Назад

Особенности герпетической ангины: симптоматика, причины возникновения, лечение

Герпетический тонзиллит (герпетическая ангина, ульцерозная ангина, афтозный или везикулярный фарингит) – все это названия одного инфекционного заболевания, которому характерно воспаление глотки и полости рта с папулообразными образованиями на слизистой.
Автор:

Герпетический тонзиллит (герпетическая ангина, ульцерозная ангина, афтозный или везикулярный фарингит) – все это названия одного инфекционного заболевания, которому характерно воспаление глотки и полости рта с папулообразными образованиями на слизистой.

Причины

В отличие от обычной ангины, герпетическую ангину провоцируют вирусы. В числе основных провокаторов стоит выделить вирус Коксаки типа А или В, серовары, ЭСНО-вирусы. Заразиться ими можно капельным путем, фекально-орально, через телесный контакт, необработанную пищу.

Возбудитель, попадая в организм, размножается в кишечнике и лимфатических узлах. Через лимфу и кровь патоген разносится и интенсивно скапливается в глоточном кольце и миндалинах. На третьи сутки резко ухудшается состояние заразившегося.

Симптомы

Резко, остро и бурно возникает следующая клиническая картина:

  • За несколько часов повышается температура в пределах 40°С.
  • Появляется озноб, общая слабость организма.
  • Начинает болеть голова.
  • При глотании слюней или жидкости развивается нестерпимая боль в горле.
  • Изменяется цвет слизистой оболочки носоглотки. Через несколько часов горло краснеет, а на следующие сутки покрывается множеством красноватых пузырьков.

Острая симптоматика держится на протяжении 2-3 суток, а затем ее интенсивность снижается.

Симптомы герпетической ангины у детей

Малыши, посещающие ясли или детский сад, а также школьники болеют чаще всего. У деток в первые три года жизни герпетическая ангина протекает крайне тяжело, поскольку первые признаки болезни похожи на грипп.

Помимо общих признаков интоксикации у детей появляется:

  • Температура вплоть до 41°С.
  • Ярко выраженная гиперемия слизистой рта и глотки. Во время осмотра кажется, будто ткани переполнены кровью.
  • Через сутки 1-2 миллиметровые папулы во рту, окруженные красным ободком. На следующий день они вскрываются, образуя язвы с корками.
  • Насморк.
  • Снижение аппетита из-за невозможной боли.
  • Увеличение лимфатических узлов, расположенных в области шеи и ушей.

Если у детей слабый иммунитет, то ангина протекает волнообразно, т.е. ухудшение состояние фиксируется через несколько дней, затем оно заметно улучшается.

Кроме того, у детей отмечается расстройство желудка из-за того, что вирусы раздражают слизистую пищеварительного тракта. Ребенок жалуется на диарею и тошноту.

Диагностика и лечение

На приеме ЛОР-врач осмотрит больного и проведет обследование. Отталкиваясь от результатов диагностики, назначается медикаментозная терапия, включающая в себя:

  • Прием жаропонижающих средств на основе парацетамола или ибупрофена.
  • Прием противовирусных препаратов, назначаемый после выявления точного возбудителя.
  • Прием антигистаминных средств. Действующее вещество помогает снять отек и облегчить дыхание.
  • Рассасывание пастилок, леденцов, использование местных спреев. Их антисептические и бактерицидные свойства уменьшают боль в горле.
  • Местное использование противовирусных мазей на основе интерферона.
  • Прием иммуностимуляторов для активизации защитных сил организма на борьбу с патогеном.

Нужно подчеркнуть, что антибиотики бессильны при данном виде тонзиллита, потому что они не влияют на размножение вирусов.

Важно помнить! Нельзя делать тепловые компрессы на горле. Нагревание способствует дальнейшему распространению вирусов по организму.

Помимо приема медикаментов, больной должен быть изолирован от окружающих и соблюдать строгий карантин. Заразный период продолжается две недели. Нужно соблюдать диету и питаться перетертой жидкой пищей, пить больше жидкости. Вода не только предотвращает обезвоживание, но и снимает симптомы интоксикации. При заболевании нельзя курить, пить кипяток или воду из холодильника.

Поскольку горло постоянно травмируется, заживление происходит в течении 10-14 дней. Корочки и язвочки смываются слюной без остатка.

Важно знать! Нельзя трогать пузырьки руками и пытаться их выдавливать.

Специфические особенности герпетической ангины

Отличить герпетический тонзиллит от других видов ангины можно по следующим признакам:

  • Появляется сыпь на верхних и нижних конечностях, лице при несвоевременном лечении.
  • Появляются многочисленные красные пузырьки на глотке, аденоидах, языке, небе. Постепенно они перерастают в язвы и вскрываются. Из пузырьков выходит светлый прозрачный экссудат. Обычно в полости рта насчитывается от 5 до 20 язвочек.
    Если вовремя не начать лечение, то язвочки сливаются друг с другом, образуя крупные участки поражения слизистой горла и рта. В этом случае велик риск осложнений.

Зачастую родители принимают герпетическую ангину за другое заболевание и пытаются самостоятельно вылечить ее. Нельзя путать герпетическую ангину с:

  • Молочницей. Кандидоз во рту проявляется в виде творожистого налета.
  • Герпетическим стоматитом. Папулы похожи, но при стоматите они локализуются на деснах и языке.
  • Гнойной ангиной. Образования скапливаются только на миндалинах и лакунах, а при герпетическом заболевании они охватывают всю носоглотку. Кроме того, отличительным симптомом является насморк. При гнойном тонзиллите насморка нет.

Осложнения

К сожалению, данный вид тонзиллита опасен негативными последствиями, если запустить болезнь и пустить ее на самотек. Наибольшую опасность представляют осложнения со стороны почек, мозга и сердца. Поскольку вирус ангины разносится с потоком лимфы и крови, то воспаление может настигнуть определенных частей головного мозга, вызывая менингит и энцефалит. Судороги, непрекращающаяся головная боль, увеличивающаяся температура – повод для повторного обращения за медицинской помощью.

В «ЛОР-КЛИНИКЕ НА ЛЕНИНСКОМ» ЛОР-врачи с большим опытом работы тщательно осмотрят взрослого и маленького пациента, сразу же сделают серологический и вирусологический анализ для определения возбудителя. Техническое оснащение нашего медицинского центра позволяет получить результаты диагностики уже через пару часов. Благодаря этому, своевременно назначается лечебная терапия, положительная динамика при которой наступает уже на следующий день.

Опубликовано 14.02.2019 22:27

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 434-97-14 (ежедневно c 9:00 до 21:00)