Назад

Особенности бактериальной ангины: симптомы, причины возникновения, лечение

Бактериальная ангина – это самое распространенное заболевание, связанное с ростом числа бактерий в ротовой полости и горле.
Автор:

Понятие «ангина», или острый тонзиллит, включает в себя воспаление лимфаденоидной ткани миндалин, формирующие глоточное кольцо. Бактериальная ангина – это самое распространенное заболевание, связанное с ростом числа бактерий в ротовой полости и горле.

Причины бактериальной ангины у детей

Из числа бактерий-возбудителей нужно выделить пневмококк, кишечную палочку, стрептококк, стафилококк. У маленьких пациентов ангину вызывают микоплазма, хламидии и уреаплазма. Чуть реже бактериальный тонзиллит возникает при условно-патогенной микрофлоре, находящейся постоянно в организме. Размножение микробов происходит на фоне ослабленного иммуннитета, обострения инфекций хронического типа (например, гайморита, синусита, кариеса), переохлаждения, авитаминоза. Ангина у малышей развивается при травмировании мягких тканей рта и размножении бактерий после контакта с грязными предметами, игрушками, посудой и т.д.

Возбудитель проникает в организм после телесного контакта или капельно-воздушным путем. Пик заболевания наступает в осенне-зимний период и заканчивается в середине весны.

Симптомы бактериальной ангины у детей

В первую очередь воспалительный процесс распространяется на небные миндалины и язычок. Они отекают, краснеют. На следующие сутки появляются белые точки-гнойники – это главный симптом ангины. Мягкие ткани горла покрываются бело-желтым налетом, из-за чего появляется неприятный запах изо рта.

Симптоматика ярко выраженная, помимо местных признаков наблюдается ломота в мышцах и суставах, больной жалуется на упадок сил, апатию и усталость.

Симптомы бактериальной ангины у детей

Малыши до года очень тяжело переносят болезнь. Родители замечают следующие признаки недуга:

  • Сонливость, снижение или отсутствие аппетита, плач и капризность.
  • Отказ от бутылочки.
  • Срыгивания после еды.
  • Сложность при глотании пищи.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Подъем температуры до 40°С.

Дети старшей возрастной группы испытывают те же признаки, что и взрослые. Они жалуются на неприятные ощущения в горле и боль при приеме пищи, поэтому практически ничего не едят. Подвижные игры сменяются сном. Голос становится осипшим, иногда боль в горле иррадиирует в уши.

Лечение бактериальной ангины у детей

После осмотра ЛОР-врач дает направление на сдачу крови на общий анализ, посев на определение микрофлоры и ее чувствительность к антибактериальным препаратам. Только по результатам обследования выбирается тактика лечения, назначаются конкретные препараты разной дозировки.

Основная схема лечения такова:

  • Прием антибактериальных средств. Бактериальная ангина не обходится без приема антибиотиков. Чаще всего назначаются антибиотики пенициллинового ряда и аминогликозиды в виде таблеток. Детям назначаются макролиды. Стрептококки чувствительны к этим группам антибиотиков, поэтому размножение бактерий быстро прекращается. Местные антибиотики широкого спектра применения в виде спрея снимают воспаление.
  • Прием пробиотиков и эубиотиков. Они нормализуют микрофлору кишечника после антибиотиков.
  • Прием жаропонижающих средств. Если температура держится выше 38°С, то назначаются препараты на основе парацетамола. При температуре ниже 38°С организм борется самостоятельно.
  • Полоскание антисептиками для борьбы с патогенной микрофлорой и вымывания гноя.
  • Прием местных препаратов, снимающих боль в горле. Рассасывание пастилок, таблеток, использование спрея снимает местные симптомы.
  • Витаминотерапия. Комплексы витаминов В и С укрепляют защитные силы организма, помогая быстрее выздороветь.
  • Прием антигистаминных средств. Назначается при сильном отеке мягких тканей горла.

Помимо медикаментозной терапии, нужно соблюдать строгий постельный режим. В течение первых трех дней вероятность заражения других членов семьи наиболее высока, поэтому нужно обеспечить больному отдельное спальное место и предметы обихода.

Из-за боли в горле нарушается привычный рацион питания. Больной питается только жидкой и перетертой пищей небольшими порциями, но часто. Следует пить 2,5-3 литра чистой воды, чтобы снять симптомы интоксикации, при этом нельзя пить горячую или холодную воду.

Как правило, улучшение после начала лечебной терапии фиксируется на 2-3 сутки. Общий курс лечения не превышает 10 дней. Если заметно ухудшение состояние, то это повод для госпитализации.

Важно помнить! Категорически запрещено делать компрессы, прогревать горло и ноги, делать ингаляции. Подобные манипуляции усилят размножение бактерий.

Хирургия в лечении бактериальной ангины

Зачастую из-за ослабленного иммунитета тонзиллит обостряется часто (более трех раз в год). Миндалины покрываются гнойным содержимым, причиняя боль и дискомфорт.

Чтобы предупредить рецидив, некоторые оториноларингологи рекомендуют хирургическое лечение - тонзиллэктомию. Хирургическое вмешательство проводится под местной или общей анестезией и предполагает иссечение (удаление) небных миндалин.

Операция назначается и при осложнениях, когда воспаление миндалин вызвало абсцесс мягких тканей (паратонзиллярный абсцесс).

Специфические особенности бактериальной ангины

Нередко родителям сложно отличить бактериальную ангину от других видов острого тонзиллита. Из-за этого зачастую состояние больного ухудшается.

  • Распознать ангину, провоцируемую бактериями, можно по следующей клинической картине:
  • Воспаляются лимфатические узлы в области шеи и нижней челюсти. При пальпации они резко болезненны.
  • На задней стенке горла слизь и краснота отсутствует.
  • На гландах скапливается гной в виде белых или серо-зеленых точек, но он не выходит за их пределы. При вирусной же ангине гной распространяется по всей поверхности горла и поверхности рта.

Ангина, вызванная бактериями, отличается от других видов острого тонзиллита тем, что насморк и кашель слабо выражены, диарея, тошнота, рвота и расстройство пищеварения отсутствует.

Осложнения бактериальной ангины

Исходя от того, какой фиксируется возбудитель ангины и насколько затянуто лечение, повышается риск развития осложнений. Так, стафилококковая ангина, опасна развитием абсцесса глотки из-за распространения воспаления внутрь. Стрептококковая ангина грозит поражением сердца, почек и печени и может спровоцировать ревматизм или гломерулонефрит, боли в пояснице.

Вероятность осложнений при бактериальном тонзиллите выше, чем при вирусном, поэтому нужно своевременно обратиться за медицинской помощью и не предпринимать самостоятельных попыток лечения.

В «ЛОР-КЛИНИКЕ НА ЛЕНИНСКОМ» оториноларингологи в короткий срок проведут обследование, выявят возбудителя и назначат лечение. Наши специалисты регулярно проходят обучение и повышают свою квалификацию, в лечении используют современные физиотерапевтические методики и схемы медикаментозной терапии.

Опубликовано 17.02.2019 13:17

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)