Назад

Особенности фолликулярной ангины: симптомы, причины возникновения, лечение

Фолликулярная ангина – это воспаление глоточных, небных, язычных и трубных миндалин, характеризующееся точечным появлением гнойничков на этих тканях. Этот вид острого тонзиллита диагностируется чаще всего.
Автор:

Фолликулярная ангина – это воспаление глоточных, небных, язычных и трубных миндалин, характеризующееся точечным появлением гнойничков на этих тканях. Этот вид острого тонзиллита диагностируется чаще всего.

Причины возникновения

Фолликулярный аппарат миндалин воспаляется после попадания в организм бактерий или вирусов. Иногда заболевание становится следствием гриппа, рино- и аденовирусной инфекций.

Чаще всего воспаление случается при воздействии стрептококка, пневмококка, стафилококка, дифтерийной палочки. Проникнув в организм через защитный барьер, патоген размножается на слизистой оболочки миндалин. У детей этот процесс развивается после охлаждения, авитаминоза в осенне-зимний период, при излишней сухости слизистой оболочки рта и носоглотки. У взрослых ангина этого типа появляется в результате курения, постоянного перехода с улицы в жаркое помещение.

Симптомы фолликулярной ангины

Болезнь начинается резко и внезапно. Первые симптомы диагностируются через 4-12 часов после заражения. Буквально за несколько часов горло становится огненно-красного цвета, гланды воспаляются и увеличиваются в размере. Воспаление охватывает небо и глотку.

На следующий день возникают гнойные очаги бело-желтого цвета четкой формы. Из-за них проглатывание слюны, прием пищи и глоток воды становится резко болезненным.

Слизистая оболочка рта пересыхает, глотка отекает, затрудняя прохождение воздуха, поэтому появляется насморк. Как правило, он прогрессирует через 2-3 дня. Кроме того, из-за воспаления носоглотки, отекает слизистая оболочка слуховых труб, в результате чего через пару дней голос гнусавит, возникает шум и заложенность ушей.

Симптомы фолликулярной ангины у детей

Малыши до 7 лет тяжело переносят заболевание. Наблюдается сильнейшая интоксикация, повышение температуры тела до 40-41°С. На фоне этих признаков ребенок жалуется на ломоту суставов, слабость, боль в пояснице, диарею и тошноту, учащенное сердцебиение и пульс.

Кроме того, признаки фолликулярной ангины у ребенка таковы:

  • Слизистая горла пересыхает, поэтому горло першит.
  • Увеличиваются лимфатические узлы в области шеи и нижней челюсти.
  • Боль в горле постепенно становится сильнее, иррадиирует в уши.
  • Из-за сильного отека глотки затрудняется поступление воздуха, нарушается дыхание.

У малышей до года сильно отекают небные миндалины, увеличивается слюноотделение. Боль в ушах и горле становится причиной плача и отказа от кормления.

Лечение фолликулярной ангины

Обратившись к оториноларингологу, врач тщательно осмотрит больного и назначит обследование для выявления возбудителя. В первую очередь нужно сделать экспресс-тест на гемолитический стрептококк, сдать мазок из зева и анализ крови.

Взрослые пациенты лечатся в домашних условиях под контролем ЛОР-врача, а дети в инфекционном стационаре. Схема лечения фолликулярной ангины подразумевает прием:

  • Антибиотиков или противовирусных средств в зависимости от выявленного возбудителя. Основная масса заболеваний является следствием размножения бактерий, поэтому врач выписывает антибиотики в таблетированной форме пенициллиновой группы или цефалоспорины. Пациентам младшего возраста препарат назначается в виде суспензии.
  • Пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков.
  • Антигистаминных средств. Они нужны для предупреждения аллергии на антибиотики и снятия отека слизистой миндалин.
  • Жаропонижающих препаратов на основе парацетамола. Детям с семи лет полагаются таблетки, младшим пациентам суппозитории. Стоит отметить, что температура сбивается только свыше 38°С.
  • Увлажняющие капли или спрей в нос для промывания носоглотки.
  • Антибактериальные местные препараты для взрослых и детей с семи лет. Крайне опасно применение данных средств малышам до года.
  • Пастилки, таблетки для рассасывания для снятия местных симптомов.

Помимо медикаментов доктор дает рекомендации по домашнему уходу. Прежде всего нужно полоскать горло до 8 раз ежедневно. Подойдет раствор фурацилина, соли и соды, настои трав, а также готовые антисептики. При полоскании вымывается налет с миндалин и инфекция не распространяется.

Нужно пить много жидкости, увеличить ежедневное потребление вдвое-втрое. Вода снимает признаки интоксикации, симптомы тошноты. Некоторые дети не любят воду, поэтому ее можно заменить натуральными некислыми соками, морсом, чаем с лимоном, травяными настоями. Если малыш отказывается от питья из-за боли в горле, то можно пить жидкость не глотками, а через трубочку.

При правильно подобранном лечении улучшение наблюдается на третьи сутки, но полное выздоровление достигается только через 5-7 дней.

Запрещающие приемы

Чтобы не усугубить ситуацию и не усилить воспаление, нельзя:

  • Самостоятельно пытаться убрать гнойники с миндалин.
  • Смазывать гнойники разными растворами.
  • Делать компрессы на горло.
  • Пить слишком горячие или холодные напитки.

Специфические особенности фолликулярной ангины

Чаще всего общие признаки фолликулярного тонзиллита схожи с симптомами лакунарной ангины. Отличить воспаление фолликулов от лакун можно по следующим симптомам:

  • Гной локализуется на слизистой оболочке миндалин, а не в их лакунах. Обычно гнойники в виде пузырьковой формы желтоватого цвета и выступают на поверхности миндалин. В отличие от воспаления лакун гнойные точки четкие, отдалены друг от друга и не сливаются воедино.
  • Гнойный очаг поддается удалению у специалиста, в то время как очаги гноя при лакунарной ангине невозможно изъять.

Осложнения

Если оттягивать поход к доктору и предпринимать самостоятельные попытки лечения, то фолликулярная ангина переходит в хроническую форму, при которой воспаление миндалин случается 3-5 раз в год. Заболевание грозит следующими негативными последствиями:

  • Отеком голосовых связок.
  • Развитием острого ларингита, при котором показано хирургическое удаление небных миндалин.
  • Аутоиммунными заболеваниями.
  • Болезнями почек.
  • Мононуклеозом.
  • Заглоточным процессом, когда гнойные очаги распространяются дальше глоточного кольца.

В «ЛОР-КЛИНИКЕ НА ЛЕНИНСКОМ» опытные оториноларингологи всегда готовы помочь в диагностике и рациональном лечении острого тонзиллита. Они тщательно осмотрят горло, соберут анамнез и проведут обследование, результаты которого готовы уже через несколько часов. Доктора регулярно повышают квалификацию, обучаются новым методикам лечения, поэтому лечение тонзиллита под их контролем проходит в короткие сроки. Также в период реабилитации Вы сможете пройти курс восстановительного физиотерапевтического лечения на аппарате КАВИТАР (УЗОЛ-терапию) и низкоинтенсивное лазерное воздействие на область глотки и небных миндалин, что значительно ускоряет процесс выздоровления и снижает риски развития осложнений.

Опубликовано 19.02.2019 21:14

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)