Назад

Основные симптомы гайморита у взрослых и детей разных возрастов

Нередко больные воспринимают заложенность носа и насморк за обычную простуду и не принимают меры. Чтобы не допустить развитие гайморита, нужно знать основные отличия гайморита от обычного насморка и признаки воспаления гайморовых пазух.
Автор:

Нередко больные воспринимают заложенность носа и насморк за обычную простуду и не принимают меры. Чтобы не допустить развитие гайморита, нужно знать основные отличия гайморита от обычного насморка и признаки воспаления гайморовых пазух.

Отличия гайморита от насморка

Прежде всего, при гайморите возникает головная боль, усиливающаяся в вечернее время, и поднимается температура. При сморкании иногда появляется головокружение.

По мере прогрессирования заболевания усиливается боль в межбровном треугольнике, переносице, ноздрях, в области лба и крыльях носа. При обычном насморке боли не бывает. Если воспалена одна пазуха, то заложенность будет с одной стороны носа.


Симптом Гайморит Обычный насморк (ринит)
Чихание нет да
Жжение в носу нет да
Заложенность ушей иногда всегда
Обильные выделения желтовато-зеленого цвета с примесью гноя и неприятным запахом прозрачные
Отек слизистой выраженный слабый
Локализация боли в области лица в затылке и висках
Облегчение после сморкания нет да
Повышенная температура да, от 37,5° до 39°С нет

Признаки гайморита у взрослых

Клиническая картина воспаления гайморовых пазух обычно состоит из нижеследующих симптомов.

Головная боль

Из-за накопления гнойного экссудата в области синусов повышается давление. Таким образом, возникает распирающая головная боль в области переносицы и периорбитальной зоне. Постепенно болевой синдром нарастает и распространяется на все лицо.

Первые 3-5 дней боль особенно чувствуется в утренние и вечерние часы, затем наблюдается круглосуточно и не купируется медикаментами. Характер боли изменяется. Он становится острым и пульсирующим. Если больной ложится, то спазм перемещается на корень носа. Если больной наклоняет голову вниз, то боль локализуется в области лба.

Выделения из носа

В процессе воспаления в околоносовых пазухах и носоглотке скапливается слизь с примесью гноя или крови разного цвета:

  • Белая или прозрачная. Возникает в начале заболевания и отличается жидкой консистенцией.
  • Красная. Крайне опасна. Свидетельствует о тяжелом течении и больному необходима срочная медицинская помощь.
  • Желтая. Сигнализирует о присоединении бактериальной флоры. Выделения становятся густыми и приобретают неприятный запах.
  • Зеленая. Характерна для острого периода болезни.

На фоне выделений попеременно закладывает оба носовых хода. Равномерное дыхание нарушается, больной дышит ртом.

Повышенная температура

Поначалу острая форма воспаления выражается незначительно. Температура колеблется в диапазоне 36,9°С-37,2°С. Постепенно она возрастает до отметки 39°С, появляется озноб.

Если гайморит хронический, то температуры может и не быть.

Местные симптомы

Постепенно клиническая картина ухудшается и появляется:

  • Неприятный запах из носа и полости рта.
  • Гнусавость.
  • Частичная или полная потеря обоняния.
  • Отечность глаз, носа, щек.
  • Слезоточивость.
  • Слабость, усталость, апатия, недомогание.
  • Бессонница ночью и сонливость днем.
  • Боль и дискомфорт в области верхней челюсти при пережевывании пищи.

Признаки гайморита у детей

Маленьким детям сложно описать свое состояние, если что-то болит, поэтому родители должны определить недуг по-другому. Если насморк не проходит в течение 5-6 дней и наблюдается нижеперечисленная картина, то это развивается гайморит (у детей старше 6 лет) или этмоидит (у детей младшего возраста).

Симптомы в возрасте трех лет

Возрастает температура свыше 38°С. Заметно, что малыш не дышит носом из-за заложенности. Постепенно выделяется слизь желтоватого или серого цвета.

Наблюдается общая слабость, ребенка сложно заинтересовать игрушками. Ребенок постоянно жалуется, капризничает, отказывается от еды, плохо спит.

Симптоматика в возрасте от трех до семи лет

Жалобы на головную боль, усталость. Держится температура около 39°С. Внешне заметна припухлость ноздрей, отек под глазами, покраснение под носом. Больной дышит ртом, шмыгает носом и плохо спит ночью из-за заложенности. Если попросить приподнять веки или брови вверх, то чувствуется боль в переносице или на области лба.

Ребенок отказывается от подвижных игр, предпочитает сон и отдых. Он жалуется на потерю обоняния и вкусовую невосприимчивость, а иногда вовсе отказывается от еды.

Если вы обнаружили признаки гайморита у себя или у ребенка, нужно незамедлительно записаться на прием к ЛОР-врачу. В «ЛОР-КЛИНИКЕ НА ЛЕНИНСКОМ» специалисты с многолетним стажем работы проведут диагностику и индивидуально подберут лечебную терапию, чтобы как можно быстрее улучшить состояние. В арсенале клиники есть все необходимое оборудование для точной диагностики и проведения лечебных и физиотерапевтических процедур (УЗОЛ-терапия на аппарате КАВИТАР, лазеротерапия на аппарате ЛАСТ-ЛОР, фонофорез и фотохромотерапия).

Не теряйте драгоценное время, при первых симптомах сразу же обращайтесь к врачу. Родителям важно помнить, что у детей клиническая картина воспалительных заболеваний развивается намного быстрее, чем у взрослых, и риск развития грозных осложнений очень велик! Здоровье Ваших детей в Ваших руках!

Опубликовано 02.02.2019 20:48

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)