Назад

Насморк при беременности: что делать?

Из-за запущенного ринита возникают проблемы дыхательной системы, нарушается кровообращение, поэтому важно своевременно начать лечение. Выделения из носа часто беспокоят беременных, но в этот период использование основной массы медикаментов запрещено, поэтому встает вопрос, как вылечить насморк при вынашивании ребенка.
Автор:

Из-за запущенного ринита возникают проблемы дыхательной системы, нарушается кровообращение, поэтому важно своевременно начать лечение. Выделения из носа часто беспокоят беременных, но в этот период использование основной массы медикаментов запрещено, поэтому встает вопрос, как вылечить насморк при вынашивании ребенка.

Причины возникновения

Помимо вирусного или инфекционного заражения, насморк у беременных возникает из-за:

  • Гормональной перестройки. Физиологические изменения наступают при активном синтезе эстрогена и прогестерона. Чрезмерное их количество вызывает насморк как побочное явление в первом триместре.
  • Снижения иммунитета. В результате повышенной нагрузки, организм направляет силы для защиты плода, поэтому при проникновении патогенов в слизистую носа носовые проходы быстро воспаляются.
  • Аллергической реакции на разные раздражители.
  • Обострения оториноларингологических заболеваний. Выработка слизи усиливается при обострении хронического гайморита, синусита, тонзиллита, фарингита и т.д.

Важно сразу подобрать грамотную терапию, чтобы к насморку не присоединились другие симптомы простуды и не вызвать гипоксию плода в результате недостатка воздуха.

Лечение

При беременности покупать в аптеке капли наугад опасно, поэтому следует обратиться к врачу. У многих женщин возникает вопрос, с каким врачом консультироваться – с лечащим гинекологом или ЛОР-врачом. Записаться нужно на прием к оториноларингологу.

Доктор назначает безопасные медикаменты, разрешенные при беременности и не оказывающие вред будущему ребенку. В первом триместре насморк – это следствие перестройки организма, поэтому его не нужно лечить, а стоит только облегчать симптомы. Для этого врач назначает:

  • Промывание носа солевыми растворами.
  • Капли для увлажнения слизистой.

Если к насморку добавляется кашель, головная боль, слабость, температура, то – это не ринит, о респираторное заболевание, требующее лечения. Лечение нужно и на более поздних сроках, поскольку на 28-32 недели насморк опасен. Терапия такова:

  • Промывание солевыми растворами для удаления остатков слизи.
  • Ингаляции физраствором, лекарственными травами, эфирным маслом ментола или эвкалипта для снятия заложенности.
  • Орошение носовых проходов антисептиками для купирования воспаления, борьбы с микробами.
  • Использование местных мазей (Звездочка, Доктор-Мом и т.д.).
  • Использование увлажняющих назальных спреев для снятия отечности слизистой. Капли с эфирными маслами разрешены во всех трех триместрах, но закапывать их нужно аккуратно и не чаще трех раз в день.

Когда симптоматика не улучшается, а состояние только ухудшается, нужно сдать бактериологический посев слизи из носа. По анализам выявляется инфекционный возбудитель. В этом случае во втором триместре врач назначает антибиотики в детской дозировке.

Не стоит забывать и о домашних методах. Можно закапывать ментоловое масло для снятия заложенности и облегчения дыхания. Эффективен натуральный сок каланхоэ и алоэ при насморке.

Если насморк сопровождается температурой, то разрешен прием парацетамола только в случае плохого самочувствия. Стоит больше пить жидкости для снятия симптомов воспаления.

При лечении заложенности носа и выделений на любом сроке беременности запрещено:

  • Использовать сосудосуживающие, гормональные препараты системного действия и средства на основе спирта.
  • Прогревать организм, парить ноги.
  • Растирать тело спиртом или водкой.

При любом насморке у беременных нельзя заниматься самолечением! Необходимо своевременно проконсультироваться с врачом для назначения адекватной и безопасной для малыша терапии во избежание развития осложнений и серьезных последствий.

Опубликовано 09.03.2019 23:00

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)