и лечебным оборудованием, поэтому в день приема Вашему малышу смогут после осмотра провести необходимые лечебные и физиотерапевтические процедуры для облегчения его состояния и ускорения процесса выздоровления.

Опубликовано 02.02.2019 20:56

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)